24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

5 главных ошибок в общении с новым домашним питомцем

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Животные
wmj.ru 19:50, 10 июня, 2021

Первые несколько дней и недель питомца в новом доме играют ключевую роль в построении прочных отношений с владельцем. Появление домашнего животного в доме — очень интересное время, которое таит в себе много сложностей и заставляет учиться новому. Рассказываем о 5 самых распространенных ошибках новоиспеченных владельцев и предлагаем рекомендации, как помочь животному адаптироваться в доме.


Источник: pixabay

Ошибка № 1 — суетиться, кричать, издавать громкие и пугающие животного звуки

Совет: поддерживай тишину и спокойствие в доме

Первые дни твой котенок или щенок переживает стресс от новой обстановки, звуков и запахов, а также от разлуки с матерью и другими членами семьи, в которой родился. Старайся первое время поддерживать тишину и спокойствие в доме, чтобы помочь животному быстрее освоиться. Избегай суеты и резких движений, особенно в непосредственной близости от животного. Поощряй его любопытство по отношению к тебе, к передвижению по дому или к предметам обихода — говори спокойно, ласково, немного протягивая звуки.

В среднем животному требуется около двух недель, чтобы полностью освоиться в доме, на этот период стоит свести к минимуму яркие события для котенка или щенка, такие как приход других людей или поход в гости. Лучше соблюдать определенный режим дня, чтобы обеспечить предсказуемость для животного, что значительно снизит его уровень стресса.

Ошибка № 2 — ходить за животным по пятам

Совет: предоставь питомцу возможность исследовать окружающую обстановку самому

Вернувшись с котенком или щенком домой, поставь переноску в одной из комнат и дай животному время осмотреться, исследовать пространство в своем темпе. Иногда питомцу сложно набраться смелости выйти из переноски, не настаивай, оставь ее открытой и отойди на расстояние. В отдельных случаях можно использовать лакомство. Возьми несколько крокет его привычного корма и положи на небольшом расстоянии от переноски — это спровоцирует любопытство, а после выхода из укрытия положительно закрепит результат.

Переезд в новый дом и исследование новой территории отнимает много сил, как физических, так и эмоциональных — дай возможность животному отдохнуть на своей лежанке или в уже привычной ему переноске. В первое время располагай предметы обихода в максимальной доступности — котенок или щенок уже при первом знакомстве с домом должен найти лоток, миски и место для отдыха. Для хорошего самочувствия и восполнения энергии котятам, как и щенкам нужно много спать, примерно до 20 часов в сутки, в то время как взрослые животные могут спать от 12 до 18 часов.

Ошибка № 3 — настойчиво предлагать свое общение

Совет: дай животному возможность побыть одному

Появление питомца в доме, безусловно, волнительный момент. Но постарайся не трогать его какое-то время, пока он будет принюхиваться к новым запахам, изучать территорию дома или квартиры. Не настаивай на играх, позволь ему самому приходить к тебе за лаской. Некоторым щенкам и большинству кошек повышенное внимание со стороны человека может доставлять дискомфорт.

Pixabay

Ошибка № 4 — экспериментировать с питанием и режимом дня

Совет: воздержись от любых резких перемен в жизни животного

В течение первых двух недель давай щенку тот же корм, что и прежний владелец или заводчик, следуя рекомендациям по кормлению на упаковке. Любые резкие изменения в питании могут вызвать стресс или привести к расстройству пищеварения.

Подбери для кормления тихое место, оно не должно находиться рядом с обеденным столом или с местом кормления других домашних животных. Установи режим кормления — собаки и кошки чувствуют уверенность, если знают, когда их будут кормить. Из-за стресса, связанного с переездом в новый дом, котенок или щенок может поначалу есть мало или слишком жадно, но по мере адаптации его аппетит должен вернуться к норме. Если нужна помощь в вопросе кормления, проконсультируйся с ветеринарным специалистом.

Ошибка № 5 — переложить заботу и уход за животным на кого-то другого

Совет: будь рядом

Завоевать доверие котенка или щенка и помочь ему освоиться в новом доме — задача хозяина, за выполнение которой он несет ответственность. Не стоит надолго оставлять животного одного, его привязанность к человеку формируется в процессе совместного времяпрепровождения: кормления, прогулок, воспитания и ухода.

Если в семье несколько человек, полезно каждому из них уделять внимание питомцу, чтобы создать крепкие дружеские узы с животным. Однако обеспечение определенного режима дня для щенка или котенка должно лечь на плечи взрослого — не оставляй питомца с детьми без присмотра. Предсказуемость и созданная тобой спокойная обстановка помогут котенку или щенку легче пережить переезд и минимизируют риски проявления стресса.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Свидетель из Фрязино: как одно фото стало феноменом и разрушило жизнь человеку

Он стал символом человека, который видел все — от королевской семьи до убийства Кеннеди. Персонаж, которого невозможно «пронять» и удивить ничем. Однако так ли полна событий и радостей была его жизнь? Или народная слава, обрушившаяся на того, кому она была вовсе не нужна, стала губительной силой, уничтожившей все на своем пути?

Люблю! Империя на 6 сотках: дачники построили бизнес, не упахиваясь на грядках

Как показывает практика, порой бизнес-идеи находятся на поверхности. Достаточно их увидеть. Некоторые люди умудряются хорошо зарабатывать, не выходя из собственного загородного дома.

Люблю! Образцовая классика: коллекция Giorgio Armani SS22

Показ прошел в рамках мужской Недели моды в Милане.

Люблю! Вредно ли на самом деле пить газированную воду

Споры вокруг возможной пользы (или вреда) газированной воды не прекращаются уже долгие годы не только среди потребителей, но и среди диетологов. Одни уверены, что наличие пузырьков воздуха помогает организму быстрее усваивать воду, что сокращает риск обезвоживания, другие — что углекислый газ вреден для здоровья, и от газировки стоит отказаться раз и навсегда. Мы не будем принимать ни одну из сторон и просто расскажем об объективных плюсах и минусах напитка.

Читайте еще

В мире животных Курицы и петухи в древности доживали до глубокой старости

Древние курицы и петухи жили значительно дольше их современных собратьев: это удалось выяснить благодаря методу определения возраста птицы, разработанному специалистами Университета Эксетера.

В мире животных Самый заботливый крокодил и сотня его малышей

В животном мире, как у людей — все отцы разные. Кто-то бросает своих детенышей сразу после рождения, или даже сбегает к другому виду, чтобы не заводить семью. Самцы обезьян, например, обычно не занимаются детьми, но случаются благородные исключения. А иногда случается немыслимое: орлан усыновляет чужие яйца.

В мире животных Как выглядело одно из крупнейших наземных млекопитающих в истории Земли

Ученые обнаружили останки настоящего великана животного мира – это носорог из подсемейства Paraceratherium, пишет «National Geographic Россия».

В мире животных Дело о матерящемся попугае...

Жительница английского города Хартлпул, графство Дарем, пожаловалась в полицию на соседского попугая из-за того, что птица якобы оскорбляла ее,сообщает издание The Sun.