• Irīda,
  • Īrisa,
  • Афанасий,
  • Максим,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Что такое ReOxy-терапия и почему ее применяют после COVID-19

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
style.rbc.ru 10:27, 13 октября, 2020 1

Какие последствия для здоровья несет вирус и что можно сделать, чтобы восстановиться после тяжелой болезни?


IMAGE SOURCE / GETTY

Коронавирусная инфекция может иметь последствия для человека, даже если он болел в легкой форме. Заражение приводит к сбою работы внутренних систем организма. В первую очередь нарушаются функции легких, а точнее — их способность забирать кислород из воздуха и передавать его далее всем органам. Помимо этого, часто возникает поражение нервной и сердечно-сосудистой систем. Пациенты после выписки из стационара испытывают сильную слабость и одышку даже при минимальных физических нагрузках.

Специалист считает, что реабилитация нужна всем пациентам вне зависимости от наличия и выраженности у них нарушенных функций. Но особенно в ней будут нуждаться пациенты, перенесшие инфекцию в среднетяжелой и тяжелой формах.

Одна из технологий восстановления пациентов после COVID-19, которую используют сегодня во всем мире, — российская. Она повышает устойчивость к недостатку кислорода и улучшает переносимость физических нагрузок за счет временной гипоксии.

Немногие знают, что снижение уровня кислорода может быть и полезным для организма.Главное здесь — умеренная дозировка.

Гипоксия и коронавирус


Термин «гипоксия» широко применяется в практической медицине как указание на снижение содержания кислорода в крови, отдельных органах и тканях организма. Возникнуть такое состояние может по разным причинам — при нехватке кислорода (например, в горах), из-за проблем с легкими, нарушения кровообращения или из-за низкого содержания эритроцитов и гемоглобина в крови. В последнее время термин «гипоксия» все чаще упоминается в связи с коронавирусом.

COVID-19 отличается впечатляющей неоднородностью симптомов — и в этом его главная опасность. У пациентов с тяжелой гипоксемией (низким уровнем кислорода в крови, определяемого с помощью специальных приборов — пульсоксиметров) может быть как выраженная одышка, так и спокойное дыхание. Последнее как раз и ставит врачей в тупик, что даже породило термин «счастливая гипоксемия». Среди всех пациентов из Уханя, инфицированных SARS-COV-2, только 19% жаловались на одышку. Не имели одышки 62% пациентов с тяжелым течением заболевания и 46% из тех, кто был в дальнейшем переведен на искусственную вентиляцию легких из-за выраженной дыхательной недостаточности [2].

А ведь от уровня кислорода в организме зависит кровоснабжение клеток, обмен веществ и количество энергии. Когда его становится недостаточно, нашему организму приходится адаптироваться — включать сберегающие и компенсационные механизмы. Для этого клетки в тканях и органах сначала должны «почувствовать», что им не хватает кислорода, а как именно это происходит, ученые не могли понять десятилетиями. Но в 2019 году американцы Грегг Семенза, Уильям Келин и англичанин Питер Рэтклифф получили Нобелевскую премию за открытие молекулярных механизмов адаптации клеток к гипоксии.


На фото: ReOxy 60-2001, частная реабилитационная клиника в Сингапуре.  ПРЕСС-СЛУЖБА
На фото: ReOxy 60-2001, частная реабилитационная клиника в Сингапуре. ПРЕСС-СЛУЖБА

Методы восстановления после коронавируса


Один из действенных методов работы с последствиями коронавируса и профилактикой развития серьезных осложнений — пребывание в горах. Кристиан Ариас-Рейес из медицинского факультета Университета Лаваля в Квебеке (Канада) предположил, что повышенный уровень УФ-излучения на большой высоте может снизить выживаемость вирусных частиц COVID-19, а физиологическая высотная адаптация — обеспечить защиту организма от вирусных инфекций и развития заболевания.

Однако, по мнению доктора Йоханнес Буртчер из Швейцарии, низкий уровень заболеваемости в высокогорных районах может быть связан с естественным социальным дистанцированием . К сожалению, у большинства людей нет возможности уехать в горы и провести там период изоляции. Этот период «вынужденного простоя» организма и отсутствие достаточного солнечного света привели к снижению физического статуса и иммунитета в целом, а также к ухудшению психологического состояния.

Особенный горный климат — не единственный метод реабилитации после COVID-19. Одной из последних технологий восстановления с помощью гипоксии стала ReOxy-терапия, которая заключается в дыхании через маску короткими интервалами (до 6–7 минут) гипоксическим воздухом, чередующимся с воздухом, обогащенным кислородом. Смысл этой терапии — возврат к нормальному обеспечению кислородом, а это одна из приоритетных задач как в реабилитации пациентов с сердечно-сосудистой патологией, так и больных после COVID-19.

Кислородное насыщение крови и другие жизненно важные параметры измеряются с помощью датчиков во время всей процедуры. Если уровень кислорода в тканях опускается ниже определенных индивидуальных значений, содержание кислорода во вдыхаемом воздухе и его объем автоматически увеличиваются. По своим характеристикам терапия не имеет аналогов.

Более наглядно процедуру можно представить так: пациент в считанные минуты «поднимается» на определенную высоту и также быстро «возвращается» на равнину. Причем высота подъема и длительность нахождения «в горах» подбирается строго индивидуально с учетом реакции организма на гипоксию. Во время сеанса тренировки «подъем» и «спуск» повторяются многократно.

Несмотря на то что аппарат «самостоятельно» рассчитывает эффективную и безопасную терапевтическую дозу гипоксии, ReOxy-терапия как метод медицинской реабилитации должна назначаться и выполняться под контролем врача. В то же время здоровые лица или пациенты, уже проходившие процедуры под контролем врача, могут использовать этот аппарат в домашних условиях.

Первые сведения о возможности применения данного метода в реабилитации пациентов после COVID-19 были получены от профессора Роберто Педретти из IRCCS Multimedica (Италия) в мае. В интервью для Daily Mail 2 июня было упомянуто, что «профессор начал испытания потенциально нового реабилитационного лечения для пациентов с COVID-19, не способных тренироваться в достаточной степени, чтобы восстановить емкость легких. В исследовании будут использованы аппараты ReOxy, которые обеспечивают индивидуально дозированную интервальную гипоксически-гипероксическую терапию (ИГГТ)».

Где и как используют российскую технологию


В Европе аппарат зарегистрирован как медицинское устройство, и благодаря этому метод применяется ведущими специалистами Германии, Италии, Швейцарии. Его также используют в странах Юго-Восточной Азии.

С начала лета метод стал доступен и в России. Симон Мацкеплишвили, заместитель директора по научной работе Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, говорит: «В Медицинском центре МГУ им. М.В. Ломоносова за время вспышки COVID-19 был разработан собственный протокол лечения коронавирусной инфекции, который позволил спасти многих пациентов и который сейчас активно используется в других странах. В настоящее время мы внедряем комплексную программу реабилитации больных, перенесших COVID-19, включающую самые эффективные и безопасные методы — гипокситерапию, ингаляцию гелиево-кислородной смеси и другие».

#здоровье #коронавирус

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Китай обогнал США и стал мировым лидером по продажам билетов в кино

Смену лидера эксперты прогнозировали давно, но решающий вклад внесла пандемия коронавируса

Люблю! Мелания Трамп стала блогером

В то время как 74-летний Дональд Трамп вовсю готовится к предстоящим президентским выборам, его 50-летняя супруга Мелания осваивает новую профессию — первая леди США пробует себя в роли блогера. На официальном сайте белого дома whitehouse.gov она опубликовала небольшое эссе, в котором затронула тему мелочности.

Люблю! После встречи с акулой: знаменитая серфингистка Бетани Хэмилтон ждет ребенка

Помимо побед на многочисленных престижных соревнованиях, Бетани сопутствует успех и в личной жизни - вместе с мужем Адамом они ждут появления на свет малыша.

Люблю! Апельсины, чай, мед — почему их лучше не есть при коронавирусе?

Привычные методы домашнего лечения могут быть опасны!

Читайте еще

В мире Нацразведка США обвинила Россию в получении данных об избирателях
Директор национальной разведки США Джон Рэтклифф заявил, что информация о регистрации американских избирателей попала в руки Ирана и России. По его словам, Россия и Иран предприняли конкретные действия, чтобы повлиять на общественное мнение в связи с выборами президента США.
В мире В США россиянина обвинили в контрабанде электроники
Генеральное консульство России в США получило уведомление о том, что россиянину, задержанному по делу о контрабанде электроники, предъявлены обвинения. Как пишет РИА Новости, 46-летний москвич Саюз Дайбагиа действовал в составе международной преступной группировки, куда входило 10 человек.
В мире Трамп помиловал пятерых американцев накануне вторых дебатов
Президент США Дональд Трамп помиловал пятерых американцев накануне вторых дебатов с кандидатом на пост главы государства от Демократической партии Джо Байденом. Известно, что одна из помилованных была осуждена за мошенничество, а остальные отбывали срок за наркотики.
В мире Задержан угрожавший похитить и убить Байдена американец
В американском штате Мэриленд задержали местного жителя, который угрожал похитить и убить кандидата в президенты от Демократической партии Джозефа Байдена и кандидатку в вице-президенты Камалу Харрис. Джеймс Дейл Рид также оставлял записки с угрозами на участках соседей, где видел плакаты в поддержку Байдена.