Вечный студент: что кроется за постоянной потребностью учиться

Люблю! / Стиль жизни
BB.LV 13:40, 2 ноября, 2019 1

Некоторые люди до самой старости продолжают учиться и узнавать что-то новое. Что же плохого в такой тяге к знаниям? Действительно, желание познавать и развиваться — не порок, но во всем важна мера...

 
Источник: pixabay

Синдром вечного студента характеризуется тем, что после окончания обучения в ВУЗе человек не спешит определяться с профессиональной деятельностью и принимает решение продолжать учиться дальше.

Получив два, три или даже четыре диплома, он все еще не имеет представления о том, что с ними делать, и вновь начинает задумываться о постижении чего-то нового. Это напоминает анекдот: «Мне 30 лет, а я все еще не знаю, кем стану, когда вырасту». В чем причины этого феномена?

Поиск предназначения

После окончания ВУЗа нужно сделать непростой выбор — определиться со своим призванием и понять, как на этом заработать.

- Удастся ли применить на практике полученные знания?

- Можно ли одновременно заниматься делом по душе и иметь хороший заработок?

- Не будет ли ошибкой устраиваться на работу, если не знаешь наверняка, насколько она перспективна?

Все эти вопросы порой мешают людям отважиться сделать шаг вперед, и они снова возвращаются к учебе, «отодвигая» таким образом принятие решения о профессиональной деятельности. Известен случай, когда успешная женщина, работающая в престижной фирме и получающая высокую зарплату, впала в сильную депрессию из-за того, что была не уверена, действительно ли она нашла свое призвание. Проблема «решилась» следующим образом: женщина снова пошла учиться.

Исследования показывают, что 80-90% полученных знаний забываются в течение месяца, если не применять их на практике. То, что все же удалось запомнить, часто остается несистематизированным, потому что запомнено на эмоциях (»там помню, тут не помню»). Проходя обучение, очень важно регулярно повторять информацию, тренироваться и как можно скорее начинать применять все полученные знания. В противном случае обучение становится бесполезной тратой времени.

Комплекс отличника

Существует мнение, что примерные ученики добиваются в жизни гораздо меньше, чем троечники. Отличник — это человек, который на пять с плюсом сделает все, что ему поручат. А троечник — этот тот, кто задумается, как достичь цели и извлечь выгоду при минимуме усилий.

Исполнительному отличнику легче ориентироваться в искусственной системе (школа или ВУЗ) а «продуманному» троечнику — в реальной жизни. Именно поэтому прилежным ученикам проще продолжать оставаться в этой системе и быть вечными студентами.

Страх взрослой жизни

Студент — это почти то же самое, что и школьник, а вот работа предполагает гораздо большую ответственность. Страх принимать серьезные решения, отказ брать на себя ответственность — все это характеризует инфантильную личность, стремящуюся остаться ребенком как можно дольше. Очень часто такие индивиды маскируют страх перед жизнью потребностью к постоянному получению знаний и становятся вечными студентами.

Что с этим делать

Прежде чем говорить о последствиях, к которым может привести данная проблема, и способах ее решения, необходимо определить, чем отличается синдром вечного студента от реальной потребности получать знания.

Человек, который действительно тянется к постоянному развитию, будет применять все свои знания в реальной жизни, а не только «запасаться» ими. А тот, кто страдает синдромом вечного студента, обычно лишь думает о том, что все эти умения и навыки пригодятся ему когда-нибудь в будущем.

Однако не стоит паниковать, даже если ты уже выявила у себя синдром вечного студента — данная проблема не является серьезным нарушением, и с ней вполне можно справиться.

Последствия синдрома вечного студента:

- постоянное возвращение в привычное, комфортное состояние препятствует развитию;

- страх перед будущим со временем может трансформироваться в более сложные расстройства, например, в неврозы или фобии;

- постоянное «откладывание» профессиональной деятельности оставляет все меньше времени на практику и сужает круг возможностей.

Чтобы справиться с этим состоянием, в первую очередь, необходимо осознать наличие проблемы и захотеть ее решить, перестав оправдывать нежелание начать двигаться дальше полезным занятием — учебой. Никто не сможет в полной мере помочь человеку, пока он сам не решится на изменения.

Кроме того, важно понять, что человек с синдромом отличника тратит время и силы на приобретение знаний, 90% которых не пригодятся ему на практике. Наибольшую пользу приносят те уроки, которые мы получаем, когда сталкиваемся с новыми сложными задачами. Эти знания особенно ценны, поскольку они направлены на решение конкретных практических проблем. Только так можно расти и развиваться.

В отдельных случаях человеку, который никак не может совладать с желанием постоянно обучаться и откладывать жизнь на потом, лучше всего обратиться к психологу. Некоторые ситуации могут действительно представлять опасность для полноценной повседневной деятельности: например, страх перед взрослой жизнью может не только заставлять игнорировать поиск работы, но и избегать серьезных отношений. А когда одна проблема накладывается на другую, риск развития неврозов и страхов существенно возрастает.

Получать новые знания и развиваться — это отличная жизненная цель. Однако если эта цель является лишь способом убежать от каких-либо проблем, вряд ли ее можно назвать тем, что будет двигать тебя вперед.

Помни, что самое главное в полученных знаниях и умениях — это возможность применять их на практике. Кроме того, учебу и профессиональную деятельность всегда можно совмещать. Не бойся сделать шаг вперед и выйти за пределы привычной обстановки — это и есть самое настоящее развитие.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Статьи по теме

Люблю! 5 рецептов из курицы на каждый день

Курица - очень простое в приготовлении, потому такое популярное мясо. Мы предлагаем самые быстрые рецепты, которые не заставят вас долго трудиться у плиты.

Люблю! Полный гид по платьям: какое подходит твоей фигуре

Талия далека от модельных шестидесяти сантиметров, грудь не то чтобы очень выдающаяся, бедра широковаты… Не стоит критически рассматривать себя в зеркало и выискивать недостатки!

Люблю! В эти 3 цвета нельзя красить яйца на Пасху

Красить яйца на Пасху — многовековая традиция. Самый традиционный цвет — красный. Но можно и в другие оттенки. Правда, есть три колера, с которыми лучше не связываться. Он не принесут в дом радости в прямом смысле слова.

Люблю! 3 варианта полезных завтраков для всей семьи

Завтрак является важнейшим приемом пищи, который обеспечивает организм энергией на весь день. Правильно подобранный завтрак не только придает бодрость, но и способствует улучшению общего здоровья. Вот три варианта полезных завтраков, которые подойдут для всей вашей семьи. И все они простые и вкусные!

Читайте еще

Люблю! Про любовь: 5 стереотипов об отношениях, которые больше не работают

В отношениях между мужчиной и женщиной действуют свои иррациональные механизмы и культурные коды, которые подвижны и все время меняются: то, что 10 лет назад считалось народной мудростью, сегодня уже псевдоистина. Рассказываем, какие стереотипы об отношениях больше не работают.

Люблю! Страх благополучия: почему у меня мало денег?

Большинство из нас согласны с тем, что достойный материальный уровень позволяет более спокойно и уверенно планировать будущее, оказывать помощь близким, открывает новые возможности для самореализации. Вместе с тем очень часто мы сами бессознательно запрещаем себе финансовое благополучие. Почему и как мы устанавливаем эти внутренние барьеры?

Люблю! Родители-манипуляторы: три типичные тактики

По разным причинам родители порой применяют «запрещенные приемы», которые кажутся безвредными, но могут серьезно повлиять на формирование личности ребенка. Психолог Дэниэл Флинт описывает три типичные манипулятивные тактики, их возможные причины и последствия.

Люблю! Невидимый часовой: как определить и укрепить личные границы

Личные границы — некая условная черта, которая отделяет наше «Я» от внешнего мира. От них зависит, как складываются наши отношения с родными, друзьями, коллегами и даже незнакомыми людьми. Хотя о границах много говорят, мы часто не понимаем, где они проходят и почему их регулярно нарушают. Как их определить и укрепить, объясняет психотерапевт Шэрон Мартин.