23 июня, воскресенье
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Народные праздники: 14 июня

Размер текста Aa Aa
Люблю!
BB.LV 08:05, 14 июня, 2024


Праздник Устин – Брусничные губы по народному календарю отмечается 14 июня (1 июня по старому стилю). Устином дата названа от церковного дня почтения двух мучеников – Иустина Философа и Иустина Римского, отнесенных в ранг святых.



История

История Иустина Философа началась в 1 веке в городе Сихеме (современный Израиль). Он имел хорошее образование, изучал греческую философию.

К тридцатилетию Иустин познал веру Спасителя, принял христианство и направился его распространять на землях Римской империи. Он уверил правителя Антонина Пия прекратить гонения на верующих во Христа.

Когда недоброжелатели ложно наклеветали на Иустина перед правительством, святого заключили в темницу и казнили.

Иустин Римский проживал в тот же период, исповедовал христианство.

Пока действовал приказ о гонении на христиан, римские воины схватили Иустина и его сторонников и заставили сделать жертвоприношение языческим идолам.

Однако верующие были непоколебимы. За то их предали пыткам и лишили жизни.

Традиции

В народе по дню Устина определяли, какой будет урожай на полях. Если примечали ясное небо, то готовились к щедрому урожаю ржи. Небо, затянутое тучами и облаками, радовало ткачей и портных, поскольку пасмурность в данный день предвещала длинные стебли конопли и льна.

Также предсказателем будущего для крестьян был ветер. Если его наблюдали с северной или западной стороны, то готовились к смене погоды с ясной на дождливую. Восточный ветер предвещал жителям частые недомогания. Дуновение с юга сулило благодатную пору.

Народные знахари в Устинов день пытались заклинать ветер, прося у него позаботиться об урожае зерновых культур.

Святого Иустина в народе считали заступником честных отношений, верили, что он заступается за обиженных.

Потому в данный день супруга могла публично заявить мужу о его несправедливом отношении к ней или причиненной обиде. Мужу следовало попросить прощения у благоверной, если же супруг отказывался, то окружающие считали его пропащим и переставали с ним сотрудничать.

Если девице надоедало внимание и преследование влюбленного ухажера, то она ему вручала ивовый прут, либо втыкала прут между следом ее ноги и следом поклонника. Также поступали и парни с поклонницами.

Зато влюбленной паре следовало данный вечер проводить вместе, тогда их союз становился крепче.

Приметы

Если утром на Устинов день примечали радугу, то готовились к скорой грозе. Открытые лютики и одуванчики на фоне темных облаков извещали, что осадки пройдут стороной. Светло-желтое солнце на заре сулило вечернюю грозу. Крик лебедей также слышали к дождевой погоде.

Источник: kakoj-segodnja-prazdnik

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Люблю! Первая помощь на даче: что нельзя делать при порезах, ушибах, укусах и ожогах

Дачный сезон уже открыт, уже достаточно тепло, чтобы приступить к работам по дому или в саду, на огороде. Но сначала стоит вспомнить правила безопасности, чтобы избежать опасностей.

Люблю! Названы лучшие города мира для жизни и туризма

Возглавила рейтинг британская столица Лондон

Люблю! Симптомы недостатка витамина D: как распознать и предотвратить дефицит

Узнайте, как распознать симптомы недостатка витамина D и что делать, чтобы восполнить его дефицит.

Люблю! Супер смузи: Готовим электролитный напиток

Сегодняшний смузи полон свежих ингредиентов и не содержит молочных продуктов, он лёгкий и освежающий, и отчасти напоминает мохито с лаймом и мятой. Кокосовая вода: хороший источник электролитов, идеально подходит для регидратации после длительных упражнений.

Читайте еще

Люблю! Наступили на ногу — переступить: что значит это поверье?
Существует много примет и поверий, связанных с тем, что происходит, если кто-то наступает на ногу другому человеку. Откуда пошло это поверье и как его правильно толковать?
Дом и сад Левон Огуречник: что нужно сделать 5 июня, и почему нельзя давать в долг деньги
5 июня в православных храмах воздают почести святому Леонтию, жившему в XII веке. В народном календаре – Левон Огуречник. Чтобы не стать жертвами запретов, наши предки в этот день старались следовать традициям. Поэтому не давали в долг денег, не мыли голову и не рассказывали сны.
Дом и сад Иван Долгий: что нужно сделать 1 июня, чтобы в дом не пришла беда
1 июня в православных храмах воздают почести Дмитрию Донскому и Иоанну Угличскому. В народном календаре – Иван Долгий. Наши предки в это время сажали огурцы, пекли пироги, заклинали ниву и задабривали домовых.
Дом и сад Федот Овсяник: что нужно сделать 31 мая, чтобы не остаться в одиночестве
31 мая православные христиане чествуют преподобного Феодота Анкирского и Семь святых дев. В народном календаре – Федот Овсяник. Наши предки, соблюдавшие традиции, которые достались от отцов и дедов, знали: в этот день не нужно браться за новые дела, носить чужие вещи и оборачиваться на чей-либо зов.