23 июня, воскресенье
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Народные праздники: 13 июня

Размер текста Aa Aa
Люблю!
BB.LV 08:05, 13 июня, 2024


Еремей Распрягальник по народному календарю отмечается 13 июня (31 мая – по старому стилю). Еремеем дата названа от имени одного апостола из 70-ти – святого Ерма Далматского, чью память поминает православная церковь в данную дату.



История

Ерм проживал в 1 веке в Далмации (на территории Балканского полуострова).

Узнав о чудесах Иисуса Христа, он принял христианство и стал учеником апостола Павла.

После отправился распространять веру Спасителя среди иноверцев, многих сумел склонить к христианству.

Иногда евангелистские проповеди Ерма вызывали у язычников гнев, за что он претерпевал их нападки.

Скончался святой естественной смертью.

Традиции

К данной дате на полях оканчивался период посева зерновых культур, который начинался за месяц на Еремея Запашника – 14 мая. Потому 13 июня было принято распрягать лошадей и отпускать на отдых. От того Еремея и прозвали в народе Распрягальником.

Помимо отдыха, кони в данный день получали от хозяина благодарность за помощь в трудной работе. Их кормили досыта, угощали хлебными лепешками, водили купать на водоем и выпускали на выпас в луга.

Жители верили, что на Еремея Распрягальщика лошадь нельзя запрягать, иначе животное могло заболеть и сдохнуть. Все дела, связанные с конями, откладывали на следующие даты.

Вместе с лошадьми отдыхали пахари. Также они благодарили святого Ерма за окончание посевной поры и просили дать большой урожай.

Остальные крестьяне день проводили в домашних работах.

В день Еремея на огородах сажали бобы, поэтому второе название праздника было Еремей-бобовник.

Вечером в деревнях устраивали посиделки, переходящие в народные гулянья с песнями и танцами.

На стол выставляли самовар и заваривали чай из малиновых листьев, так как к данному дню начинала цвести малина.

Девушки собирались на посиделках, а обрученные вовсю готовились к свадебной поре.

Жители верили, что на Еремея Распрягальника, после окончания сева, на полях появлялся Житный дед – дух-защитник полей, который приглядывал за нивой и стерег ее от ненастья.

Его представляли маленьким старичком с глазами разных цветов, черной кожей, а вместо волос и бороды у деда росли колосья. Он избегал попадаться на глаза народу, однако его можно было найти на границе поля. Чтобы Житный дед не покидал поля, после жатвы для него оставляли один сноп.

Приметы

Если на Еремея Распрягальника выдавался пасмурный холодный день, то и зиму ожидали тяжелой. Солнечная погода предвещала щедрый урожай хлеба. Наблюдая утром обилие росы, жители ждали погожие дни, а вот ее отсутствие означало приближение дождей. Густой туман в данную дату сулил, что вырастет много грибов.

Источник: kakoj-segodnja-prazdnik

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Люблю! Первая помощь на даче: что нельзя делать при порезах, ушибах, укусах и ожогах

Дачный сезон уже открыт, уже достаточно тепло, чтобы приступить к работам по дому или в саду, на огороде. Но сначала стоит вспомнить правила безопасности, чтобы избежать опасностей.

Люблю! Названы лучшие города мира для жизни и туризма

Возглавила рейтинг британская столица Лондон

Люблю! Симптомы недостатка витамина D: как распознать и предотвратить дефицит

Узнайте, как распознать симптомы недостатка витамина D и что делать, чтобы восполнить его дефицит.

Люблю! Супер смузи: Готовим электролитный напиток

Сегодняшний смузи полон свежих ингредиентов и не содержит молочных продуктов, он лёгкий и освежающий, и отчасти напоминает мохито с лаймом и мятой. Кокосовая вода: хороший источник электролитов, идеально подходит для регидратации после длительных упражнений.

Читайте еще

Люблю! Наступили на ногу — переступить: что значит это поверье?
Существует много примет и поверий, связанных с тем, что происходит, если кто-то наступает на ногу другому человеку. Откуда пошло это поверье и как его правильно толковать?
Дом и сад Левон Огуречник: что нужно сделать 5 июня, и почему нельзя давать в долг деньги
5 июня в православных храмах воздают почести святому Леонтию, жившему в XII веке. В народном календаре – Левон Огуречник. Чтобы не стать жертвами запретов, наши предки в этот день старались следовать традициям. Поэтому не давали в долг денег, не мыли голову и не рассказывали сны.
Дом и сад Иван Долгий: что нужно сделать 1 июня, чтобы в дом не пришла беда
1 июня в православных храмах воздают почести Дмитрию Донскому и Иоанну Угличскому. В народном календаре – Иван Долгий. Наши предки в это время сажали огурцы, пекли пироги, заклинали ниву и задабривали домовых.
Дом и сад Федот Овсяник: что нужно сделать 31 мая, чтобы не остаться в одиночестве
31 мая православные христиане чествуют преподобного Феодота Анкирского и Семь святых дев. В народном календаре – Федот Овсяник. Наши предки, соблюдавшие традиции, которые достались от отцов и дедов, знали: в этот день не нужно браться за новые дела, носить чужие вещи и оборачиваться на чей-либо зов.