23 июня, воскресенье
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Народные праздники: 11 июня

Размер текста Aa Aa
Люблю!
BB.LV 08:05, 11 июня, 2024


Феодосья Колосятница отмечается по народному календарю 11 июня (29 мая по старому стилю). Часть названия дата получила от имени святой Феодосии Константинопольской, христианской мученицы, почитаемой православной церковью в данный день.



История

Жизнь Феодосии началась в 8 веке в Константинополе.

После гибели родителей девочку взяли на воспитание в женский монастырь, построенный в честь святой Анастасии. Там же Феодосия постриглась в монахини.

Полученное наследство девушка раздала малоимущим, а часть от него отдала на написание святых икон.

В период иконоборческой ереси, Феодосия яростно защищала иконы, за что деву предали пыткам и казнили.

Традиции

В народе Феодосью нарекли Колосятницей, поскольку к данной дате на засеянных полях появлялись колосья.

Первой начинала колоситься рожь. Любой процесс в ее развитии и созревании измеряли двухнедельными фазами.

Говорили, что рожь две недели в рост идет, затем две – цветет и колосится, следующие две – набирает колос, последние две – сохнет.

День Феодосьи Колосятницы сравнивали с тяжелым понедельником, потому старались не трудиться в данную дату.

Запрещалось заниматься отбеливанием тканевых полотен. Утром женщины выходили в поле и наблюдали за тем, как рожь набирает колос. Они молились за ее урожай и низко кланялись земле.

В этот день около ржаного поля парами собиралась молодежь. Пары становились в ряд, каждая из них крепко бралась за руки, образуя мост. По мосту из рук проходила наряженная девочка, пара, по чьим рукам она проходила, перебегала в конец ряда и вновь скрещивала руки для моста. Так девочку проводили до ржаного поля, затем она спускалась, срывала несколько колосков и несла их к храму.

Верили, что на Колосятницу земля беременной ходит, поэтому запрещалось подпрыгивать, скакать или стучать ногой по земле, дабы не тревожить ее. В противном случае земля могла ответить малым урожаем.

Днем крестьяне подкармливали домашний скот хлебными лепешками и бубликами, чтобы он дал хороший приплод.

Вторым названием даты было Феодосья Гречишница.

В южных регионах за рожью набиралась колосьями гречиха. А в северных регионах проводили ее поздний посев.

Помимо полезного урожая гречиху ценили за ее соцветия, так как они являлись отличным медоносом.

Приметы

Если на Феодосью Колосятницу случался дождь, жители ожидали щедрый ржаной урожай.

Если колосья ржи хорошо набирались, то готовились к обилию боровиков, а вот плохое образование колосьев предвещало мало грибов в лесу.

Если колос начинал цвести от земли, то и цену на ржаной хлеб прикидывали невысокой, цветение только на верхушках сулило высокую стоимость на хлеб.

Источник: kakoj-segodnja-prazdnik

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Люблю! Первая помощь на даче: что нельзя делать при порезах, ушибах, укусах и ожогах

Дачный сезон уже открыт, уже достаточно тепло, чтобы приступить к работам по дому или в саду, на огороде. Но сначала стоит вспомнить правила безопасности, чтобы избежать опасностей.

Люблю! Названы лучшие города мира для жизни и туризма

Возглавила рейтинг британская столица Лондон

Люблю! Симптомы недостатка витамина D: как распознать и предотвратить дефицит

Узнайте, как распознать симптомы недостатка витамина D и что делать, чтобы восполнить его дефицит.

Люблю! Супер смузи: Готовим электролитный напиток

Сегодняшний смузи полон свежих ингредиентов и не содержит молочных продуктов, он лёгкий и освежающий, и отчасти напоминает мохито с лаймом и мятой. Кокосовая вода: хороший источник электролитов, идеально подходит для регидратации после длительных упражнений.

Читайте еще

Люблю! Наступили на ногу — переступить: что значит это поверье?
Существует много примет и поверий, связанных с тем, что происходит, если кто-то наступает на ногу другому человеку. Откуда пошло это поверье и как его правильно толковать?
Дом и сад Левон Огуречник: что нужно сделать 5 июня, и почему нельзя давать в долг деньги
5 июня в православных храмах воздают почести святому Леонтию, жившему в XII веке. В народном календаре – Левон Огуречник. Чтобы не стать жертвами запретов, наши предки в этот день старались следовать традициям. Поэтому не давали в долг денег, не мыли голову и не рассказывали сны.
Дом и сад Иван Долгий: что нужно сделать 1 июня, чтобы в дом не пришла беда
1 июня в православных храмах воздают почести Дмитрию Донскому и Иоанну Угличскому. В народном календаре – Иван Долгий. Наши предки в это время сажали огурцы, пекли пироги, заклинали ниву и задабривали домовых.
Дом и сад Федот Овсяник: что нужно сделать 31 мая, чтобы не остаться в одиночестве
31 мая православные христиане чествуют преподобного Феодота Анкирского и Семь святых дев. В народном календаре – Федот Овсяник. Наши предки, соблюдавшие традиции, которые достались от отцов и дедов, знали: в этот день не нужно браться за новые дела, носить чужие вещи и оборачиваться на чей-либо зов.