3 знаменитых сокровища, которые не могут найти до сих пор

Люблю! / Отдых
BB.LV 17:05, 10 июня, 2024 0

Каждый мечтает найти клад и в одночасье разбогатеть. Опорой для этого служат многочисленные истории об утерянных сокровищах, которые до сих пор не найдены.

 

Янтарная комната

Янтарная комната была создана в Пруссии зодчим Эозандером во время правления короля Фридриха I, который не жалел средств на обустройство своей столицы. По его замыслу, Берлин по роскоши и богатству должен был перегнать французский Версаль. Поэтому королева София-Шарлотта заказала королевский кабинет, сплошь украшенный янтарем, который в те времена по ценности не уступал серебру.

Но результатов заказчики так и не увидели: королева умерла в 1709 году, а король в 1713.

Их сын, практичный Фридрих-Вильгельм I отказался в дальнейшем спонсировать дорогостоящий проект и подарил янтарные панно неоконченного кабинета Петру I.

Русский император писал своей жене Екатерине: «Король одарил меня изрядным презентом яхтою, которая в Потсдаме зело убранная, и кабинетом Янтарным, о чем давно желали». В 1717 году янтарные панно прибыли в Петербург с точной инструкцией по их установке.

Воспользоваться подарком удалось только дочери Петра – Елизавете Петровне. В 1743 году она приказала установить янтарные панно в Зимнем дворце. Но видимо не судьба была богатству Фридриха I находиться на одном месте. Уже через десять лет панно перенесли в Большой (Екатерининский) Царскосельский дворец, где под руководством архитектора Растрелли его дополнили новыми деталями.

Во время Второй мировой войны убранство драгоценной комнаты было похищено и размещено немцами в музее янтаря в Кенигсбергском замке. Это было последним местом, где ее демонстрировали.

Во время вступления советских войск в город Кёнисберг Янтарная комната бесследно исчезла, и ее местоположение на сегодняшний день окутано завесой тайны.

В 1981 году было решено восстановить Янтарную комнату в прежнем виде, и теперь ее можно увидеть в Большом Царскосельском дворце.

Царское золото

К началу Первой мировой войны Российская империя обладала самым большим в мире золотым запасом, который оценивался в 1 миллиард 695 миллионов рублей (1311 тонн золота, более 60 миллиардов долларов по курсу 2000-х годов). Во время Первой мировой войны Россия перевела значительную его часть в европейские банки как залог оплаты союзникам поставок вооружения, пороха и продовольствия. После Октября 1917 года золото новым властям никто возвращать не стал. По всей видимости, оно продолжает храниться в частных банках США, Великобритании и Франции.

После Февральской революции 1917 года Временное правительство, чтобы сохранить оставшуюся после перевода часть золотого запаса, эвакуировало его вглубь страны – в Нижний Новгород и Казань. После прихода к власти большевиков казанское золото попало в руки к белогвардейцам и было переправлено в Омск в распоряжение Колчака (650 млн. рублей или 505 тонн). Он, в свою очередь, разместил часть национального богатства в зарубежных банках – их дальнейшая судьба остается неясной. В 1919 году атаман Семенов, один из подчиненных Колчака, захватил в Чите часть «колчаковского» золота, которое направлялось в США в качестве гарантии оплаты поставки вооружения (33 ящика золота). Семенов переправил это в японские банки за поставку продукции военного назначения.

По разным подсчетам общая сумма стоимости золотого запаса России, оказавшегося в зарубежных банках, оценивается от 100 до 300 млрд. долларов.

Сокровища тамплиеров

Орден тамплиеров (храмовников) был основан в Святой земле после Первого крестового похода небольшой группой рыцарей во главе с Гуго де Пейном. Орден богател прямо на глазах, особенно за счет своей финансовой деятельности. Они были крупнейшими кредиторами Европы – к ним за деньгами обращались многие европейские монархи, что обеспечило им большое политическое влияние. По словам историка Лозинского, главный казначей ордена, был главным казначеем Франции.

В итоге их погубило собственное богатство – в начале XIV века, французский король Филипп Красивый, падкий на чужое добро, воспользовался своим влиянием на Папу и возбудил процесс против ордена. Тамплиеры в одночасье оказались вне закона. Часть накопленных сокровищ спасшиеся тамплиеры переправили на кораблях в неизвестном направлении.

Впоследствии, если верить легендам, золото тамплиеров оказалось в Новой Шотландии (Nova Scotia) – территория современной Канады. Полагают, что часть его перевезли в канадский Остров Оук (Oak Island), где потомки рыцарей храма спрятали его в тайнике с многочисленными ловушками. Но все это только домыслы. Существует ли до сих пор спрятанное богатство или за прошедшие века его уже успели много раз поделить – не знает никто.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Люблю! Кризис среднего возраста: 21 тезис с опытом и мудрыми советами

Возраст действует позитивно только на антиквариат, вино и коньяк. Люди с возрастом портятся. Недостатки характера уже не перекрываются достоинствами внешности. Поэтому, если кто-то ценит меня в мои 41 с моими усугубляющимися замкнутостью, страхами, требовательностью, капризами, хочет быть со мной, хочет общаться — спасибо, я вас очень ценю и благодарна.

Люблю! Нил Ушаков: "Я наслаждаюсь ролью отца!"

На обложке нового, июльского, номера журнала "ЛЮБЛЮ!" - семья Ушаковых - депутат ЕП Нил Ушаков, его жена Ивета и сын Том. Каково быть отцом 9-летнего сына-школьника, говорить дома на трех языках и жить на три города и три страны - в интервью главного редактора "Люблю!" Инны Авиной.

Читайте еще

Люблю! Если вы потеряли ключи от дома

Это неприятность, которая может доставить много проблем, но примета эта очень хорошая.

Люблю! Где находится самая маленькая граница в мире

Длина самой маленькой национальной границы в мире меньше ста метров.

Люблю! Что происходит с монетами, которые туристы бросают в главный фонтан Рима

«Заработок» фонтана уходит на помощь людям, которых туристы вряд ли когда-нибудь повстречают.

Люблю! Чем минеральная вода отличается от газированной

Называть минеральную воду газировкой — уже привычка. Ведь она тоже шипит и пузырится, когда открываешь бутылку. Однако минеральная вода — это совсем другой напиток.