29 июня, суббота
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Дети в самолёте: как минимизировать стресс у родителей и дискомфорт пассажиров

Размер текста Aa Aa
Люблю!
BB.LV 14:07, 24 мая, 2024


Видео, на которых разъяренные пассажиры кричат на других пассажиров с детьми, каждый раз бьют рекорды по просмотрам и комментариям. Одни зрители встают на защиту малышей и требуют взрослых быть терпимее, другие всерьез предлагают создавать специальные «взрослые рейсы», где никто не будет капризничать и бить ногами в сиденье напротив (если, конечно, не переберет с алкоголем).



Мы не знаем, как поведет себя именно ваш ребенок: будет ли он сладко спать весь полет или требовать активности, смотреть в окошко на облака или бегать по салону, мирно играть или скандалить, требуя отстегнуть неугодный ремень безопасности. Но мы надеемся, что собранные в этой статье советы станут хорошей шпаргалкой перед сборами в дорогу.

Что стоит учитывать перед покупкой авиабилетов

Выбирайте рейсы с неполной загрузкой. Конечно, если речь идет о сезоне отпусков и популярных курортных направлениях, это практически нереально. Но все же самыми загруженными традиционно считаются дни с пятницы по понедельник, а во вторник, среду и четверг желающих улететь обычно меньше. Если удастся подгадать вылет так, что самолет окажется полупустым, вы сможете занять дополнительно кресло или пересесть, снизив вероятность потенциального конфликта с соседями.

Бронируйте билеты с возможностью выбора места. С детьми лучше лететь в начале салона. Идеальный вариант – первый ряд экономкласса. Там и пространства впереди больше (можно вытянуть ноги и размяться), и до выхода идти ближе. К тому же в хвосте обычно больше трясет при посадке и турбулентности.

Пассажирам в первом ряду также может быть предоставлена специальная люлька для младенца. Она крепится к стенке перед креслами и очень упрощает задачу родителям. Уточнить ее наличие и зарезервировать лучше заблаговременно.

Если вы не выбрали место заранее, сделайте это, как только откроется онлайн-регистрация. Как правило, это происходит за 24 часа до вылета. Так вы гарантированно получите места в начале салона и не окажетесь с ребенком возле туалета.

Обращайте внимание на конфигурацию самолета: у некоторых бортов есть туалет в середине салона. Если вы планируете, что малыш в полете будет спать, не садитесь рядом с санузлом, чтобы хлопанье дверью не беспокоило ребенка.

Выбирайте время вылета, опираясь на режим дня и темперамент малыша. Если у него нет проблем с тем, чтобы уснуть на новом месте, берите ночной перелет. Если же рисковать ночным сном не хочется, отдавайте предпочтение дневным рейсам.

Что взять в самолет для маленького пассажира

Несмотря на то что малыш до 2 лет не занимает отдельного места, ему полагается багаж и ручная кладь. Так что многочисленные вещи крохи можете спокойно сложить в его собственный рюкзачок или отдельную сумку. Однако обращайте внимание на требования авиакомпаний – какого размера, веса и типа ручную кладь они разрешают проносить на борт. Некоторые, к примеру, не разрешают брать рюкзаки, в том числе и специальные детские.

Что же взять с собой? Предлагаем ориентировочный список вещей, который вы можете дополнить в зависимости от интересов и возраста ребенка, длительности и времени перелета.

Список вещей для малышей:

подгузники;
одноразовые впитывающие пеленки;
влажные салфетки и сухие платочки;
сменный комплект одежды;
детский плед или одеялко;
соска;
еда (смесь, печенье), вода (компот, сок), бутылочки с сосками;
любимые игрушки + пара новых игрушек;
аптечка: капли в нос, жаропонижающее средство;
пара чистых пакетов: сложить испачканные вещи, использованные салфетки.

Список вещей для детей постарше:

влажные и сухие салфетки (или платочки);
перекус (фрукты, печенье, бутерброд) и напитки (сок, вода, компот);
поильник-непроливайка или бутылочка, из которой обычно пьет ребенок;
леденцы от укачивания и для того, чтобы рассасывать на взлете и при посадке;
раскраска или альбом для рисования, фломастеры или карандаши
книжка с играми и лабиринтами;
любимые игрушки;
пара новых игрушек;
планшет или смартфон с мультфильмами, наушники и зарядное устройство;
небольшая подушечка для путешествий;
аптечка: капли в нос, ушные капли (если есть проблемы с ушами), средство от укачивания.

Подготовка к полету: советы для родителей

Билеты забронированы, список вещей составлен, однако нерешенных вопросов еще много. Как одевать ребенка, чем развлекать, как организовать питание и смену подгузников, куда девать коляску… Мы собрали ответы на самые частые вопросы родителей, впервые путешествующих с детьми.

Можно ли взять коляску в самолет?

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, заранее уточняйте условия провоза коляски, нормы веса и габаритов на сайте авиакомпании или по телефону горячей линии для пассажиров. Но, как правило, авиакомпании разрешают брать легкую (до 4,5 кг) складную коляску на борт, сдавать в багаж ее не надо. То есть до самой посадки вы можете свободно пользоваться ей, а затем сложить перед трапом (или в «рукаве»). Сотрудники авиакомпании уберут коляску в специально отведенное место в самолете или в багажное отделение.

По возможности перед сдачей уберите коляску в чехол или большой полиэтиленовый пакет – это позволит сохранить в целости и сохранности мелкие детали (даже если что-то в пути отстегнется), а также убережет коляску от царапин и повреждений. Убедитесь также, что все кармашки и нижнее отделение пусты.

Приземлившись, вы получите коляску также прямо у выхода из самолета. Однако в некоторых аэропортах коляску нужно получать на багажной ленте вместе с чемоданами. Вот тут ее упаковка будет особенно кстати.

Пристегивают ли младенцев в самолете?

В самолетах некоторых авиакомпаний младенцам до года могут предоставить специальную люльку для сна, в которой ребенка надежно фиксируют ремнями безопасности. Бронировать ее нужно заранее на сайте авиакомпании, не позднее чем за 36 часов до вылета.

Если для младенца куплено отдельное место (хотя инфанты, то есть дети до 2 лет, могут лететь без билета), на него можно установить автокресло или люльку. Его основание не должно превышать размера 40х40 см, а габариты не должны мешать впереди сидящему пассажиру откинуть кресло. Наличие такого автокресла обязательно, если один взрослый летит сразу с двумя инфантами.

Однако чаще всего бортпроводница выдает для ребенка специальный короткий ремень, который оборачивается вокруг талии малыша и крепится к ремню безопасности взрослого пассажира. На взлете, при посадке и в зоне турбулентности ребенок должен быть обязательно пристегнут каким-либо из перечисленных способов.

Как одевать ребенка в дорогу?

Этот тот самый случай, когда многослойность обязательна. Если в салоне будет прохладно, пригодятся теплые вещи: толстовка, носочки, шапочка для малыша. Но в самолете может быть и душно, так что у вас должна быть возможность одежду расстегнуть, снять и оставить ребенка в чем-то легком. Избегайте вещей с тугим поясом или резинками в области живота, чтобы не доставлять лишний дискомфорт. Если летите зимой, предусмотрите возможность переобуться или снять обувь и остаться в теплых носочках.

Обязательно имейте полный сменный комплект одежды для малышей. А для детей постарше – хотя бы футболку или кофточку: вдруг ребенка укачает или, к примеру, он испачкается или обольется соком.

Как переодеть ребенка и где менять подгузник в самолете?

В туалетах на борту есть откидные столики для пеленания – там можно сменить подгузник и переодеть малыша. Возьмите с собой одноразовую пеленку, чтобы постелить ее на столик перед использованием. Помните о комфорте других пассажиров: не меняйте ребенку подгузник на сиденье кресла и обязательно аккуратно сворачивайте и утилизируйте средства личной гигиены. Будьте осторожны: не пользуйтесь пеленальным столиком во время турбулентности, на взлете и при посадке. Безопасность в данном случае важнее, чем сухой подгузник.

Чем кормить ребенка в полете?

Если речь идет о грудничках – тут все понятно. Мамы прекрасно знают, как организовать этот процесс. Если же вам предстоит готовить смесь в самолете, это тоже несложно. Можно заранее насыпать необходимое количество в чистую сухую бутылочку, а в нужное время залить смесь водой. Детскую воду разрешено проносить на борт, да и бортпроводники всегда готовы предоставить теплую питьевую воду.

Если вы путешествуете с ребенком постарше, то о детском меню нужно позаботиться заранее, еще на этапе покупки билетов. Если малыш привередлив в еде, возьмите для него те продукты, которые он любит: бутерброды, блинчики, сырники, нарезанные фрукты.

Не забудьте о режиме питья. Для малышей возьмите отдельную бутылочку с питьевой водой: ее должны пропустить на досмотре. Либо приобретите воду уже после прохода досмотра, в зоне посадки. Малышам, которым еще нельзя леденцы, питье воды на взлете и посадке может облегчить неприятные ощущения и заложенность ушей.



Чем спастись от укачивания?

Проблема укачивания в поездке актуальна для многих взрослых и детей. И если малышам до года в силу особенностей развития вестибулярного аппарата это не грозит, то с детками постарше такая неприятность запросто может случиться.

Если вы знаете, что ребенка может укачать, дайте ему специальные препараты, разрешенные врачом, еще до начала полета. Но если вы уже в самолете, а малыш внезапно начинает жаловаться на тошноту, помочь может долька лимона: попросите ее у бортпроводников. Ее нужно сосать или облизывать, можно выдавить сок в воду и пить мелкими глотками. Попробуйте помассировать запястья, с силой надавливая на точку на расстоянии четырех пальцев от лучезапястного сустава. Не давайте ребенку играть в телефон или читать, не включайте мультики – это лишь усугубит ситуацию. Также попросите у бортпроводника разрешения пересесть в переднюю часть салона (если есть свободные места), приготовьте гигиенический пакет и салфетки.

В любом случае сохраняйте спокойствие, не ругайте ребенка, даже если он испачкает одежду или сиденье. Помните, что ему в этой ситуации намного хуже, чем вам. Старайтесь поддержать, отвлечь и объяснить, что малыш не виноват в случившемся.

Что делать, если у ребенка закладывает уши в самолете?

Ощущение, когда закладывает уши, неприятно любому взрослому, что уж говорить о детях. Для них этот момент может быть еще и пугающим, и даже болезненным. Малышу сложно объяснить, отчего ему вдруг стало дискомфортно или даже больно, он хочет как можно скорее донести проблему до взрослого и делает это самым доступным способом – криком или слезами. Злиться и обижаться на кроху бесполезно, так же как и просить потерпеть. Нужно попробовать устранить проблему, а еще лучше – предотвратить.

Младенцам на взлете и при посадке можно предложить грудь, бутылочку или соску. Ребенку постарше – леденец. Сосательные движения и частое глотание помогают нормализовать давление и убрать дискомфорт в ушах. Вместе с дошкольником можно попробовать поиграть: открывать и закрывать рот, как рыбки, показывать гласные ртом, не произнося звуков, и угадывать (смысл игры в том, чтобы широко раскрывать рот).

Чем развлечь ребенка в полете?

Мы уже писали подробную статью о том, какие развлечения предложить ребенку в дороге, во что поиграть и какие игрушки взять с собой. Здесь приведем пару основных тезисов и краткий список игрушек.

Важно заранее обдумать детский досуг, подготовить разные типы занятий. При этом, разумеется, не тащить с собой всю игровую комнату, а взять лишь самое необходимое. Выдавать ребенку новую игрушку стоит только после того, как он наигрался с предыдущей (ее тут же убираем с глаз долой). Так у малыша будет ощущение новизны, постоянная смена занятий.

Развлечения в самолете:

любимая игрушка, с которой малышу комфортно и безопасно;
небольшая новая игрушка, которую малыш будет рад изучить;
пара тонких книжек – тоже по принципу «любимая + новая»;
раскраска и карандаши;
чистые листы для рисования;
головоломка или игра-шнуровка для малышей;
компактные настольные игры или пазлы с крупными элементами;
планшет или смартфон со сказками и мультиками;
полезный перекус тоже можно считать за развлечение.

Надеемся, эти советы помогут вам как следует подготовиться к путешествию с малышом, и оно пройдет легко и приятно.

Источник: tea

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Люблю! Почему любители сыра живут дольше тех, кто его не ест

Почему любители сыра живут дольше тех, кто его не ест

Люблю! «Я проживаю свой лучший возраст и не боюсь мечтать»: что происходит в жизни Алсу

18 лет продлилась семейная жизнь известной певицы Алсу. В этом браке на свет появилось трое ее детей. Однако все рухнуло в один момент. В Сеть просочилась информация об изменах Яна Абрамова. Первое время артистка все отрицала, а затем сама подала на развод, при этом не объясняя причин.

Люблю! Ученые в Китае выяснили, почему на работе обязательно надо пить кофе

Кофе может быть средством борьбы с негативными последствиями сидячего образа жизни. Такое научное открытие сделали китайские ученые.

Читайте еще

Наша Латвия Ужасное зрелище! Жители возмущены спящими на вокзале детьми – это «дети Origo»
Пользователь социальной сети «X» Артур Скребелс поделился пронзительной фотографией группы несовершеннолетних, спящих на вокзале ранним утром.
Люблю! Отдых у бассейна: 7 советов взрослым, которые уберегут здоровье и жизнь детей
Родители должны быть сосредоточены на ребенке, обеспечить пристальное и постоянное наблюдение
Люблю! Как воспитывать ребенка, чтобы не кричать на него
Домашнее воспитание — это индивидуальный подход каждого родителя к своему ребенку. Большинство применяет те правила, которыми пользовались прошлые поколения.
Наша Латвия Май-баловник: сотни латвийских детей падают и попадают в больницы
С началом первых теплых дней увеличилось число пациентов, обратившихся за помощью в Центр неотложной медицины Детской клинической университетской больницы (ДКУБ) с травмами, сообщила специалист по связям больницы Илзе Олштейна.