Как долго собаки помнят людей?

Люблю! / Животные
BB.LV 10:16, 23 мая, 2024 0

Немало владельцев всерьёз считают, что собаки, подобно рыбке Дори из известного мультика, помнят всё только три секунды, а дальше их память, так сказать, «самоочищается». В ответ на вопрос, откуда такая информация, знатоки чаще всего пожимают плечами: ну слышали где-то. Им даже не приходит в голову, что, окажись это правдой, собаки по определению были бы неспособны ничему учиться – и не могли бы никого помнить, включая членов своей семьи.

 

Собаки помнят. Разумеется, их память работает не так, как человеческая, но, уверяю вас, её ресурсов более чем достаточно, чтобы узнавать людей даже после очень долгой разлуки. Потенциально собака способна помнить «своего» человека всю свою жизнь: в сети можно найти немало историй о счастливом воссоединении владельца и его питомца спустя годы. Большая часть из них, я уверен, чистая правда.

Собаки всё запоминают иначе

Как именно работает собачья память – это главная загадка. Насколько удалось выяснить учёным, основное отличие между человеком и собакой заключается в типе памяти, используемой при долговременном хранении личной информации. Если точнее, мы широко используем для этого эпизодическую память, а собаки – ассоциативную.

Эпизодическая память сохраняет большинство контекстуально связанных деталей происходящих с нами событий, включая время, место, «состав участников» и эмоции, которые мы в это время испытываем. Воспоминания сохраняются у нас на протяжении всей жизни, и мы можем при сильном желании (или, допустим, под гипнозом) до мельчайших подробностей восстановить их в нашем воображении.

В контексте наших отношений с собакой это выглядит следующим образом. Хотим мы или нет, у нас в памяти хранятся не только название питомника, где мы взяли своего щенка, и дата, когда мы впервые его увидели, но и то, какой формы был узелок на цветной ниточке, которой заводчик его пометил, и даже какую игрушку малыш держал в зубах, выбегая нам навстречу.

Собаки тоже способны использовать эпизодическую память. Однако, как показывают исследования, собачьи возможности в этом плане гораздо скромнее человеческих. Собаки по большей части пользуются ассоциативной памятью: благодаря хорошо развитым органам чувств, среди которых особое место занимает обоняние, они создают прочные взаимосвязи между различными ощущениями и окружающими людьми.

В памяти собаки любой отдельно взятый человек представляет собой уникальный паззл из множества запахов, звуков и ощущений. Каждый из фрагментов этого паззла вызывает у собаки переживания, приятные или неприятные, и, в зависимости от того, как человек в целом к ней относится, собака будет ассоциировать его с любовью и безопасностью или же болью и страхом.

Все это в целом формирует их воспоминания. Другими словами, ваша собака не может в деталях вспомнить, к примеру, день, когда встретила вас, но зато отлично помнит связанные с вами чувства – любовь, счастье, безопасность или, наоборот, тревогу. В определенном смысле можно сказать, что собака запоминает не место, где вы с ней были, а эмоции, которые у неё вызывало ваше совместное времяпрепровождение.

Как собаки вспоминают людей?

Нам, чтобы вспомнить человека, чьё лицо показалось знакомым, достаточно просто оглянуться в прошлое, на события, которые с ним связаны. Кстати, учёные говорят, что мы в такие моменты не «задумываемся», а просто ждём, когда память сама найдёт нужную информацию. Давность событий не имеет большого значения: они могли произойти вчера, позавчера и даже десять лет назад. Рано или поздно в нашей голове всплывают даты, имена, места – а также то, чем человек зарабатывает на жизнь, или каковы ваши с ним отношения.

Собаки распознают людей не по событиям, а по своим ассоциациям с ними. По-видимому, почувствовав знакомый запах или увидев в толпе знакомый силуэт, собака вспоминает ощущения, связанные с человеком, которому принадлежат эти признаки – подобно тому, как мы испытываем всплеск эмоций, почувствовав аромат духов любимого человека. Постепенно ощущения разных модальностей складываются у собаки в единую картину.

Сила воспоминаний напрямую зависит от того, сколько времени вы проводите с собакой: чем его больше, чем больше интересных событий вы вместе с ней пережили, тем крепче возникающие с вами ассоциации. Собаки могут использовать эти ассоциативные воспоминания, чтобы определить, во сколько вы придете домой с работы или в котором часу вы должны их покормить. Они также могут придумать, как рассказать вам о чем-то, основываясь на этих ассоциациях, поскольку прекрасные аналитические способности позволяют собакам понять закономерности поведения того или иного человека.

Ассоциации не обязательно являются позитивными. Если первый опыт поездки на машине оказывается неприятным, собака может начать ассоциировать машину со стрессом и, как результат, отказываться садиться в нее. Если собака часто подвергается жестокому обращению, у неё наверняка возникнут негативные ассоциации, следствием которых станет сильный страх перед определённым типом людей.

«Собака забудет меня, если я уеду»

Как показывает мой опыт общения с клиентами, один из самых серьёзных страхов у владельцев-новичков, то есть у тех, кто впервые в жизни завёл собаку, связан именно с «короткой памятью» собак. Послушав на прогулке россказни очередного доморощенного знатока, неопытный владелец начинает опасаться, что его любимец забудет «своего человека», пока тот будет находиться в отпуске или длительной командировке.

Чушь? Разумеется. Беспокойство по этому поводу не имеет под собой никаких оснований. Каждый раз, когда мои клиенты поднимают эту тему, я спешу их успокоить: собака не забудет, обещаю. Ей может потребоваться минута-другая, чтобы узнать знакомого человека после долгой разлуки – так же, как нам, – но в конечном итоге они обязательно узнают. Собаки будут помнить вас и через много лет. Кому, как не мне, человеку, который порой навещает своих давних клиентов и видит их реакцию на свое появление, знать об этом.

Без регулярной подпитки долговременные воспоминания, построенные на ассоциациях, со временем могут ослабевать. Но они никогда не исчезают полностью. Разумеется, чем прочнее эмоциональная связь собаки с каким-либо человеком, тем дольше воспоминания о нём будут сохранять яркость в памяти животного. Как я уже отметил в самом начале статьи, потенциально – бесконечно долго.

Источник: Кинолог Александр Смирнов

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Люблю! Удивительные вещи, которое тело делает без нашего ведома

В то время как мы целиком и полностью отождествляем себя со своим телом, у него на этот счет немного иные взгляды. Вы удивитесь, но наряду с дыханием, сокращением сердечной мышцы и другими функциями, о которых человеку в повседневной жизни абсолютно не нужно помнить, прямо сейчас в наших телах творятся совершенно невероятные вещи, напрямую влияющие на наше поведение и самочувствие. Причем без нашего на то согласия или хотя бы осознания изменений.

Люблю! Баклажан на скорую руку: два рецепта для ленивого ужина

Баклажан — отличный источник клетчатки, витаминов B1 и B6 и калия, также он богат медью, магнием и марганцем. Поэтому стоит задуматься о том, чтобы включить этот овощ в своей рацион.

Люблю! Привычка носить сумку расскажет много о вашей личности

Ни для кого не секрет, что даже самые простые повадки способны раскрыть самые сокровенные черты нашего характера и тонкого внутреннего устройства.

Читайте еще

В мире животных Настоящие богатыри: какая порода собак самая здоровая

Породистость собаки оценивается по определенному признанному стандарту — эксперты проверяют внешность, поведение и параметры особей. Заводчики стремятся выводить животных, близких к идеалу, и поэтому часто скрещивают близкородственных собак. Ученые из США и Финляндии обнаружили, что «высокая породистость» приводит к возникновению серьезных заболеваний.

Наша Латвия В Рижской думе рассказали, что делают с бродячими котами и собаками

В прошлом году в Риге было отловлено и стерилизовано 810 бродячих кошек, говорится в публичном отчете Рижского самоуправления за 2023 год, который был утвержден Рижской думой.

В мире животных Выбираем по темпераменту: списки самых активных и самых ленивых пород собак

Во многом характер собаки определяется образом жизни в «щенячестве» и воспитанием. Но немалый вклад вносит и порода животного.