29 июня, суббота
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Как распознать гаджет-зависимость у ребёнка и побороть её?

Размер текста Aa Aa
Люблю!
BB.LV 11:12, 30 мая, 2023


Зависимость от телефона у детей — проблема, с которой приходится соприкасаться всё большему количеству семей. Родители сталкиваются с изменениями в поведении ребёнка, ярко окрашенными негативными эмоциями, потерей интереса к жизни вне телефона, и не всегда понимают, что стало причиной.



Как выявить зависимость от гаджета у своего ребёнка, что к этому приводит и как бороться? На все эти вопросы попыталось ответить вместе с психологом издание gdemoideti.

Технический прогресс, современные технологии и интернет подготовили человечеству ещё одну психологическую проблему — зависимость от гаджетов.

Если посчитать, сколько устройств используется человеком ежедневно, получится ошеломляющая цифра. Это неудивительно — планшеты, сотовые телефоны, умные браслеты и компьютеры настолько прочно вошли в нашу жизнь, что без них мы испытываем, мягко говоря, дискомфорт. И это речь об имеющих волю и мотивацию взрослых, которые помнят «догаджетовый мир».

Что же касается детей, то для них гаджеты — это реальность, естественная среда обитания, в которой они растут и формируются.

Проблема зависимости, с которой сталкиваются родители, пугает ещё и по той причине, что до конца никто не может спрогнозировать, чем обернётся такое использование девайсов для конкретного человека и человечества в целом. Исследований влияния гаджетов на поколения по понятным причинам нет. Эксперимент проходит сейчас, в реальном времени, в том числе на нас и наших детях.

Зависимость от гаджетов — это неконтролируемое их использование, которое негативно влияет на здоровье человека: как психическое, так и физическое. Гаджеты властвуют над человеком, подчиняя его себе. И особенно тревожно, когда эта ситуация касается детей.

Широкое распространение получает термин «номофобия» (Nomophobia), который описывает страх остаться без мобильного телефона (потерять, забыть дома, остаться без заряда или оказаться вне зоны действия сети).

В 2016 году американскими учёными проводились исследования, которые доказали, что гаджеты оказывают негативное влияние на здоровье детей и подростков. В эксперименте участвовали более 40 тысяч человек.

Учёные сопоставляли время, проведённое в различных гаджетах и состояние физического и психологического здоровья. Результаты были следующие:

* если юный пользователь гаджета проводил за ним более часа, фиксировались: утомляемость, снижение концентрации внимания, рассеянность;

* дети и подростки, которые проводили с гаджетом более семи часов, оказались подвержены депрессиям, сильным перепадам настроения, страхам и т. д.

В чём опасность и вред?

Современным родителям важно понимать, какие именно опасности таит в себе гаджет-зависимость и к чему может привести. Прежде всего это проблемы со здоровьем — как физическим, так и психологическим.

1. Влияние на концентрацию внимания

Ребёнок не может длительное время концентрироваться на чём-то, он отвлекается на новую деятельность и быстро теряет интерес.

2. Ухудшение памяти

Гаджеты не способствуют тренировке памяти. Они дают возможность не удерживать в голове какую-либо информацию, ведь её можно легко найти, обратившись к интернет-поисковику.

3. Ухудшение зрения

Во время фокусировки взгляда сокращается количество морганий. Из-за этого пересыхает роговица. Кроме того, глаза элементарно устают.

4. Низкая активность и ожирение

Из-за того, что ребёнок много времени проводит в гаджетах, снижается двигательная активность. А если добавляется вредная, но такая любимая детьми еда — чипсы, газировки и т. д., — то проблемы с весом не заставят себя долго ждать.

5. Проблемы с позвоночником

Из-за того, что во время использования смартфона тело принимает неправильное положение, появляются проблемы в шейном отделе позвоночника, которые часто сопровождаются сильными болевыми ощущениями.

6. Бессонница

Телефон всегда рядом с ребёнком. Даже перед сном и сразу после пробуждения первое, что делают современные подростки, — проверяют телефон. Наш мозг воспринимает световой дисплей как продолжение светового дня. Вследствие этого нарушается выработка гормона сна (мелатонина), что приводит к ухудшению качества сна и появлению бессонницы.

7. Отсутствие интереса к окружающему миру

Новостные ленты пестрят яркими, красивыми картинками и не менее притягательными описаниями. Реальная жизнь чаще всего не имеет шансов с ними «бороться» и выглядит уныло и однообразно.

8. Предпочтение виртуальное общение реальному

Всё чаще у детей снижается, а иногда и совсем пропадает желание общаться «реально». Гораздо проще становится общаться через гаджеты.

9. Нежелательный контент

Родители не всегда могут отследить, какую информацию черпает в интернете ребёнок. А это очень опасно для его психологического здоровья.

10. Знакомство с опасными людьми

В интернете для ребёнка высока вероятность столкнуться с психически нездоровыми людьми, которые могут подвести его к каким-либо опасным мыслям и действиям.

Предпосылки развития зависимости. Что не так делают родители?

Зачастую нас, родителей, устраивает то, что ребёнок сидит в планшете или телефоне. Бывают ситуации, когда гораздо проще дать в руки ребёнка гаджет, чем развлекать самостоятельно. И если эта ситуация повторяется из раза в раз, то ребёнок считывает информацию: «Виртуальная жизнь важнее реальной!»

Давайте попробуем разобраться, какие ошибки допускают родители и тем самым провоцируют развитие детской или подростковой гаджет-зависимости.

1. Отсутствие разнообразного досуга

Если после школы ребёнок предоставлен сам себе и вся его жизнь сводится к однообразному маршруту «школа-дом-уроки», у него нет никаких увлечений, кружков, спорта, то не следует удивляться тому, что он ищет новые эмоции в телефоне или планшете.

2. Отсутствие общения

Современным родителям приходится ежедневно решать много вопросов. И когда уставшие они приходят домой, то времени на общение с ребёнком остаётся мало. Первое, что слышит ребёнок, — это дежурные фразы: «Что получил?», «Как дела в школе?». Это не способствует развитию диалога.

3. Собственный пример

Если вы сами постоянно сидите в гаджетах, то вам не удастся убедить ребёнка пользоваться ими меньше. Дети копируют взрослых и отражают наше поведение.

4. Запреты

Иногда родители видят выход из ситуации в установке паролей на компьютере или запрете пользоваться телефоном. Такое поведение мам и пап может только усугубить ситуацию, вызвать протест и агрессивное поведение.

Как и почему формируется зависимость?

Детей, подростков, да и взрослых в гаджетах привлекает лёгкий контент, который несёт развлекательный характер и в лучшем случае минимальную смысловую нагрузку. После напряжённого учебного или трудового дня — это отличный способ переключится, отвлечься от проблем и задач, которые приходилось выполнять мозгу. Но есть и обратная сторона медали. Подобная информация вызывает быстрое привыкание и отрицательно влияет на мыслительные процессы.

Кроме того, тот контент, который видят дети и подростки, даёт псевдоощущения внутренней свободы и независимости, собственной значимости.

Родители, которые вводят в режим просмотр гаджетов во время приёма пищи, провоцируют развитие зависимости уже в самом раннем возрасте. Реальное общение подменяется планшетом или телефоном. В дальнейшем это может привести к тому, что ребёнок не сможет сосредотачиваться на самом процессе приёма пищи и у него возникнут проблемы с усидчивостью и вниманием.

Как распознать гаджет-зависимость у ребёнка или подростка?

Признаки зависимости у ребёнка

1. Ребёнок испытывает непреодолимое желание использовать гадждет более 30 минут в день.

2. У ребёнка резко пропадает настроение, если выделенное на телефон время закончилось или пришлось отдать гаджет.

3. Резкое улучшение настроения, если разрешили взять гаджет.

4. Чтобы получить гаджет, ребёнок готов на капризы, истерики, он может торговаться и выпрашивать.

5. После использования телефона или планшета ему трудно переключиться на другой вид деятельности.

6. После использования гаджета ребёнок агрессивен и испытывает раздражение.

7. Хорошее настроение и самочувствие, пока гаджет в руках, и «ломка», когда его нет.

8. Подросток не может отследить и проконтролировать время, которое проводит в телефоне, не может самостоятельно «выйти» или не хочет, даже при напоминании. Нарушает все временные договорённости, не реагирует на просьбы родителей.

9. Тратит деньги на разнообразные интернет-покупки (как реальные, так и виртуальные).

10. Его сложно, а чаще просто невозможно отвлечь от телефона. Попытки это сделать вызывают гнев.

Сколько времени ребёнок должен сидеть в гаджетах/телефоне, чтобы говорить именно о зависимости?

Нормы «экранного времени» у ребёнка относительны, они разнятся у отдельных специалистов и постоянно претерпевают изменения.

В среднем:

* для дошкольного возраста — 30 минут,

* для начальной школы — не более 1–2 часов,

* для подростков — не более 2–3 часов.

Если ваш ребёнок проводит с телефоном или планшетом более длительное время, стоит обратить на это пристальное внимание.

Однако следует помнить, что в отношении ребёнка и его «зависимости от гаджетов» мы рассматриваем не только временной интервал, но и учитываем эмоциональные, психологические и социальные характеристики.

Как помочь ребёнку избавиться от зависимости?

Первое, что стоит сделать родителям, — это признать проблему: «Да, это случилось в моей семье, с моим ребёнком!» Это станет началом пути избавления от гаджет-зависимости. После признания проблемы нужно продумать возможные варианты её решения.



Анализ детско-родительских отношений

Родителям обязательно нужно проанализировать отношения с ребёнком. Достаточно ли они уделяют ему внимания? Много ли времени проводят вместе? Ведь есть вероятность, что, недополучая внимание в семье, ребёнок ищет его в смартфоне.

Выстраивание диалога и проговаривание эмоций

Родители должны помнить о том, что полноценное общение с ребёнком — это неотъемлемая часть жизни. Приходя домой с работы, не заваливайте ребёнка вопросами, особенно если они для него не очень приятные. Лучший вариант — это рассказать, как прошёл ваш день, какие были радостные моменты и, наоборот, моменты или ситуации, которые принесли негативные эмоции.

Учите ребёнка своим примером проговаривать негатив, делиться им. Не ждите, что на следующий день он сразу начнёт вам подражать. На это нужно время. Но если вы будете рассказывать ребёнку о себе, своей жизни, то и он рано или поздно ответит вам тем же.

Поиск альтернатив

Замените гаджеты на что-то интересное. Время, которое будет посвящено интересному занятию, заберёт на себя часы, проведённые за телефоном.

Обязательно нужно обратить внимание на интересы ребёнка. Прекрасно, если хобби уже есть. Возможно, это танцы, спорт, йога. А может быть, лепка из глины или бисероплетение? Найдите и поддержите любое увлечение ребёнка.

Временные рамки

Обязательно установите временные рамки пользования любого гаджета. Но важно не просто их установить, но и постараться прийти к общему мнению и достигнуть договорённости.

Быть примером

Необходимо проследить за своими отношениями с телефонами, электронными книгами, ноутбуками. Сколько времени вы в них проводите?

Зачастую бывает так, что родители оправдывают своё времяпрепровождение в гаджетах фразами: «Я-то учусь чему-то новому», «Я работаю», «Я прохожу важный марафон, а ты занимаешься не пойми чем!». Это тотальная ошибка. Во-первых, ребёнок тоже занимается чем-то важным для себя в этот промежуток времени (по крайней мере, он уверен в этом). Во-вторых, если можно вам, то почему нельзя и ему?

Если вы ждёте чего-то от ребёнка, то начните с себя — договоритесь с собой, а после этого уже переходите к ребёнку.

Семейные традиции

Семейные традиции — это универсальный способ нормализации семейных отношений, в том числе и детско-родительских. Семейные традиции объединяют, дают возможность элементарного общения в благоприятной обстановке, помогают слушать и слышать.

Заведите традицию, которая не только сблизит вас, но и поможет в борьбе с гаджетоманией — например, проводите вечернее время без смартфонов. Установите промежуток времени, в течение которого никто не пользуется гаджетами — все посвящают время друг другу.

Стоит ли запрещать гаджеты совсем?

Исследователи, погруженные в проблему, уверены, что запрещать использование гаджетов бессмысленно, а вот ограничивать время, проведённое с ними, — это отличный вариант.

Большинство руководителей компаний, связанных с развитием современных технологий, придерживались ограничительных мер в отношении времени, которое их дети проводят у экранов гаджетов.

К примеру, когда Стив Джобс (создатель Apple) был жив, он запрещал своим детям много времени проводить за iPad. В его семье даже существовал закон, запрещающий использовать гаджеты в выходные дни и ночные часы.

Примерно такого же мнения придерживались и небезызвестные предприниматели: Эван Уильямс, основатель Blogger и Twitter; Крис Андерсон, бывший редактор Wired; Алекс Константинополь, директор OutCast Agency; Дик Костоло, исполнительный директор Twitter и др.

В отсутствие контроля гаджеты становятся не только источником информации, но и замещают родителей и друзей, диктуют нормы, правила и ценности. Сетевые сообщества и блогеры, преследующие свои интересы, оказывают мощное влияние на неустойчивую детскую и подростковую психику, вследствие чего возникает реальная угроза не только для социального, психического, физического развития, но и жизни ребёнка.

Нельзя запретить то, что стало частью жизни современного человека. Главная задача взрослого — это контроль использования гаджетов, а не полный их запрет.

В каких случаях без помощи психолога не обойтись?

Родителям сложно признаться себе и окружающим, что у ребёнка появилась зависимость от гаджетов. Но чем раньше это случится, тем скорее можно решить эту неприятную и серьёзную проблему.

Помощь специалиста — важный момент. Как понять, что родители уже не справятся самостоятельно и требуется помощь специалиста?

Если вы видите хотя бы один из этих признаков у вашего ребёнка, обратитесь за помощью к специалисту:

* ребёнок не интересуется событиями «реальной жизни»: друзьями, семейными вопросами;

* испытывает тревогу, находясь без телефона;

* каждые 10 минут старается заглянуть в него;

*становится нервным и беспокойным, когда смартфон находится вне зоны досягаемости;

* не выполняет договорённости относительно времени, которое проводит в гаджетах.

Для профилактики формирования зависимости от гаджетов родителям стоит:

* Знакомить ребёнка с гаджетами желательно в дошкольном или младшем школьном возрасте. К примеру, покажите ребёнку, как использовать калькулятор при подсчёте суммы покупки, играя с ним в «Магазин», где он выступает в роли кассира. Или научите его использовать фото и видеокамеру для «Записок юного натуралиста». Начните с чего-то, что не связано с играми, соцсетями и интернетом.

* Договариваться о временных ограничениях в использовании гаджетов для развлечений.

* Не совмещать использование гаджетов и другие домашние дела (уборка, приготовление и приём пищи, гигиенические процедуры). Не делайте этого сами и договоритесь об этом с ребёнком.

* Проводить вместе с ребёнком время. Это может быть всё что угодно: спорт, развлечения, прогулки, танцы, конструирование, чтение и т. д. Главное, чтобы это занятие было в радость!

* Показывать личный позитивный пример.

Замечательная английская пословица гласит: «Не воспитывайте детей, воспитывайте себя, они всё равно будут похожими на вас». Она актуальна и в отношении гаджетов. Присмотритесь к себе, расставьте приоритеты, наладьте здоровые взаимоотношения с ребёнком, уделяйте ему время — и вопрос зависимости от гаджетов не будет актуален для вашей семьи!

Татьяна Верухина

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Люблю! Почему любители сыра живут дольше тех, кто его не ест

Почему любители сыра живут дольше тех, кто его не ест

Люблю! «Я проживаю свой лучший возраст и не боюсь мечтать»: что происходит в жизни Алсу

18 лет продлилась семейная жизнь известной певицы Алсу. В этом браке на свет появилось трое ее детей. Однако все рухнуло в один момент. В Сеть просочилась информация об изменах Яна Абрамова. Первое время артистка все отрицала, а затем сама подала на развод, при этом не объясняя причин.

Люблю! Ученые в Китае выяснили, почему на работе обязательно надо пить кофе

Кофе может быть средством борьбы с негативными последствиями сидячего образа жизни. Такое научное открытие сделали китайские ученые.

Читайте еще

Техно Умные очки Ray-Ban Meta научились публиковать фотографии в Instagram
Meta обновила свои умные очки Ray-Ban, предоставив им больше возможностей голосового управления. Наиболее любопытная из новых функций позволяет публиковать изображения в Instagram Stories, не доставая телефон. Теперь владельцу достаточно просто отдать соответствующую голосовую команду. Добавила удобства использования и другая функция, позволяющая голосом запустить воспроизведение из Amazon Music.
Техно Зачем тысячи жителей Латвии скачивают приложение «112 Latvija»?
Новое мобильное приложение «112 Latvija» скачали более 30 тысяч жителей Латвии.
Техно Вышел мини-ПК размером со смартфон — он работает без питания от розетки
Minisforum выпустила в продажу карманный ПК S100, анонсированный на выставке CES 2024. Компактный компьютер может обходиться даже без подключения к розетке, потому что поддерживает PoE.
Техно Apple предупредила пользователей в 92 странах мира об угрозе взлома
Компания Apple предупредила пользователей айфонов в 92 странах мира о том, что они могли стать жертвами атак шпионских программ. На уведомление, которые среди прочих получили пользователи Apple в Индии, обратили внимание журналисты Reuters.