05 августа, четверг
  • Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

6 опасностей шпагата, о которых стоит знать, прежде чем бежать на растяжку

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
Lisa.ru 12:47, 16 июля, 2021

«Шпагат за 30 дней!» — обещает новый нездоровый тренд. Но нюанс в том, что этот элемент был и остается одним из сложнейших в гимнастике. И если тянуться неправильно, стараясь поскорее сделать заветную фотографию и всех удивить, можно запросто навредить себе.


Источник: pixabay

Шпагат — вызов для суставов

Если ты хочешь (и морально готова) сесть на шпагат, это не значит, что к нему готовы и твои суставы. Да, все люди разные: у одних суставы более подвижны, у других менее. Но для шпагата суставам и первых, и вторых придётся выйти за рамки физиологических норм, значительно увеличить амплитуду движений. А это не так уж здОрово и здорОво.

Шпагат может привести к проблемам с поясницей

При попытке сесть на продольный шпагат тянется передняя поверхность бедра. Но почти у всех она зажата — и, чтобы увести ногу назад, приходится прогибаться в поясничном отделе. Такая нездоровая компенсация. Бедной пояснице приходится отдуваться за двоих, и, не выдержав сильной нагрузки, она начинает болеть. Стоит ли продольный шпагат проблем со спиной? Однозначно нет.

Погоня за быстрыми результатами часто заканчивается спазмами и болью

Представь: тебя заставляют без всякой подготовки… прыгнуть с парашютом! Как ты отреагируешь? Наверняка будешь изо всех сил сопротивляться.

Стремясь выйти за пределы физиологической нормы и быстрее сесть на шпагат, ты точно так же заставляешь неподготовленные мышцы тянуться, тянуться и ещё раз тянуться. Но мышцы не хотят, они не готовы — и изо всех сил сопротивляются сильному растяжению. А в результате спазмируются и начинают сильно болеть, снижая амплитуду движений в суставах на многие дни и даже недели.

Боль в мышцах после растяжки вовсе не показатель прогресса

«Прыгать с парашютом» не готовы не только мышцы. Связки и сухожилия тоже не в восторге от твоего рвения: в гонке за шпагатом их легко можно повредить. Микронадрывы приводят к образованию рубцов — это разрастается соединительная ткань, которая в будущем приведёт к ограничению подвижности.

Поперечный шпагат — не для всех

Сесть на продольный шпагат рано или поздно сможет почти каждый, а вот поперечный анатомически доступен немногим. Это связано с особенностью строения тазобедренного сустава и бедренной кости: они могут упираться друг в друга, не позволяя достаточно развести бёдра для поперечного шпагата. Если это — твой случай, слишком настойчивые попытки обмануть природу приведут лишь к травмам суставов.

Шпагат — это не только ноги

Для катания на велосипеде мало научиться крутить педали. Нужно держать баланс, контролировать движения, расслабить спину.

Чтобы безболезненно сидеть в шпагате, мало заниматься только растяжкой ног — нужно дополнять тренировки другой физической активностью, чтобы научиться контролировать увеличившийся объём движений. Иначе с высокой вероятностью разовьётся нестабильность суставов, которая отрицательно скажется на осанке и походке, приведёт к появлению зажимов, блоков и боли в других частях тела. А ты даже не поймёшь почему.

Pixabay

И что же теперь — совсем не заниматься растяжкой?

Как видишь, сложный гимнастический элемент «шпагат» здоровья не прибавляет, зато вполне способен навредить.

Но важно понимать, что шпагат не равен растяжке. Так, вершинка верхушки айсберга... Поэтому если ты мечтаешь о красивом, подтянутом и здоровом теле, заниматься растяжкой не то что можно — нужно.

Польза растяжки

Грамотная медицинская растяжка способна принести огромную, научно подтверждённую пользу всему организму. Она помогает улучшить:

* подвижность суставов и связок;

* осанку и координацию движений;

* венозный и лимфатический отток;

* питание и трофику тканей.

А также:

* восстановить мышечный тонус;

* ослабить зажимы в теле;

* избавиться от отёков и целлюлита;

* ускорить обмен веществ;

* нормализовать артериальное давление;

* снизить уровень стресса, повысить настроение и уверенность в себе.

Впечатляет, правда? А самое приятное в том, что добиться всего этого можно без боли и попыток разъехаться в шпагате. Более того, при регулярных занятиях ты получишь всю пользу от растяжки, даже если вообще на шпагат не сядешь.

Растяжка: правила безопасности

* Не гонись за быстрым результатом — получай удовольствие от самого процесса и радуйся даже небольшому прогрессу.

* Не усердствуй: оптимальный прогресс для шпагата — плюс 2–3 см в месяц, больше — уже небезопасно.

* Не доводи до болевых ощущений, не терпи боль. Она сигнализирует об опасности и риске получить травму.

* Соблюдай правильные углы, чтобы не травмировать спину и другие части тела.

* Обязательно сочетай растяжку с силовыми тренировками.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Модельное агентство TERRI - и для юных, и для зрелых

Марианна Прозорова - основательница и бессменный руководитель TERRI, первого профессионального модельного агентства Балтии (в следующем году будет 30 лет). За эти годы сотни выпускниц TERRI сделали карьеру в рекламной сфере, шоу-индустрии, стали лицами европейских брендов, получили призы международных конкурсов красоты.

Люблю! Что такое ферментированные продукты и зачем они нужны

Ловим баланс между «плохими» и «хорошими» бактериями.

Люблю! Самые популярные вопросы чакрологу и ответы на них

Какие чакры и за что отвечают, какой способ поможет узнать, насколько проработаны твои энергетические центры, и с чего нужно начать разблокировку чакр.

Люблю! Сигнал бедствия: как родителям распознать, что ребенок попал в беду

Нередко встречаются случаи, когда ребенок становится жертвой интернет-терроризма, попадает на деньги или в другие неприятности. Какие внешние признаки могут говорить об этом?

Читайте еще

Люблю! Почему стоит заменить бег прыжками на скакалке

Разные виды кардио не только помогают сбросить лишние килограммы и добиться рельефного тела, но еще и являются отличной тренировкой для сердца и помогают здоровью всего организма. И хоть многие предпочитают бег на улице или на дорожке, существует огромное множество кардио-тренировок, которые могут быть намного эффективнее и интереснее простой пробежки. И одна из таких — прыжки на скакалке.

Люблю! 7 способов сжечь 100 калорий без спорта

Некоторые простые действия помогают без особых усилий сжечь 100 калорий. Если вы работаете из дома или просто не успеваете заниматься спортом, попробуйте добавить в свою ежедневную рутину что-то из этого списка дел.

Люблю! Прививки от Covid и тренировки: как не сделать себе хуже

После введения вакцины не рекомендуется проводить активные тренировки в течение нескольких дней. Выясняем, с чем это связано и как вновь приступить к физическим упражнениям без вреда для здоровья.