05 августа, четверг
  • Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Все на своих местах: как приучить ребенка к порядку

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Детский мир
Lisa.ru 20:40, 17 июня, 2021

Как выглядит обычная детская комната? Все игрушки разбросаны, здесь же валяется одежда, иногда обувь… Ребенку комфортно в такой обстановке: все видно и доступно. Вот только мы, родители, сходим с ума от этой картины. Иногда бардак из детской комнаты может переместиться во взрослую зону… А это уже совсем ни в какие ворота!


Источник: pixabay

Давайте сразу разберемся: в человеческий мозг не заложена функция поддержания чистоты и порядка. Это навыки, которые ребенок приобретает при жизни, в процессе воспитания. В психологии это называется «усвоением культурного опыта». А культурный опыт передается от поколения к поколению посредством речи. Значит, для нормального усвоения навыков порядка должна быть хорошо развита речь. То есть начинать приучать ребенка к порядку можно не раньше 4-5 лет. Точнее, можно и раньше, но это будет совместной игрой: мама убирает, а ребенок делает это вместе с ней.

Просто ребенок готов делать что угодно, лишь бы общаться со взрослым. И убираться тоже готов. Просто при первой возможности он опять все раскидает. Приучать к порядку лучше на собственном примере. Ребенок скорее ответит вашим требованиям, если в зонах, за которые «ответственны» вы, будет порядок. Это не гарантирует естественную потребность в том, чтобы все было на своих местах. Но ежедневно ненавязчиво подтверждает правомерность ваших требований.

И раз стремление к порядку не является естественной потребностью, то этот навык надо формировать. Вначале делать это вместе. Это значит, что часть игрушек убирает взрослый, а в то же время другую часть игрушек убирает ребенок. Потом на долю ребенка постепенно остается все больший и больший объем работы, а взрослый лишь помогает ему. Потом ребенок уже справляется сам.

А вот напоминать о том, что надо убрать у себя в комнате, повесить одежду в шкаф, а учебники сложить в портфель, придется еще долго. Мало кто из детей хорошо организован. Годам к 12-14 порядок в комнате и шкафу может стать нормальным требованием с стороны взрослых, но не всегда внутренней потребностью ребенка.

И еще один очень важный момент: чем больше раздражения и агрессии будет исходить от взрослого по поводу «разбросанных везде вещей и игрушек», тем меньше вероятность того, что порядок когда-то станет естественной внутренней потребностью. Ведь порядок и конфликт начнут ассоциироваться друг с другом в психике ребенка, а, соответственно, и эмоциональное отношение к двум этим явлениям будет схожим.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Модельное агентство TERRI - и для юных, и для зрелых

Марианна Прозорова - основательница и бессменный руководитель TERRI, первого профессионального модельного агентства Балтии (в следующем году будет 30 лет). За эти годы сотни выпускниц TERRI сделали карьеру в рекламной сфере, шоу-индустрии, стали лицами европейских брендов, получили призы международных конкурсов красоты.

Люблю! Что такое ферментированные продукты и зачем они нужны

Ловим баланс между «плохими» и «хорошими» бактериями.

Люблю! Самые популярные вопросы чакрологу и ответы на них

Какие чакры и за что отвечают, какой способ поможет узнать, насколько проработаны твои энергетические центры, и с чего нужно начать разблокировку чакр.

Люблю! Сигнал бедствия: как родителям распознать, что ребенок попал в беду

Нередко встречаются случаи, когда ребенок становится жертвой интернет-терроризма, попадает на деньги или в другие неприятности. Какие внешние признаки могут говорить об этом?

Читайте еще

Люблю! 7 необычных принципов воспитания детей в странах Северной Европы

Нам иногда кажется, что люди из Скандинавии более свободные, раскрепощенные и лишенные стереотипов. Посмотрим, как воспитывают детей расслабленные родители.

Люблю! Кейт Миддлтон и Уильям хотят уволить няню из-за одного слова

Что запрещено произносить в королевской семье?

Люблю! Сын австралийки спит в шкафу — как объясняет это мать

Девушка поведала необычную историю в сети.

Люблю! Авторитетный, а не авторитарный: как воспитывать ребенка без назиданий

Как родителям без скандалов и угроз стать авторитетом для ребенка: 5 советов по воспитанию.