06 мая, четверг
  • Didzis,
  • Gaidis,
  • Александра,
  • Анатолий,
  • Савва,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Готовим куличи и пасхальные булочки по рецептам Юлии Высоцкой

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Дом
Glamour 15:21, 29 апреля, 2021

До Пасхи остаются считаные дни, и если вы еще не придумали, что (и как) приготовить к праздничному столу, изучите три рецепта вкусных пасхальных десертов от Юлии Высоцкой.


Источник фото: пресс-материалы

«Пасха относится к праздникам, которые объединяют людей. Именно с Пасхи для меня начинается настоящая весна, когда мы все окончательно оттаиваем, выходим из зимней спячки и начинаем новую жизнь!» — Юлия Высоцкая.


Заварной пасхальный кулич с итальянской меренгой

Из указанного количества ингредиентов можно приготовить три кулича среднего размера, они получаются очень нежными и могут храниться до двух недель. Изюм лучше замочить в роме накануне вечером, а если вы не любите алкоголь, возьмите крепкий черный чай. Во время выпекания ни в коем случае не открывайте духовку, иначе все пропало! Готовые куличи можно пропитать ромом с помощью шприца, а можно просто украсить разноцветной посыпкой, цукатами, перышками из шоколада или измельченными орехами.


Ингредиенты:


Основные:

— мука — 570 г

— яйца куриные — 5 шт.

— сахар — 200 г

— сливочное масло — 65 г

— цукаты — 1 горсть

— изюм — 1 горсть

— миндаль — 1 горсть

— молоко — 210 мл

— ром темный — 50 мл

— ванильный экстракт — 1/4 ч. л.

— соль морская — 5 г

Для опары:

— молоко — 180 мл

— дрожжи сухие — 18 г

— сахар — 15 г

Для меренги:

— cахар — 200 г

— яичные белки — 4 шт.

— лимон — 1/2 шт.

— соль морская — 1 щепотка


Приготовление:


— Духовку предварительно разогреть до 165 °C в режиме «горячий воздух». Изюм заранее замочить в роме. В сотейнике довести до кипения 210 мл молока, перелить его в чашу комбайна, всыпать 70 г муки, соль и вымешать. Яйца и 200 г сахара взбить. Приготовить опару: 180 мл молока подогреть, чтобы оно было теплым, всыпать дрожи, 15 г сахара и, непрерывно перемешивая венчиком, заварить. Приготовить тесто: в глубокую миску поместить молоко с мукой из комбайна, опару и взбитые с сахаром яйца, все перемешать, добавить экстракт ванили, предварительно размягченное сливочное масло, постепенно ввести оставшуюся муку и вымесить однородное тесто.

— Миндаль, цукаты и отжатый изюм вмешать в тесто, накрыть влажным полотенцем и поставить расстаиваться при 40 °C на 30 минут — тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Заполнить тестом бумажные формы для выпечки на половину объема и поставить расстаиваться еще на 20 минут. Выпекать куличи в предварительно разогретой духовке 40–50 минут.

— Приготовить меренгу: в сотейник всыпать 200 г сахара, влить 60 мл воды и довести до кипения, чтобы получился сироп с большими пузырями. Белки с солью взбить в чаше комбайна, затем, не выключая комбайна, по стенке чаши постепенно влить сироп, добавить 1 ч. л. лимонного сока и взбивать, пока не получится тягучая однородная масса.

— Готовый кулич обмакнуть во взбитую меренгу и обжечь газовой горелкой.

Куличи


Источник фото: пресс-материалы
Источник фото: пресс-материалы

Ингредиенты на 6 порций. Время подготовки: 2 ч. 30 мин. Время приготовления: 1 ч. 10 мин.


Ингредиенты:


— 450 г муки

— 220 г сливочного масла

— 1 стакан изюма

— 150 г сахара

— 1 апельсин

— 4 желтка

— 2 белка

— 21 г свежих дрожжей

— 310 мл молока

— 6−7 стручков кардамона

— 1 ч. л. ванильного экстракта

— 1/2 ч. л. мускатного ореха

— 1 пакетик ванильного сахара

— щепотка шафрана

— 1/2 ч. л. морской соли


Приготовление:


— Духовку предварительно разогреть до 180 °С.

— Шафран замочить в небольшом количестве воды.

— Цедру апельсина натереть на мелкой терке.

— Стручки кардамона разломить, вынуть семена и растереть их в ступке с мускатным орехом, цедрой апельсина и ванильным сахаром.

— Изюм замочить в воде.

— 300 мл молока слегка подогреть.

— Половину молока отлить и развести в нем дрожжи, затем добавить 150 г просеянной муки и замесить опару. Накрыть посуду с опарой полотенцем и оставить на 20 минут.

— Оставшееся молоко еще раз прогреть, опустить в него 200 г предварительно размягченного сливочного масла и подождать, пока оно растворится.

— Взбить 3 желтка с сахаром, продолжая взбивать, ввести молоко с маслом, затем добавить растертые в ступке специи, ванильный экстракт и процеженную шафранную воду.

— В опару добавить немного просеянной муки, 1/4 ч. л. соли и желтково-молочную массу. Оставшуюся муку вводить порциями, каждый раз вымешивая, в конце вымесить тесто руками, при необходимости добавить муку. Оставить тесто в теплом месте на 2 часа.

— Взбить белки со щепоткой соли.

— Ввести в тесто отжатый изюм, затем белки и вымесить все вместе руками. Выложить тесто в смазанные сливочным маслом формочки (или в одну форму побольше) и оставить еще на 30 минут, чтобы тесто подошло.

— Выпекать в разогретой духовке небольшие куличи около 30 минут, а большой — 40−50 минут. Через 20 минут выпекания смазать куличи желтком, слегка взбитым с 1 ст. л. молока.

Пасхальные булочки


Источник фото: пресс-материалы
Источник фото: пресс-материалы

В каждой культуре пасхальный стол выглядит по-своему, но он всегда нарядный и многообразный. В Италии пекут коломбу, у нас — куличи, а в протестантских странах делают cross buns — сдобные пасхальные булочки. Их выгодное отличие от нашей, итальянской или французской сдобы в том, что они очень просты в приготовлении. Такие булочки получаются даже у начинающих. Их делают небольшими — на один укус, так что они разлетаются моментально. Еще один плюс — украшать их можно по собственному усмотрению. Читайте внимательно рецепт, но не бойтесь экспериментировать. Хочется вам добавить изюма или цукатов — пожалуйста. Хочется полить сверху шоколадной глазурью — почему бы и нет? Такие рецепты это не просто прощают, но даже приветствуют!

Итак, ингредиенты на 24 пасхальные булочки. Время подготовки: 3 ч. 30 мин. Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
Ингредиенты:


— 100 г изюма

— 100 г сахара

— 80 г вишни

— 60 г кураги

— 1 желток

— 2–3 ст. л. молока

— 1 ст. л. сливочного масла

Для основного теста:

— 870 г муки

— 100 г сахара

— 85 г сливочного масла

— 1 яйцо

— 1 пакетик дрожжей (7 г)

— 10 гвоздик

— 6 стручков кардамона

— 1/4 ч. л. мускатного ореха

— 1 ч. л. морской соли

Для жидкого теста:

— 4 ст. л. муки

— 1 ст. л. сахара


Приготовление:


— Духовку предварительно разогреть до 225 °С.

— Перемешать 200 г муки с дрожжами, влить 200 мл теплой воды и замесить опару. Затянуть посуду с опарой пленкой и поставить на 2 часа в теплое место.

— Гвоздику и зерна кардамона растереть в ступке.

— Курагу мелко порезать.

— Приготовить основное тесто: готовую опару перемешать с 670 г муки и 100 г сахара.

— Влить 230 мл холодной воды, добавить соль, яйцо, 85 г предварительно размягченного сливочного масла, кардамон с гвоздикой и мускатный орех. Вымешивать тесто в кухонном комбайне на медленной скорости 8 минут.

— Добавить курагу, изюм и вишню, тесто вымесить, положить в глубокую посуду, затянуть пленкой и поставить в теплое место на час.

— Выстелить противень бумагой для выпечки, смазать ее сливочным маслом.

— Тесто разделить на 24 кусочка, сформировать из них булочки и выложить на противень таким образом, чтобы между ними не осталось свободного места. Накрыть противень влажным полотенцем и оставить еще на 30 минут.

— Приготовить жидкое тесто: соединить 4 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара и 2–3 ст. л. воды, все перемешать.

— Сделать на булках тупой стороной ножа крестообразные надрезы. С помощью кулинарного мешка наполнить надрезы жидким тестом.

— Желток взбить с молоком и смазать булки. Уменьшить температуру в духовке до 180 °С и выпекать 30–40 минут.

— Растворить 100 г сахара в 50 мл воды и слегка прогреть на небольшом огне. Смазать готовые булочки получившимся сиропом.

— Булочки отделить одну от другой, когда они полностью остынут.

#дом #готовимдома

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Хейли Бибер рассказала, как ухаживает за кожей перед сном

Месяц назад Хейли Бибер на радость поклонникам завела YouTube-канал и теперь выкладывает видео о моде, ментальном здоровье и, конечно, любимой косметике. Ролики о ее секретах ухода за кожей — одни из самых популярных на канале. И неудивительно: глядя на ровную сияющую кожу модели (хотя сама Хейли жалуется на то, что она гиперчувствительная), сразу хочется узнать, сколько этапов в ее уходе и какими средствами она пользуется.

Люблю! Женщины читают мысли лучше мужчин

Почему женщинам удается лучше чувствовать намерения собеседника.

Люблю! Я — шопоголик: как взять себя в руки

В современном мире среди каменных джунглей торговый центров каждый второй может ощутить себя в роли шопоголика. Но не каждый человек признает в себе наличие у него такой зависимости. Шопоголик получает удовольствие и испытывает кучу положительных эмоций от самого процесса. Поэтому шопоголики скупают все и везде.

Читайте еще

Спорт В финале Лиги чемпионов встретятся два английских клуба
Лондонский «Челси» стал вторым финалистом Лиги чемпионов сезона-2020/2021. Клуб одержал победу над мадридским «Реалом» в полуфинальном противостоянии. В финале «Челси» сыграет с «Манчестер Сити», который 4 мая выбил из розыгрыша ПСЖ. Таким образом, на решающей стадии турнира встретятся два английских клуба.
Культпросвет Ушёл из жизни легендарный Жак Д’Амбуаз

Легенда балета Жак д'Амбуаз (Джозеф Жак Ахерн) - скончался в своём родном Нью-Йорке в возрасте 86 лет от осложнений после перенесённого инсульта. Прославленный танцовщик был учеником великого мэтра Джорджа Баланчина, гениального педагога из России, заложившего основы американского балета и современного неоклассического танца в целом.

ЧП и криминал Вор! Неизвестные изуродовали баннер кандидата в депутаты

Пока что неустановленный злоумышленник изрисовал размещенный на проспекте Курмаяс рекламный плакат лидера списка Новой консервативной партии в Лиепае Улдиса Булдрикиса.

Спорт «Крыльям Советов» отказали в лицензии для выступления в РПЛ
Самарским «Крыльям Советов» отказали в лицензии для выступления в сезоне-2021/2022 Российской премьер-лиги (РПЛ). Отмечается, что клуб может подать апелляцию до 12 мая. До этого времени у команды есть возможность исправить ошибки. 2 мая «Крылья Советов» досрочно вышли в сезон-2021/2022 РПЛ.