05 марта, пятница
  • Aurora,
  • Austra,
  • Георгий,
  • Евстафий,
  • Тимофей
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Свадебный букет: история, традиции и приметы

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Красота и Мода
marieclaire.ru/ 12:20, 23 февраля, 2021

Когда и где впервые появился романтичный аксессуар, зачем невеста бросает букет подругам, и как правильно подобрать цветы к подвенечному наряду.


Фото: Getty Images

Свадебный букет — это важный атрибут свадьбы, который гораздо древнее, чем могло бы показаться на первый взгляд. Считается, что обычай, который велит невесте держать в руках связку цветов, появился много веков назад, еще до нашей эры. Но тогда растения в убранстве невесты носили более утилитарный характер: люди верили в магические свойства растений и применяли их в свадебных ритуалах. Например, у древних греков, римлян и кельтов новобрачная должна была надевать на шею ожерелье из душистых трав, чтобы защититься от всякой нечисти. В Средневековой Европе невесте и вовсе предписывалось весь день носить чесночные и луковые пучки. Резкие запахи специй призваны были отгонять от беззащитной невесты злых духов. В Греции помимо ожерелья девушке, собравшейся выйти замуж, в прическу вместо лент вплетали дикий плющ — он символизировал вечную любовь. Испанские свадьбы не обходились без веточек цитрусовых деревьев — они сулили молодым долгую и счастливую жизнь.



Но именно букет в руках у невесты появился лишь в XIX веке в Англии. На бракосочетании королевы Виктории и принца Альберта впервые у невесты в руках были живые цветы (среди которых преобладали ноготки). Как бы сейчас сказали, Виктория задала тренд, который тут же был подхвачен всей Европой.


Свадьба королевы Виктории и Альберта Саксен-Кобург-Готского,1840 год  Фото: Getty Images
Свадьба королевы Виктории и Альберта Саксен-Кобург-Готского,1840 год Фото: Getty Images

Cвадьба Георга V и Марии Текской, 6 июля 1893 года  Фото: Getty Images
Cвадьба Георга V и Марии Текской, 6 июля 1893 года Фото: Getty Images

С тех пор букет стал важным атрибутом образа любой невесты, а сами цветы для свадебного букета стали наделяться символическим значением. Они все чаще становились посланиями. Каждый цветок символизировал что-то свое: любовь, страсть, нежность, преданность, застенчивость или привязанность. Консервативные англичане традиции свадебного букета соблюдают до сих пор. Сегодня невесты простого происхождения идут к алтарю с букетиком анютиных глазок или незабудок, если же девушка — представительница аристократии, то к незабудкам ей полагается добавить миртовую веточку (по завещанию той же Виктории).

Зачем невеста бросает букет подругам


Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Обычай бросать что-либо подругам через плечо упоминается еще в средневековых хрониках. Однако в те времена смысл этой традиции отличался от значения, которое ей придают сегодня. Любой элемент подвенечного убранства просто считался талисманом, приносящим счастье. Например, девушка, ухватившая украшение или ленту с наряда невесты, могла смело рассчитывать на большую взаимную любовь (но о сроках исполнения этого пророчества обычай умалчивал). Представительницам прекрасного пола такая размытость временных рамок не мешала — в прежние времена в конце праздника, когда гости были уже изрядно навеселе, платье невесты буквально разрывали на кусочки. Кстати, француженки, которые всегда отличались практичностью, предпочитали пришивать к платью на живую нитку цветы — так их можно было выдернуть без особого труда, а платье оставалось целым. Спустя некоторое время этот обычай трансформировался в традицию бросать букет. В некоторых европейских странах счастливые новобрачные бросали незамужним девушкам ювелирные украшения — бусы, кулоны или даже колье, однако те же самые экономные француженки быстро осознали, что таким образом недолго и разориться (и остановились на букетах).



Что до нашей страны, то здесь обычай бросать за спину букет возник в основном благодаря американским романтическим фильмам. Согласитесь, сцена, в которой счастливая новобрачная, повернувшись спиной к толпе подружек, наугад кидает в их сторону букет, выглядит невероятно красиво.



Цветочная мода в свадебном букете

Разумеется, за всю историю своего существования традиционный свадебный букет много раз менял свой внешний вид. В эпоху классицизма в моде были ручные портбукеты. Цветы вставляли в бумажную или картонную воронку, обтянутую шелковой или атласной тканью, гипюром или кружевом. Иногда воронку для букета делали даже из фарфора или тонкого серебра. В такой «вазе» букет выглядел настоящим произведением искусства. К счастью, в те времена букет за спину невесты еще не бросали. В начале XX века в моду вошли строгие длинные букеты. Их составляли из цветов с длинными стеблями. Главным украшением такого букета был элегантный бант.


Свадьба Элизабет Тейлор и Конрада Хилтона младшего, 1950 год  Фото: Getty Images
Свадьба Элизабет Тейлор и Конрада Хилтона младшего, 1950 год Фото: Getty Images

Свадьба актрисы Одри Хепберн и итальянского психиатра Андреа Дотти, 1969 год    Фото: Getty Images
Свадьба актрисы Одри Хепберн и итальянского психиатра Андреа Дотти, 1969 год Фото: Getty Images

В наше время самым популярным видом свадебного букета является бидермейер. Этот стиль составления букета возник в XIX веке в Германии. Цветы собирают таким образом, что законченная композиция по форме напоминает шар, а стебли плотно скрепляют, чтобы невесте было удобно держать их в руках. Букет оформляют кружевом и лентами, которые по цвету и фактуре должны сочетаться с платьем новобрачной.

Свадебный букет: приметы

Свадьба — событие волнительное, и вовсе не удивительно, что она окружена большим количеством примет и поверий. Конечно, не во все из них стоит верить, но на некоторые знаки судьбы, которые по поверьям сулят счастье и долгую совместную жизнь, стоит обратить внимание. Например, свадебный букет невеста должна получить из рук жениха, после того, как состоялся выкуп. Именно в момент передачи букета счастливый будущий муж может поцеловать свою возлюбленную — потом до венчания или регистрации в ЗАГСе от поцелуев лучше воздержаться.

тобы счастье не растворилось в воздухе, невеста не должна выпускать из рук букет, подаренный женихом. Считается допустимым на некоторое время передать его матери или поставить перед собой на праздничный стол. В западной традиции букет может подержать подружка невесты. Если вы все-таки боитесь упустить букет, а с ним заодно и счастье из рук — на свадебное платье можно пришить петельку — крепление для цветов. Это, кстати, довольно распространенная практика для особенно суеверных невест. Вот только прикреплять букет в области талии не рекомендуется — считается, что последующие роды могут быть тяжелыми.


Если замуж вы пока не планируете выходить, то хорошей приметой для вас станет явление тех самых цветов во сне. Бытует мнение, что если в ночных грезах вы увидели букет невесты, то и ваша собственная свадьба уже не за горами.

Как выбрать свой свадебный букет




Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

При выборе свадебного букета в первую очередь нужно ориентироваться на модель и ткань вашего платья. Роскошное платье, богато украшенное, расшитое бисером или блестящими нитями, требует чистоты и скромности аксессуаров. Иными словами — без излишеств. И наоборот, скромное платье может органично сочетаться даже с экстравагантным букетом, украшенным лентами или даже кристаллами.



Позаботьтесь также о форме букета. Для этого можно обратиться к флористу — специалист подробно расскажет вам о возможных вариантах. Их множество — круглый, каскадный, букет-сфера, на портбукетнице или на своих стеблях и так далее. Кстати, в современном мире, где традиции не всегда играют главную роль, букет может заменить браслет из цветов или венок. Можно даже ограничиться цветами, вплетенными в прическу, — вспомните греков! В этом случае лучше всего подойдут такие цветы, как фрезия, гардения или роза.


Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Не забудьте и про декорирование стеблей — в самый главный день все должно быть идеально. Часто флористы связывают их плотно лентами или тканью, которая соответствует цветовой гамме всей свадебной истории. Будьте внимательны: убедитесь, что ручка не выглядит слишком длинной или непропорциональной. Это всегда бросается в глаза, портит общую картину и плохо выглядит на фотографиях.

#красота #стильжизни

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Лили-Роуз Депп, и другие в первом трейлере фильма "Поколение Вояджер"

На днях в сети появился первый трейлер фильма "Поколение Вояджер" режиссера Нила Бергера, снявшего такие известные картины, как "Иллюзионист", "Области тьмы" и "Дивергент".

Люблю! От неудачной операции никто не застрахован? И другие неудобные вопросы хирургу

Эксперты из разных сфер честно отвечают на вопросы, которые иногда стыдно задать лично.

Люблю! Трэвис Скотт пожертвует еду пострадавшим от морозов в Техасе

Рэп-исполнитель решил расширить полномочия своего благотворительного фонда

Читайте еще

Политика Павлютс: Латвия подумает о покупке российской вакцины «Спутник V», если...

Если Европейское агентство лекарственных средств (ЕАЛС) рекомендует российскую вакцину "Спутник V" для утверждения в Европейском союзе (ЕС), то, безусловно, будет рассмотрена возможность ее покупки и использования в Латвии, заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

В мире животных Болтун – находка для орнитолога!

Считавшуюся вымершей птицу нашли спустя 180 лет с момента последнего наблюдения, пишет National Geographic. До нынешнего момента доказательством существования чернобрового болтуна было только чучело, хранящееся в музее.

В мире «Ахтунг!»: «Северный поток - 2» замрет из-за экоактивистов Германии

Если немецкий регулятор даст разрешение на окончание строительства "Северного потока-2", его тут же заблокируют местные активисты – экологи. Об этом заявил управляющий директор природоохранной организации Deutsche Umwelthilfe (DUH) Саша Мюллер-Креннер.

Lifenews Самолет изобразил в небе над Прибалтикой вульгарный рисунок

Поднявшийся в воздух из Таллиннского аэропорта небольшой самолет Learjet 31a в пятницу утром удивил пользователей приложения Flightradar, поскольку пролетел по такой траектории, которая создала на радаре вульгарный рисунок.