08 марта, понедельник
  • Dagmāra,
  • Marga,
  • Margita,
  • Александр,
  • Демьян,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Детский сон и zoom-calls: как совмещать ребенка и работу

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Детский мир
eva.ru 14:38, 9 декабря, 2020

Сегодня все больше женщин не делают выбора между карьерой и материнством, а стараются совмещать эти две вещи — и удаленная работа делает это возможным. Однако одновременно быть мамой и успешным сотрудником непросто. Например, что делать, если вам предстоит важный звонок по работе, а малыш капризничает и никак не укладывается на дневной сон?


https://eva.ru/

Примите во внимание возраст ребенка

Каждый ребенок уникален и индивидуален. Однако специалисты по детскому сну все же вывели нормы, характерные для большинства возрастных групп — это и общее количество сна, которое рекомендовано малышам, и количество дневных снов, и время бодрствования. Например, новорожденный спит большую часть суток — около 17-18 часов в день, а бодрствовать может не дольше 75 минут. Но уже к трем месяцам общее количество сна снижается до 14-16 часов, а промежутки между снами растягиваются до полутора часов. Ребенок в год уже может спать максимум 13 часов в день, обходиться двумя дневными снами и между ними «гулять» по три с половиной часа.

Зачем маме нужна эта информация? Она помогает рассчитывать свое время и снижать ожидания. Например, не надеяться, что полугодовалый малыш будет днем спать четыре раза по часу, и не планировать работу исходя из этих неверных представлений.

Безусловно, смотреть нужно не только на нормы, но и на своего ребенка. Все дети разные. Обычно сразу после рождения видно, насколько малыш нуждается в дополнительной помощи, чтобы уснуть. Некоторые дети засыпают только на руках или на груди, а других достаточно положить в кроватку — и они успокаиваются самостоятельно. И даже если ребенку требуется помощь при засыпании, например, приходится держать его на руках, все равно можно сидеть у компьютера и понемногу работать, как я это делала в свое время. Можно даже проводить видеозвонки, примотав малыша к себе слингом: новорожденные обычно на шум и свет не слишком сильно реагируют, это не мешает им спать.

Но стоит понимать, что этот спокойный период, когда большинство детей в основном только спят, длится в среднем до полутора месяцев. Дальше все будет чуть сложнее. Поэтому, возможно, не стоит тратить это время на работу — лучше завершить какие-то начатые дела и подготовиться к более активному и сложному периоду материнства.

Самое непростое время для мамы, когда ребёнок спит плохо и нерегулярно — это, по моему опыту, возраст примерно с 4 и до 9-10 месяцев. Дети тогда обычно переходят на два стабильных дневных сна — и пока переход не состоялся, что-то планировать или надеяться на стабильность сложно. Однако это одновременно и хорошие новости, потому что чем меньше снов, тем стабильнее ритм или режим дня — а значит, маме скоро станет легче планировать свой рабочий график.

Установите режим или ритм дня

Нужно понимать, что устанавливается режим в определенном возрасте, и примерно до 10 месяцев это сложно осуществить. Но мама может повлиять на несколько моментов.

Для начала маме нужно взять на себя ответственность. Режим — сложный механизм, за который отвечает четыре разных процесса в головном мозге. Большинство детей просто физически не способны самостоятельно установить режим дня, то есть просыпаться и засыпать в определенное время, спать нужное количество часов. И создать этот режим, помочь малышу — зона ответственности мамы.

Режим или ритм дня должны формировать взрослые. Во многих западных странах, например, родители с рождения привязывают сны и время бодрствования ко времени — тогда мы говорим о режиме. Но с некоторыми детьми это сложно делать, они не могут засыпать по часам — тогда мама может, ориентируясь на потребности малыша, установить ему ритм дня. Для этого и нужно знать возрастные нормы: тогда, если ребенок проснулся в семь утра, мама понимает, что по возрасту он может «прогулять» час-полтора, а после этого нужно будет снова укладывать его спать. И дальше может примерно предсказать весь день. Да, это будет плюс-минус полчаса, но уже можно как-то спланировать работу.

Фактически весь день начинается от утреннего подъема, и я в своей работе учу женщин его фиксировать. То есть если ваш малыш просыпается каждый день в разное время, поставьте будильник на минимальное значение. Например, он может проснуться и в шесть тридцать, и в восемь — значит, будильник на шесть тридцать. И каждый день в это время вся семья встает. И циркадные ритмы малыша обычно тоже перестраиваются, на это требуется от семи до десяти дней. В итоге мы получаем определенное время подъема и достаточно предсказуемую первую половину дня — и на это время уже можно планировать свой график, назначать звонки и знать, что ребенок с большой вероятностью будет спать первый-второй сон, когда мама будет общаться по рабочим вопросам.


Посчитайте индивидуальные нормы своего ребенка

Один из лучших способов сделать сон ребенка более качественным и глубоким, чтобы он не просыпался через 15 минут после того, как вы его уложили — определить его индивидуальные нормы сна и бодрствования. Что это такое? Это минимальное значение сна и максимальное значение времени бодрствования в сутки, при которых именно ваш малыш лучше всего спит и при этом хорошо себя чувствует вне сна. Для этого нужно какое-то время вести дневник, записывать все периоды и дальше пытаться определить закономерности. Или обратиться за помощью к консультанту по детскому сну — мы, например, вывели математические модели, которые помогают родителям подсчитать эти нормы.

Проверьте, нет ли перегула или ассоциации на сон

Почему вообще ребенок просыпается через десять минут после того, как мама его уложила? Если речь не идет о болезни или скачке роста, то велика вероятность одной из ошибок в режиме. Может, он недостаточно бодрствовал. Например, по индивидуальной норме ему нужно «отгулять» 2 часа 30 минут, чтобы достаточно устать и потом восполнить энергию во сне. А маме нужно срочно работать, и она его уложила через 2 часа 10 минут. Взрослому человеку кажется, что двадцать минут — это совсем немного, но для ребенка с его короткими отрезками бодрствования это почти 15% его своеобразного «дня». В итоге малыш недостаточно устал, и сна ему будет нужно меньше, а значит, мама сама фактически делает так, что он может проснуться довольно быстро.

Но нужно понимать, что пробуждение через 15 минут — это не один раз недогулять, а систематический накопленный недогул. Все-таки если один раз уложить пораньше, то малыш проспит хотя бы минут 30-40, и чаще всего потом его можно снова уложить, покачав или дав грудь. А вот если у вас ребенок регулярно просыпается через 10-15 минут после того, как вы его уложили, или проснулся через 40 минут и никак больше не засыпает — это явно недогулял, и, возможно, не первый раз. Тут нужно проверять, что там с режимом и нормами сна и бодрствования.


Если же ребенок просыпается, требует помощи и снова засыпает — значит, проблема в ассоциации на сон. Это, по сути, условный рефлекс, который вы помогли ему выработать. Например, мама каждый раз, когда ребенок ее звал во сне, давала ему грудь или качала. И это не хорошо и не плохо, просто так работает организм младенца. Но со временем это может стать стойкой ассоциацией, рефлексом, и без груди или покачивания ребенок уже сам не сможет уснуть. Сон может становиться прерывистым, и маме приходится каждые 15-20 минут бегать подкачивать или докармливать. В такой ситуации ни о какой работе речи уже не идет. Тут нужно решать проблему, то есть учить ребенка засыпать самостоятельно, без маминой помощи. Обычно за этим обращаются к консультантам по детскому сну, с которыми вы будете работать над режимом и убирать вместе ненужные ассоциации

Делайте поправку на скачки роста и болезни

Ребенок — не робот и не четко налаженный компьютер. К сожалению, не бывает такого, что вы установили режим, и все идет гладко, он просыпается по часам, крепко спит, когда нужно, а мама в это время работает, не отвлекаясь. У ребенка довольно часто случаются сбои: зубы растут, происходят скачки роста, регрессы или, наоборот, резкое появление каких-то умений. За все это мы, родители, обычно расплачиваемся снами: малыши, которые идеально спали, вдруг становятся капризными, согласны жить только на ручках и никак не укладываются в положенное время. Нужно понимать, что это нормально.

Аналогичная картина происходит во время болезней: малыш плачет и не спит, хочет быть в постоянном контакте с мамой. Кроме того, многие дети зависят от погоды, а на некоторых даже влияет фаза луны. У многих наших клиентов дети в полнолуние становятся более беспокойными, хуже засыпают и чуть меньше спят.

Но нужно понимать, что все это — сравнительно небольшие отрезки времени. Их точно меньше, чем стабильных спокойных периодов. Зубы вырастут, насморк пройдет, малыш вырастет — и снова будет спать. Маме важно не раздражаться лишний раз, а быть спокойной и помогать своему ребенку пережить сложное время. Да, работу временно придется поставить на паузу, потому что планировать что-то сложно, но это обязательно закончится.

#стильжизни

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! 10 фактов о сексе, о которых вас забыли предупредить

То, какой вы представляли себе интимную жизнь, будучи подростком, могло оказаться совершеннейшей неправдой. Сколько фильмов ни смотри, сколько ни слушай чужих рассказов и какой подготовленной себя ни считай — личный опыт всегда несет открытия. Например, со временем обнаруживаете, что...

Люблю! Психология маникюра: как узнать характер человека по форме ногтей

Ты знала, что характер человека можно узнать просто по его внешнему виду? Пожалуй, самый простой способ определить темперамент и человеческие качества — посмотреть на ногти, а точнее на естественную форму ногтевой пластины.

Люблю! Впервые в истории: маленькую американку признали дочерью трёх отцов

В свидетельстве о рождении 3-летней Пайпер из Калифорнии значится трое родителей: Ян Дженкинс, Джереми Ходжес и Алан Мэйфилд.

Люблю! Что мешает вам построить крепкие отношения и как это исправить: советы астролога

Чтобы сохранить и улучшить отношения, над ними нужно работать. Рассказываем, как представители разных знаков зодиака могут разжечь новую искру в отношениях.

Читайте еще

Lifenews Бывшая жена основателя Amazon вышла замуж за школьного учителя

Бывшая жена основателя Джеффа Безоса и одна из богатейших женщин мира Маккензи Скотт вышла замуж за школьного учителя. Об этом пишет The Wall Street Journal.

COVID-19 Сегодня в Латвию планируется доставка 1170 вакцин Pfizer/BioNTech

Планируется, что сегодня Латвия получит очередную поставку вакцин "Pfizer"/"BioNTech" из 1170 доз, сообщили в бюро вакцинации.

Экономика Цена нефти превысила 70 долларов за баррель

Цена майского фьючерса на нефть марки Brent превысила 70 долларов за баррель впервые с января 2020 года. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Спорт Выигравший марафон на ЧМ норвежец рассказал о пугающем поведении Большунова
Норвежский лыжник Эмиль Иверсен раскритиковал россиянина Александра Большунова после марафона на чемпионате мира в немецком Оберстдорфе. По словам спортсмена, дисквалификация его партнера по сборной Йоханнеса Клебо является незаслуженной, так как в действиях трехкратного олимпийского чемпиона не было умысла.