08 марта, понедельник
  • Dagmāra,
  • Marga,
  • Margita,
  • Александр,
  • Демьян,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Вместе с ребенком учимся управлять личным бюджетом

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Детский мир
BB.LV 16:05, 25 сентября, 2020

В школах, колледжах, университетах начался учебный год. Наши дети подросли и открыли новую страничку в своей книге жизни. Для родителей это подходящий момент, чтобы подумать о том, как привить своим чадам навыки управления личными деньгами. Дебетовая карточка для детей и молодежи как нельзя лучше поможет справиться с такой задачей.



С одной стороны, подобное решение позволяет легко и быстро перечислить нужную сумму со счета родителей на карточку ребенка, который получает право свободно распоряжаться деньгами. С другой стороны, родители могут всегда держать руку на пульсе, отслеживая траты своего отпрыска. В особенностях карточки и ее возможностях помогали разобраться специалисты банка Citadele.

Первый раз в первый класс

-- С какого возраста ребенок может стать пользователем банковской карты в Латвии?

-- Банк Citadele предлагает дебетовые карты X smart для детей с семи лет. В рамках специальной программы для детей и молодежи (до 21 года включительно) карты выдаются без месячной платы.

Если не хочется, чтобы ребенок или подросток всюду с собой носил платежную карту, можно использовать бесконтактные платежные решения Citadele -- браслет, наклейку, телефон или Apple Pay (с 13 лет).

В четырех филиалах Citadele -- в центральном офисе банка, в Spice Home, в Даугавпилсе, Лиепае -- карты можно получить сразу, за одно посещение филиала.

Картой X smart можно управлять из мобильного приложения. Оно позволяет проверить остаток счета, увидеть совершенные покупки и накопленные пункты X REWARDS, пользователь карты может сам заблокировать карту или поменять PIN-код.

-- Что такое X REWARDS?

-- Программа, в рамках которой обладатели карты X smart получают пункты за ее использование. За каждый потраченный евро при совершении покупки начисляются пункты, а пользователи детской и молодежной карты X smart до конца этого года за каждый потраченный евро получат в 4 раза больше пунктов, чем другие пользователи карт X smart.

Подав до 30 сентября заявку на получение карты X smart, новые пользователи карты получат особый бонус -- 1500 пунктов программы лояльности X REWARDS. Данные пункты потом можно обменять на различные услуги или товары. Например, на билеты в кино, пиццу или что-нибудь другое из широкого спектра предложенного.

-- Но как решиться доверить управление картой ученику начальной школы?

-- У родителей есть возможность через свой счет видеть покупки ребенка и остаток его счета. Они могут выбрать, насколько большой контроль над счетом предоставить своему ребенку. Например, предоставить полную свободу действий: отпрыск может сам блокировать карту и менять PIN-код в мобильном приложении. Или разрешить только режим просмотра, когда можно увидеть остаток счета, совершенные покупки и накопленные пункты X REWARDS.

Начинаем считать деньги

-- Какие суммы выделять на карманные расходы?

-- Здесь нет одного рецепта. Все зависит от достатка родителей и умения ребенка обращаться с деньгами самостоятельно. Важно понимать, что финансовую грамоту детям нужно осваивать точно так же, как и любой другой навык -- шаг за шагом, понимая причинно-следственные связи. И лучше всего это делать вместе с родителями.

В основном родители выделяют на карманные деньги 20−50 евро в месяц. Надо учитывать, что в начальной школе дети думают на один-три дня вперед, поэтому самым маленьким не стоит перечислять сразу все деньги, предусмотренные на месяц. Понимание размера суммы у малышей появляется постепенно. Они могут не ощущать существенной разницы между пятью и девятью евро.

У родителей должна быть строгая позиция в отношении пополнения счета -- не рекомендуется пополнять его сразу, как только деньги закончились или попросил ребенок. Если была договоренность о том, что деньги будут выдаваться раз в неделю, то нужно ее соблюдать.

Еще один совет -- приводите детям понятные примеры, которые помогут осознать, что на счету в интернет-банке настоящие деньги, и это реальная жизнь. Если выделенную на неделю сумму потратить за один день, накупив сладостей или игрушек, то карманные деньги закончатся, и следующую сумму нужно ждать неделю.

Стать проводником и помощником

-- Как приучить ребенка к финансовой дисциплине, если вокруг столько соблазнов?

-- Перед открытием банковского счета для ребенка или подростка необходимо обсудить, для каких целей будет использоваться счет и находящиеся на нем деньги.

Первое время можно вместе ходить к банкомату за снятием наличных денег и заодно познакомиться с их особенностями у конкретных банков. Например, одни типы устройств сначала выдают деньги, а другие -- карту. Для выработки полезной привычки рекомендуется брать чеки за покупки. Их можно собирать и потом, в конце месяца, анализировать.

Современные технологии -- хороший помощник в постижении детьми финансовой грамотности. Ведь ребенку интересно изучить что-то новое в понятном для него виде. Освоение интернет-банка может стать увлекательным занятием для ребенка и родителей. Например, можно вместе проанализировать, на что в течение месяца уходит больше всего денег.

Всегда важно помнить, что самый лучший способ чему-то научить ребенка -- это личный пример. Если в семье есть привычка вместе делать покупки на неделю или строить планы на выходные, то дети автоматически внедрят это в свою жизнь. Если родители постоянно удивляются, куда деваются деньги, то несложно угадать, каким будет отношение ребенка к финансовому планированию.

Важно образовывать ребенка и в вопросах безопасности: предупреждать о том, что PIN-код нельзя разглашать другим, рассказывать о том, как действовать, если утеряна банковская карта или забыт PIN-код. Молодежи и родителям следует лучше разобраться в функциях мобильного приложения, чтобы было удобно следить за своим и молодежным счетом.

Александра БОГДАНОВА

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ



Опытом выделения карманных денег своему десятилетнему сыну делится Йоланта Еране, председатель правления CBL Life, дочернего предприятия Citadele:

«Нет какого-то определенного возраста, когда надо начинать говорить с детьми о деньгах, но начало школьного пути -- подходящий момент, чтобы передать школьнику дополнительную ответственность за свои деньги.

Все чаще, отправляя первоклассника в школу, родители заботятся о том, чтобы у него был свой телефон и банковская карточка -- так можно быть уверенными, что в любой момент до ребенка можно дозвониться и перечислить ему денег.

Замечено, что дети открытие расчетного счета воспринимают как большую ответственность и даже честь -- ведь они будто становятся на одну ступень с родителями.

Конечно, нужно оценить, как проходят школьные будни ребенка, понять, как ребенок может тратить выданные карманные деньги в школе, после нее и на выходных, поскольку только с реальным опытом покупок у ребенка рождается понимание».

КАК ПОЛУЧИТЬ КАРТУ X SMART ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ


Андрис Лаздиньш, руководитель отдела расчетных операций и карт Citadele:
Андрис Лаздиньш, руководитель отдела расчетных операций и карт Citadele:

«Если ребенок в возрасте 7−18 лет, то он приходит в любой из филиалов банка Citadele и подает заявку совместно с одним из родителей или опекуном. Родители или опекун могут оформить карту X smart и в отсутствие ребенка. С собой нужно взять паспорт или ID-карту родителя, свидетельство о рождении (в случае ID-карты или паспорта без записанного в нем ребенка) или паспорт ребенка.

Если юноша или девушка учатся и получают стипендию или работают и имеют доход, то с 16 лет они могут подать заявку и без присутствия родителей или опекуна. С собой надо иметь паспорт или ID-карту, трудовой договор или справку от учебного заведения о получении стипендии.

С 18 лет молодой человек может подать заявку с помощью «селфи» в мобильном приложении Citadele и получить свою карту X smart без посещения банка. Для этого потребуется паспорт или ID-карта».

Больше информации о карте X smart для детей и подростков, о ее преимуществах и программе X REWARDS можно найти на сайте банка Сitadele.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!


Читайте также


Также в категории

Люблю! В Англии найден особняк-призрак, в котором будто бы остановилось время

Кажется, будто люди покинули дом в спешке, оставив все так, как было при них. Много лет все хранится нетронутым – машины, одежда, игрушки и даже начатая партия в шахматы.

Люблю! 10 фактов о сексе, о которых вас забыли предупредить

То, какой вы представляли себе интимную жизнь, будучи подростком, могло оказаться совершеннейшей неправдой. Сколько фильмов ни смотри, сколько ни слушай чужих рассказов и какой подготовленной себя ни считай — личный опыт всегда несет открытия. Например, со временем обнаруживаете, что...

Люблю! Психология маникюра: как узнать характер человека по форме ногтей

Ты знала, что характер человека можно узнать просто по его внешнему виду? Пожалуй, самый простой способ определить темперамент и человеческие качества — посмотреть на ногти, а точнее на естественную форму ногтевой пластины.

Люблю! Впервые в истории: маленькую американку признали дочерью трёх отцов

В свидетельстве о рождении 3-летней Пайпер из Калифорнии значится трое родителей: Ян Дженкинс, Джереми Ходжес и Алан Мэйфилд.

Читайте еще

Анекдоты Анекдоты дня, 8 марта

К 8-му марта по многочисленным просьбам мужчин, в продажу поступят шампунь "Простой", лосьон "Обычный", помада "Хрен знает какая" и духи "Да, блин, любые уже".

Наша Латвия Профсоюзы перечислили правительству проблемы латвийских женщин

Латвийский союз свободных профсоюзов (ЛССП) в Международный женский день призывает правительство обратить внимание на необходимость обеспечения баланса между работой и личной жизнью латвийских женщин, сообщила представитель ЛССП Санита Биркенфелде.

Lifenews Бывшая жена основателя Amazon вышла замуж за школьного учителя

Бывшая жена основателя Джеффа Безоса и одна из богатейших женщин мира Маккензи Скотт вышла замуж за школьного учителя. Об этом пишет The Wall Street Journal.