• Drosma,
  • Drosmis,
  • Elīna,
  • Клавдия,
  • Макар,
  • Хома
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как ускорить метаболизм, чтобы похудеть

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
glamour.ru 09:41, 23 сентября, 2020 1

Рассказываем, что такое метаболизм, как он влияет на ваш вес и что нужно ­сделать, чтобы превратить его в союзника в борьбе за стройность.


https://ru.freepik.com/

Как ускорить метаболизм? Как он влияет на наш вес? От чего зависит скорость обмена веществ? Разбираемся в материале.
Что такое метаболизм?
«Метаболизм — это совокупность биохимических процессов, в результате которых то, что вы едите, превращается в полезную энергию или строительный материал, — объясняет доктор Джулс Гриффин, специалист по питанию из Кембриджского университета. — Метаболизм включает в себя все химические процессы, которые постоянно происходят в организме и для которых требуется энергия. Благодаря ему вы дышите, перевариваете пищу, а ваши органы и нервная система функционируют».

Метаболические процессы постоянно происходят во всех клетках. Поджелудочная железа вырабатывает гормоны инсулин и глюкагон, регулируя тем самым углеводный обмен. А щитовидная железа регулирует скорость метаболизма, вырабатывая гормон тироксин.
Как метаболизм связан с нашим весом?
«Если вы не сжигаете все калории, которые потребляете, ваше тело запасает их в виде­ жира, — объясняет диетолог Мишель Харви. — Это эволюционный механизм выживания, который обеспечивает нас резервным источником энергии на случай, если еда вдруг закон­чится».

Ничего нового: чем больше вы едите и чем меньше двигаетесь, тем больше вы рискуете набрать лишний вес. А вот гормоны, которые принято винить во всех грехах, чаще всего ни при чем. «Метаболические расстройства вроде гипофункции щитовидной железы встречаются относительно редко, а среди их симптомов помимо лишних килограммов — постоянная усталость, нерегулярный цикл, запоры и боли», — говорит терапевт Пикси Маккенна.


Типы метаболизма


Метаболизм можно разделить на три типа.

Первый тип — основной обмен веществ, или базальный метаболизм. Он измеряется в калориях и показывает минимальное количество энергии, которое нужно вашему организму в спокойном состоянии, когда вы не шевелите даже пальцем. Как правило, это 40–70 % вашей дневной потребности в энергии.

Второй тип — активный метаболизм. Это еще 10–30 % дневной потребности в энергии. Он зависит от того, как много вы двигаетесь — занимаетесь спортом, ходите или даже просто суетитесь на кухне.

Третий тип — обус­ловленный питанием термогенез. Проще говоря, это количество калорий, которое организм тратит на переваривание пищи. Он составляет 8–15 % от общего потребления энергии.


Как подсчитать суточную норму калорий?


Хотя зацик­ливаться на подсчете калорий­ не стоит, эксперты советуют иметь общее представление об этих цифрах.

«Знать свой основной обмен веществ полезно: так вы будете понимать, какое минимальное количество килокалорий вам необходимо каждый день», — объясняет доктор Маккенна. Рассчитать его можно по формуле Миффлина-Сан Жеора.
Расчет для мужчин: 5 + (10 x вес в кг) + (6,25 x рост в см) − (5 x возраст в годах).

Расчет для женщин: (10 x вес в кг) + (6,25 x рост в см) − (5 x возраст в годах) − 161.


Далее следует сделать поправку на уровень вашей физической активности, то есть умножить получившуюся цифру на один из следующих коэффициентов: 1) 1,2 — если вы ведете сидячий образ жизни; 2) 1,375 — если вы тренируетесь от 1 до 3 раз в неделю; 3) 1,55 — если вы тренируетесь от 3 до 5 раз в неделю; 4) 1,725 — если вы тренируетесь 6–7 раз в неделю; 4) 1,9 — если вы активно тренируетесь более одного раза в день).

Уменьшать получившиеся цифры нельзя, даже если вы очень-очень хотите похудеть, иначе организм­ решит, что настали голодные времена, и начнет запасать калории с удвоенным старанием. В результате вы наберете больше, чем сбросили, как только завершите диету.

В то же время не стоит полагаться только на эти подсчеты. Дело в том, что есть множество факторов, которые влияют на обмен веществ, — например, прием таблеток, различные заболевания, курение. Поэтому, чтобы наиболее точно определить количество необходимых вам калорий, обратитесь за помощью к врачу.

Стоит также иметь в виду, что по целому ряду причин у одних людей уровень основного обмена выше, чем у других. Это значит, что они быстрее расходуют «топливо» и в спокойном состоянии сжигают больше калорий. «Причем, вопреки расхожему мнению, у полных людей уровень метаболизма выше, чем у худощавых, — отмечает доктор Гриффин. — Чем больше масса тела, тем больше энергии требуется ­организму».

КАК УСКОРИТЬ МЕТАБОЛИЗМ?


Придерживайтесь здорового рациона и настройте режим питания
Один из самых эффективных способов улучшить обмен веществ — придерживаться здорового питания. «Лучшая диета для здорового обмена веществ — просто сбалансированное питание, — говорит доктор Гриффин. — Важно соотносить его с расходом энергии. Проще говоря, не ешьте больше калорий, чем можете сжечь. Или сжигайте больше, чем съели». Не давайте организму привыкать запасать калории из простых углеводов и насыщенных жиров (иными словами, сократите потребление продуктов с высоким содержанием того и другого), иначе это может стать его «установкой по умолчанию» и сбросить вес станет значительно сложнее.

Также важно наладить режим питания. Придерживайтесь формулы «три основных приема пищи и два перекуса», принимая пищу небольшими порциями каждые 3–4 часа. При этом последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2–3 часа до сна.


Добавьте в рацион пряные специи


Это еще один способ разогнать метаболизм. Дело в том, что натуральные острые специи, такие как имбирь, острый перец, карри, в умеренных количествах очень полезны для организма и ускоряют обмен веществ. «Исследования показывают, что когда вы едите острый перец, температура вашего тела повышается, а это в свою очередь стимулирует метаболизм и увеличивает сжигание жира до 16 %», — отмечает диетолог Памела Пик.
Соблюдайте режим сна
Сон нормализует основной обмен веществ и помогает регулировать уровень гормонов грелина и лептина — они отвечают за чувства голода и сытости. Это в том числе означает, что, когда мы поздно ложимся или мало спим, вероятность переедания увеличивается, и это может привести к набору веса.

Согласно рекомендациям врачей, большинству взрослых следует спать от 7 до 9 часов. Те, кто спит меньше, рискуют столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем, в том числе с ухудшением обмена веществ.


Попробуйте интервальные тренировки


Обмен веществ в организме зависит от вашей активности. Во время отдыха он замедляется, когда вы двигаетесь — ускоряется. Чем выше нагрузка, тем лучше, но все зависит от вашей физической формы: кому-то и прогулки быстрым шагом будет достаточно. Главное — регулярно повышать интенсивность тренировок. И еще. Метаболизм не замедляется сразу после окончания занятий: организм еще несколько часов продолжает сжигать калории, даже если вы сидите за рабочим столом. Это называется дополнительное посленагрузочное потребление кислорода. Выполняйте 10-минутные интервальные тренировки два раза в день, и будете сжигать калории вдвое дольше, чем после одного часового занятия.


Занимайтесь силовыми тренировками


Любые силовые тренировки превращают жир в сухую мышечную массу, а значит, улучшают обмен веществ. Чем стройнее и сильнее ваше тело сейчас, тем выше шанс, что метаболизм не замедлится с возрастом. Занятия с гирями или гантелями, круговые тренировки, TRX, медбол — подойдет все, что делает мышцы сильнее.

Контролируйте температуру в комнате


Вы удивитесь, но температура в помещении, в котором вы находитесь, также может влиять на ваш метаболизм. «Снижение температуры воздуха активирует работу ­коричневого — «хорошего» — жира. «В отличие от белого ­подкожного жира, в котором организм хранит лишние калории, коричневый жир поддерживает температуру тела — и делает он это, сжигая калории», — объясняет доктор Харпер.

Низкая температура воздуха не избавит вас от лишнего веса, если вы будете есть все подряд. Но если вы придерживаетесь здорового питания, прохлада­ может ускорить обмен веществ и «включить» больше коричневого жира.

Принимайте контрастный душ


Контрастный душ не только закаляет и бодрит, но и улучшает микроциркуляцию крови, что в свою очередь способствует более активному обмену веществ.


Ходите в сауну


Если у вас нет проблем с сердцем и давлением и вы нормально переносите резкие перепады температур, то время от времени ходите в сауну — жар, так же, как и контрастный душ, улучшает кровообращение и ускоряет обменные процессы в организме.


Старайтесь не поддаваться стрессу


Едва ли необходимо напоминать о том, что стресс очень негативно влияет на наше здоровье. В том числе на метаболизм. Гормон кортизол, который выделяется в организме во время стресса, тормозит и нарушает обменные процессы.

ПРАВДА И МИФЫ О СРЕДСТВАХ, ПОМОГАЮЩИХ (ИЛИ НЕТ) УСКОРИТЬ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ


Жесткие диеты


Диета с минимумом калорий может замедлить обмен веществ, потому что организм начинает разрушать мышцы, чтобы получить энергию, которую вы не даете ему с пищей. Это называется «режим голодания».


Пищевые добавки


В них часто содержатся ингредиенты вроде чили, которые подстегивают термогенез. Но их количества может быть недостаточно, чтобы привести к заметному ускорению обмена веществ.


Кокосовое масло


В нем содержатся­ среднецепочечные ­триглицериды — жирные кислоты, которые повышают уровень метаболизма. Согласно одним исследованиям, кокосовое масло помогает похудеть. Согласно другим, оно слишком калорийно.


Холодная вода


Чтобы согреть воду до температуры тела, организм действительно тратит ­некоторое количество энергии — увы, недостаточное, чтобы говорить хоть о какой‑то пользе.


Кофе


Кофеин серьезно ускоряет метаболизм на период до трех часов. Поэтому атлеты принимают его перед гонкой, чтобы повысить выносливость. Откажитесь от сладких напитков с кофеином — они слишком калорийны.
Зеленый чай


Исследования показывают, что 2–3 чашки зеленого чая помогают сжечь дополнительные 80 ккал. Все благодаря катехинам — флавоноидам, которые к тому же полезны для сердца.


Белковая пища


Переваривание пищи — часть метаболического процесса. Чем больше усилий организму надо приложить, чтобы переварить продукт, тем больше калорий он тратит. На белок уходит больше энергии, чем на углеводы и жиры.


Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Аэрофобия: как научиться летать

Как избавиться от боязни летать на самолете — рекомендации психолога и врача восточной медицины, реальная история человека, который попал в авиакатастрофу и откровения певицы Татьяны Булановой.

Люблю! От возвращения Pitti Uomo до секонд-хенда Levi's: что произошло в моде

Рассказываем, когда выставка Pitti Uomo вернется в привычный формат, какой бренд запустил проект по исследованию мозга и где теперь покупать винтажные джинсы Levi's

Люблю! Шэрон Стоун призналась, что она снялась обнаженной для мужского журнала

Чего только не сделаешь ради заветной роли! Шэрон Стоун призналась, что, желая получить роль в фильме «Основной инстинкт», она решилась на смелый шаг — снялась обнаженной для обложки Playboy. Делимся подробностями.

Люблю! Хоакин Феникс сыграет Наполеона в фильме Ридли Скотта

Нас ждет еще одно перевоплощение Хоакина Феникса: актер сыграет Наполеона в новом фильме Ридли Скотта. Правда, не все киноманы одобрили кандидатуру Феникса — и вот почему.

Читайте еще

Lifenews Никакой уникальности. Отпечатки пальцев у разных людей могут совпадать

Метод дактилоскопии на имеет научного объяснения. Почему же мы до сих пор им пользуемся?

Люблю! Смартфон, карта и очки: как правильно дезинфицировать личные вещи

Очищать гаджеты приходится несколько раз в день, но как при этом ничего не испортить?

Спорт Рассказавшая о «правильном допинге» фигуристка освоила сложнейший прыжок
Украинская фигуристка Анастасия Шаботова освоила тройной аксель. Спортсменка, ранее рассказавшая о «правильном допинге», который используют в России, показала сложнейший прыжок на турнире Budapest Trophy 2020. Шаботова выступает в юниорах. За Украину она выступает с 2019 года.
COVID-19 «Руки на стену!»: полиция разогнала нарушителей COVID-режима в Риге (ВИДЕО)

Рост показателей COVID не пугает жителей Латвии и они продолжают наслаждаться жизнью, игнорируя требования эпидемиологической безопасности.