• Agris,
  • Agrita,
  • Герман,
  • Сергей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Для молодости и талии: польза и вред кабачков для здоровья

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
Lisa.ru 12:00, 3 августа, 2020

Почему врачи и диетологи рекомендуют включать эти овощи в рацион? Какие есть противопоказания, можно ли употреблять в сыром виде и так ли полезна кабачковая икра?


https://flo.discus-club.ru/

Кабачок — близкий родственник тыквы. Плоды могут быть зеленого, желтого, белого, оранжевого цвета, бывают даже полосатые. Цукини и патиссоны — также его разновидности. Удивительно, но сначала этот овощ служил просто декоративным растением, и лишь в XIX веке его стали употреблять в пищу. Сейчас из него делают салаты, икру, пюре, джемы и варенья, тушат, варят, жарят. Разберемся, откуда такая популярность и чем полезны кабачки для организма человека.

5 главных элементов в составе

Прежде чем подробно разбирать вопрос о пользе и вреде кабачков для здоровья, стоит поговорить о составе этого продукта. Какие витамины, микроэлементы он содержит? Разбирать мы будет сырой овощ, который не был подвергнут термической обработке.

В 100 г содержится:

углеводы — 3,1 г;
белки — 1,2 г;
жиры — 0,3 г;
вода — 94,79 г;
пищевые волокна (клетчатка) — 2 г.
Витамины:

С — 17,9 мг;
В4 — 9,5 мг;
РР (B3) — 0,5 мг;
В5 — 0,2 мг;
В6 — 0,2 мг;
В2 — 0,1 мг;
Е — 0,1 мг;
бета-каротин — 120 мкг;
В9 — 24 мкг;
К —4,3 мкг.
Микроэлементы:

калий — 262 мг;
фосфор — 38 мг;
магний — 17 мг;
кальций — 16 мг;
железо — 0,4 мг;
марганец — 0,2 мг;
натрий — 0,8 мг.

Какие же из этих элементов наиболее важны?

Калорийность. В 100 г кабачков содержится 15 — 20 ккал. Этот продукт считается низкокалорийным, диетическими. Кроме того, в нем немного сахаров — 2,5 г, нет крахмала, холестерина и трансжиров. Гликемический индекс также низкий — 15. Его могут есть даже диабетики без вреда для здоровья.
Витамин С. Он участвует в синтезе эластичных белков, то есть способствует выработке эластина и коллагена. Именно они отвечают за упругость и эластичность нашей кожи и сосудов. В 100 г кабачка содержится 1/3 суточной нормы. Кстати, в цукини содержание аскорбиновой кислоты больше.
Калий. Его содержание — 262 мг. Для сравнения в 100 г абрикоса, рекордсмене среди фруктов по содержанию калия, — 305 мг. Вещество укрепляет стенки сосудов, а также выводит лишние соли.
Витамины группы B. Они участвуют в кроветворении, способствуют регенерации клеток. Фолиевая кислота (В9) улучшает репродуктивную функции, а В4 важен для здоровой печени и хорошей работы нервной системы.
Бета-каротин. В частности среди каротиноидов в кабачках присутствуют лютеин и зеаксантин. Они считаются предшественниками витамина A, отвечают за здоровье глаз и сердечно-сосудистой системы. Для лучшего усвоения бета-каротина диетологи советуют добавлять в рацион немного жиров. Например, съесть салат из сырого кабачка с небольшим количеством сметаны. Кстати, в зрелом образуется больше каротиноидов.

9 полезных свойств

Почему же и кому врачи советуют добавлять в рацион питания кабачки? Польза их уже достаточно хорошо изучена.

Укрепляют сердечно-сосудистую систему. За это надо сказать «спасибо» комплексной работе калия, магния, витаминам С и группы В, провитаминам А. Включение в рацион питания продукта, содержащего все эти вещества - хорошее подспорье для профилактики инфарктов и инсультов. Также этот продукт способствует снижению кровяного давления.
Насыщают организм влагой. Большое количество воды в составе необходимо для поддержания водного баланса. От него, в том числе, зависят показатели сердечных сокращений и кровяного давления, а также хорошее состояние кожи.
Обладают слабым мочегонным эффектом. Калий выводит лишнюю воду. Тем самым кабачок помогает разгрузить сердце и уменьшить отеки, правда, незначительно. Сок из него применяют при мочекаменных болезнях, подагре, проблемах с почками.
Улучшают работу нервной системы. Присутствие витамина В4 улучшает кратковременную память, защищает нервные клетки от разрушений и повреждений.
Выводят токсины. В кабачках, как в любой растительной пище, содержатся грубые волокна (клетчатка). Они впитывают примерно 10% холестерина, токсинов, канцерогенов и потом выводят их из организма.
Улучшают пищеварение. С другой стороны, клетчатка, попадая в толстый кишечник, питает полезные бактерии, живущие в этом органе. Нормализуется микрофлора и усиливается выработка желчи. Врачи рекомендуют включать этот овощ в рацион питания тем, кто страдает метеоризмом и запорами.
Укрепляют зрение за счет наличия провитаминов А. В прочной связке идет и еще одно свойство —защита глаз от возрастных изменений и негативного влияния окружающей среды (в частности опасных UVA и UVB лучей).
Уменьшают кровоточивость десен. Этому способствует наличие витамина С, а также железа.
Укрепляют кости. Фосфор и кальций в составе помогают укрепить костную ткань, что особенно важно в пожилом возрасте. А марганец обеспечивает постоянное обновление хрящевой ткани.


Важно знать! Кабачки почти не накапливают нитраты.

5 важных для женщин свойств
Чем полезен кабачок для организма женщины? Разберем по пунктам, их немного, но они крайне важные.

Предотвращает развитие рака. В кабачках содержатся особые вещества — лигнаны. Благодаря им, согласно исследованиям онкологов, рис развития рака молочной железы снижается в несколько раз. На эту же цель работают антиоксиданты в составе продукта (витамин С, бета-каротин, пектины), которые также борются со свободными радикалами, повреждающими наши клетки.
Улучшает состояние кожи благодаря витамину С, который также называют «витамином молодости». Он помогает «держать» каркас кожи, борется с преждевременным старением и дряблостью, предотвращает появление морщин.
Способствует снижению веса. Кабачок рекомендуют вводить в рацион при различных диетах. К примеру, разберемся, что лучше употреблять в качестве гарнира к мясу индейки. В сыром, как мы выяснили, — 15 ккал на 100 г, в припущенном — примерно 40 ккал. А в гречневой каше — около 100 ккал на 100 г. Разница очевидна! Кроме того, его гликемический индекс ниже, чем у большинства круп.
Нормализует гормональный фон. Снимает неприятные симптомы при климаксе и менструации. Предотвращает сбой цикла. Кроме того, благодаря наличию фолиевой кислоты улучшает репродуктивную функцию.
Профилактика варикоза. Содержащийся в составе витамин С повышает эластичность сосудов и укрепляет их.
Беременным женщинам врачи также советуют есть кабачок. Провитамин А и С благотворно влияют на рост и развитие плода. Витамин В4 — строительный материал для нервных клеток, необходимый для будущего ребенка. При нехватке этого элемента может появиться задержка в его развитии.
По этой же причине в рацион грудничков следует вводить кабачок. Это — один из лучших вариантов первого прикорма, так как он гипоаллергенен и нейтрален по вкусу.

Основные противопоказания

Прочитав длинный список того, чем полезен кабачок, не спеши радоваться. Здесь, как и у любого продукта, есть список противопоказаний.

Индивидуальная непереносимость. Несмотря на то, что овощ редко вызывает аллергию, все-таки возможны индивидуальные негативные реакции организма. Поэтому грудничкам рекомендуется также вводить этот продукт с осторожностью.
Обострение болезней желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит, язвенные болезни и т.п.). Особенно в этом состоянии не рекомендуется употреблять жареные и сырые продукты. Они раздражают слизистую кишечника. Если наступает ремиссия, можно съесть в небольшом количестве, но в термической обработке (тушеные, вареные, припущенные), предварительно очистив от кожуры.
Серьезные проблемы с почками.
В каком виде лучше употреблять

Сырые. Самый полезный вариант, так как в свежих сохраняются все полезные элементы. Но для употребления в пищу в таком виде лучше всего подойдут молодые овощи с тонкой кожурой.
Сок. Его рекомендуют принимать при незначительных проблемах с пищеварительным трактом. Но стоит помнить, сок усиливает перистальтику кишечника, что может привести к диарее.
Жареные. При термической обработке разрушаются все витамины, в частности С. При этом способе приготовления значительно повышается калорийность, а также образуются канцерогены — вещества, вызывающие рак.
Тушеные. Оптимальный вариант, который можно отнести к здоровой пище. Многие полезные свойства сохраняются, но витамины разрушаются. А еще увеличивается калорийность, особенно если ты готовишь с добавлением масла. Зато такие блюда хорошо переносят люди с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта.
Кабачковая икра. Для ее приготовления также применяется термическая обработка, поэтому в икре аскорбиновой кислоты нет. Увеличиваются гликемический индекс и калорийность продукта. Содержание жира также повышается — около 12%. В покупной икре эти значения даже больше. Но есть и хорошие новости. В икре (особенно домашней) по-прежнему присутствуют калий, пектин и другие полезные вещества.

#здоровье #диета

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Она нереальная! 10 необычных фактов про кошек, о которых вы точно не знали

Среди всех домашних животных кошки занимают первое место по популярности. Собрали несколько удивительных фактов, благодаря которым вы полюбите их ещё больше.

Люблю! Почему лучше после мытья головы не сушить волосы?

Многие уверены, что естественная сушка сохраняет локоны более крепкими и здоровыми. Правда ли фен повреждает волосы и как их лучше сушить?

Люблю! Эль Фаннинг превратила экзему на веках в тени

Таким образом звезда помогла своим поклонникам перестать стесняться своих недостатков.

Люблю! Коронавирус и секс. Все, что нужно знать, чтобы не заболеть

Можно ли заразиться коронавирусом во время интимной близости? Ответы на этот и другие популярные вопросы в официальной памятке Департамента здравоохранения Нью-Йорка. Публикуем обращение медиков «без купюр»

Читайте еще

Спорт Из интервью на Aisha Tyler podcast в июле 2013-го, за что стыдно Дана Уайту

Ведущая: "Есть ли хоть один эпизод в вашей карьере президента UFC, за который вам по-настоящему стыдно?"

Люблю! Что не нужно делать после увеличения груди?

Маммопластика продолжает оставаться одной из самых популярных пластических операций.

Спорт Из блиц-интервью MacLife

Журналист: "Если бы Пауло Коста не был бы профессиональным бойцом, то кем бы он был?"

Культпросвет «Кина» не будет. Легендарная группа отменила концерт в Риге

Группа "Кино", которая планировала осенью выступить в Риге отменяет свои концерты.