• Audris,
  • Brencis,
  • Inuta
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

7 основных причин подростковой агрессии

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Детский мир
womanadvice.ru 15:32, 29 июля, 2020

Подростковый период – самый сложный в жизни ребенка и родителей. Дети начинают вести себя не совсем адекватно, ссорясь с близкими, агрессивно отстаивая свою позицию, часто неверную.


https://tren-kot.ru/

Возможно, они протестуют таким образом против общепринятых порядков и правил, которые прочно установились в мире людей. Или это своеобразный способ заявить о себе, как об экстраординарной личности, не похожей на других.

Педагоги и психологи выявили 7 основных причин подростковой агрессии и 5 способов решения проблемы. Конечно, они не могут применяться однообразно, так как необходимо учитывать индивидуальность каждого типажа, но как шаблон с вариациями можно использовать.

Родители редко перестраиваются, испытывая страх перед тем, что возникает необходимость изменения стиля общения с выросшим сыном или повзрослевшей дочерью. Часто в ответ на безобидное замечание можно получить поток агрессии. Не понимая причин такого поведения, взрослые опускают руки, усугубляя тем самым ситуацию.

1. Привлечение внимания к себе.


http://shool1reut.ucoz.ru/
http://shool1reut.ucoz.ru/

Материальная стабильность семьи – основная задача, на которую у людей уходит больше всего сил. Чем больше дети растут, тем обширнее становятся их потребности, которые родителям хочется реализовать. На анализ эмоционального и психического состояния подростка не остается времени, а это реальные предпосылки к развитию будущих конфликтных ситуаций.

Хамство, вызывающее поведение может появиться из-за того, что подросток пытается привлечь внимание к себе. Они считают, что грубостью они дают понять взрослым, что в их жизни не хватает любви и ласки. Ведь многие дети в переходном возрасте стесняются рассказывать о своих проблемах. Агрессия может проявляться в двух формах: выраженной, когда ребенок демонстративно хлопает дверями, и скрытой, проявляющейся замкнутостью, суицидальными наклонностями.

2. Способ самоутверждения.

В подростковый период ребенок еще ничего примечательного, значимого не сделал, но ему хочется чувствовать себя самым важным и бесценным. Этот возраст отличается внедрением в жизнь различных моделей поведения, которые отличаются условиями семьи, бытом.

3. Копирование поведения взрослых.

Основной и единственной правильной моделью поведения в жизни будет все то, что происходит в стенах дома. Дети, которые видят жестокое обращение к животным, грубость и неуважение к людям, будут вести себя также. Процесс выходит из-под контроля и может закончиться вмешательством правоохранительных органов. Вся вина лежит на родителях, ведь именно они несут ответственность за душевное состояние ребенка, которое должны оберегать, избегая травмирования.

4. Гормональные изменения.

Приходит определенный период, когда мальчики превращаются в юношей, а девочки в девушек. Он характеризуется частой сменой настроения, беспричинными слезами, грубостью, неловкостью. Ведь они еще полностью не знают, как контролировать свои эмоции, как вести себя со сверстниками, которые стали тоже взрослее. Их растерянность часто выливается в агрессию. Родители должны ненавязчиво помогать справиться со всеми проявлениями, окружив ребенка вниманием, оставаясь другом и советчиком. Тяжелый период помогут преодолеть совместные занятия спортом, творческие увлечения. Спокойный тон и участие помогут преодолеть сложный период становления личности.

5. Особенности воспитания.

Младшее поколение не будет соблюдать границ дозволенного, если в семье существуют крайности, проявляющиеся во вседозволенности или, наоборот, полном контроле. Он перенимает модель поведения и начинает проявлять свою сущность в соответствии с тем, что он видел и воспринимал в стенах родного дома. Если это было насилие и жестокость, то он может всю свою злость направить на более слабого, если же все было дозволено, то он может начать грубить всем, независимо от возраста и социального положения, оскорблять и унижать каждого.

6. Влияние телевидения и интернета.

Современные программы отличаются сценами жестокости и насилия, фильмы демонстрируют убийства, грабежи, агрессивное поведение. Виртуальная сеть позволяет получать любую информацию и подростки, пользуясь ее многофункциональностью, воспринимают все как правильные действия. Существует множество способов, позволяющих обработать и подчинить еще не до конца сформированную психику ребенка, сделав его неузнаваемым.

7. Поиск границ дозволенности.

Эксперимент – явление достаточно естественное в переходном возрасте. Дети пытаются путем проб и ошибок определить, что правильно, что нет, что можно, а что нельзя. Они не желают быть грубыми и агрессивными, они просто в поиске себя и примеряют различные образы, подбирая соответствующие. Своевременно проведенные беседы приводят к положительным результатам: подросток будет сопротивляться насилию, алкоголю, наркотикам, сигаретам.

Способы борьбы с агрессией

Ребенку нужно объяснить, что проявление различных эмоций в виде ярости и гнева, свойственно каждому человеку. Однако, не стоит их постоянно применять. Всплеск негатива можно снизить спортивными тренировками, прыжками с парашютом, другими экстремальными, но полезными занятиями.

Не стоит участвовать в спаррингах с подростком, это еще больше усугубит ситуацию. Скандал, который он пытается устроить, может затихнуть, не начавшись, если игнорировать крики или отвечать спокойным тихим тоном.

Разговаривать с ребенком нужно как со взрослым человеком, серьезно и обстоятельно. Тогда дискуссия прекратится, ведь дети в переходном возрасте уже считают себя самодостаточными и опытными.

Прежде чем проверить телефон или компьютер, необходимо поговорить с ребенком на тему молодежных субкультур. Объяснить, если он не знает, что существуют разные секты и сообщества, в которые привлекают людей, затуманивая их разум. Доверие будет восстановлено, подросток поймет, что родители искренне за него волнуются и хотят уберечь от плохого. Если же взять телефон без разрешения и просмотреть его содержимое, конфликт будет разгораться. Эти действия будут восприняты как вмешательство в личную жизнь.

Вопрос, касающийся агрессивности подростков в переходном возрасте, сложный. Родителям необходимо запастись терпением, понять причины и мотивы детского поведения. Оставаясь другом ребенка, можно преодолеть совместно этот тяжелый период.

#дети #детскиймир

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! 62-летний Валерий Сюткин в четвертый раз стал отцом

В семье 62-летнего исполнителя хитов "Московский бит" и "Черный кот" Валерия Сюткина и его 45-летней жены Виолы сегодня случилось радостное событие: супруги во второй раз стали родителями. Сын пары появился на свет в одной из элитных столичных клиник. Роды прошли без осложнений, и сейчас мама и новорожденный малыш чувствуют себя хорошо.

Люблю! 6 признаков, что вы не зависите от своего мужчины

Что такое женское счастье? На самом деле по-настоящему счастливой может быть лишь самодостаточная женщина, которая не растворяется в своем муже и не живет жизнью своих детей. Насколько вы самодостаточна? Ответ вы найдете в нашей статье!

Люблю! «Dr. Mauriņa Vēnu kilnika»: нюансы летних предложений

Жаркая летняя пора и риск заражения коронавирусной инфекциеий - самое настоящее испытание для пациентов с венозными заболеваниями. Чтобы обезопасить себя от неприятностей, надо знать особенности поведения в летние месяцы, а также быть в контакте со своим лечащим врачом и соблюдать меры безопасности.

Читайте еще

Спорт Девушка-боец MMA поприветствовала фанатов снимком в бикини
Американская девушка-боец смешанного стиля (MMA) Валери Лореда снова опубликовала откровенный снимок в социальных сетях. На этот раз Лореда поприветствовала фанатов в Майами. Она опубликовала две фотографии в купальнике, вызвав бурную реакцию со стороны болельщиков. Пост набрал уже семь тысяч лайков.
В мире животных Ученые заявили, что собаки и люди обрабатывают речь одинаково

Исследователи из Венгрии пришли к выводу, что собаки и люди обрабатывают речь приблизительно одинаково. Об этом рассказали сотрудники Будапештского университета.

Политика Мнение: дипломат США помог торпедировать «школьную революцию» в Латвии

Латвийский публицист Александр Филей поделился на своей странице в сети Facebook некоторыми подробностями пребывания в этой стране в 2003−04 гг американского дипломата Ричарда Норланда. Приезд Норланда в Латвию совпал с борьбой русских школьников за право учиться на родном языке — и, как полагает Филей, американский специалист принял участие в демонтаже протестного движения.

Политика Эксперт: самая стабильная работа в Латвии — в госсекторе, бизнес убегает

Руководитель Рижской торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Федоров рассказал о перспективах для бизнеса в Латвии. Прогнозы, по его словам, неутешительные, но паника недопустима.