17 января, воскресенье
  • Dravis,
  • Tenis,
  • Артем,
  • Архип,
  • Денис,
  • Климент
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Комарам сменили пол, чтобы не кусались, — они разучились летать

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
style.rbc.ru 16:02, 23 июля, 2020 1

Генетики Политехнического университета Вирджинии и Техасского университета A&M превратили самок желтолихорадочных комаров Aedes aegypti в самцов, а также выяснили, какой ген отвечает за их способность летать.


SEBASTIAN KAULITZKI/SCIENCE PHOTO LIBRARY/GETTY

Самцы комаров не кусаются и не передают патогенные микроорганизмы людям, а вот самки успешно справляются с обеими задачами. Они нуждаются в крови, чтобы производить и откладывать яйца, и заодно переносят опасные заболевания (например, вирус Зика и лихорадку денге).

Генетики выяснили, что за половую принадлежность комариного рода отвечает M-локус, аналог человеческой Y-хромосомы, который наследуют только самцы. Внедрив недавно открытый ген M-локуса (Nix) в хромосомную область, наследуемую самками, ученые вырастили из них самцов.

Правда, в ходе исследования комары разучились летать: «Мы также обнаружили, что ген, названный myo-sex, был необходим самцам для полета. Эта работа проливает свет на молекулярную базу функций M-локуса, которая содержит, по крайней мере, 30 генов», — объяснили авторы исследования.

Как комарам сменили пол
Ученые воссоздали и охарактеризовали трансгенные линии для комаров, где выделили дополнительную копию гена Nix.

Когда ученые выключали ген Nix в мужских эмбрионах, у взрослых особей развивались яичники. Когда ген внедряли в женские эмбрионы, вырастали комары с мужскими половыми органами. Но результаты были не идеальными, поскольку ни разу не удалось изменить сразу все фенотипические проявления пола.

Тем не менее на ранних этапах исследования манипуляции с генами M-локуса дали генетикам надежду на прогресс. «Nix-опосредованная половая трансформация была признана крайне пенетрантной и стабильной в лабораторных исследованиях. Это означает, что внесенные изменения будут унаследованы будущими поколениями комаров».

Почему комары перестали летать
Новообразованные самцы получились крупнее обычных, но не смогли взлететь, потому что в ходе трансформации недополучили ген myo-sex.

В Политехническом университете Вирджинии и Техасском университете A&M это доказали экспериментально, с помощью технологии CRISPR/Cas9 удалив ген у диких комаров: они тоже потеряли способность летать. Недостаток, однако, не помешал искусственно выведенным самцам успешно оплодотворить самок и получить жизнеспособное потомство, часть которого, с мутациями в myo-sex, все-таки не взлетела.

Авторы сделали вывод, что этот ген необходим самцам для полетов.

Что делать с трансгенными комарами


Ученые возлагают большие надежды на генетические исследования, направленные на развитие стратегии борьбы с комарами, которые переносят опасные заболевания. В будущем трансгенных самцов можно подключить к снижению количества самок в популяции. Но сначала нужно исправить недостаток в виде потери летательных способностей, для чего в генотип комаров придется внедрить и Nix, и myo-sex.

Пока этого не произойдет, снижать популяцию ученые будут традиционным способом: в дикую природу продолжат выпускать стерильных самцов, которые бы конкурировали за самок с фертильными.

#стильжизни

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Люблю! С пользой для кошелька: 5 правил покупки вторичной бытовой техники

Не рискуйте бездумно ради экономии — ознакомьтесь с этими советами перед покупкой

Люблю! Кристина Орбакайте с мужем и дочерью и Филипп Киркоров с детьми вместе отдохнули

49-летняя Кристина Орбакайте поддерживает теплые дружеские отношения с бывшим мужем своей звездной мамы Аллы Пугачевой, 53-летним Филиппом Киркоровым, и ежегодно проводит вместе с ним и его семьей январские каникулы. Этот раз не стал исключением: сначала они все вместе улетели во Флориду, где встретили Рождество, а потом целый день провели на Багамских островах, где познакомились с местными представителями дикой природы.

Люблю! Бывшая жена Пола Маккартни Хизер Миллс обручилась с бойфрендом Майком Дикманом

53-летняя бывшая супруга одного из основателей группы The Beatles Пола Маккартни Хизер Миллс незадолго до Рождества обменялась помолвочными кольцами со своим 36-летним бойфрендом Майком Дикманом. Известно, что кинопродюсер сделал предложение бывшей модели и бизнесвумен через 18 месяцев после знакомства. По словам инсайдеров, влюбленные воспринимают свою помолвку как неформальный акт и пока не планируют вступать в официальный брак.

Читайте еще

В мире В США увидели плохой знак для России в решении Байдена

Решение избранного президента США Джо Байдена назначить на пост замгоссекретаря Викторию Нуланд — это плохой знак для России. Об этом рассказало The National Interest.

Спорт Россиянки остались без медалей в масс-старте на этапе Кубка мира в Оберхофе
Французская биатлонистка Жулия Симон выиграла масс-старт на этапе Кубка мира в Оберхофе. Спортсменка преодолела дистанцию в 12,5 километра за 40 минут и 11,1 секунды, допустив три промаха. Второе место с отставанием в 3,9 секунды и двумя промахами заняла Франциска Пройс. Тройку сильнейших замкнула Ханна Эберг.
Политика Ринкевич потребовал пусть Навального в Россию — «безопасно и беспрепятственно»

Латвийский министр иностранных дел Эдгар Ринкевич прокомментировал возвращение на родину видного оппозиционера Алексея Навального.

Еда и рецепты Немного истории: как рождались некоторые кулинарные предпочтения русского народа

Обычно с их именами связывают какой-нибудь милый пустячок. Как, например, это произошло с Николаем I, который, по легенде, придумал закусывать коньяк долькой лимона, посыпанной сахарной пудрой и молотым кофе - «Николашкой». Но фундаментальное изменение вкуса - другое дело. Вот ряд самых ярких примеров.