• Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Комарам сменили пол, чтобы не кусались, — они разучились летать

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
style.rbc.ru 16:02, 23 июля, 2020

Генетики Политехнического университета Вирджинии и Техасского университета A&M превратили самок желтолихорадочных комаров Aedes aegypti в самцов, а также выяснили, какой ген отвечает за их способность летать.


SEBASTIAN KAULITZKI/SCIENCE PHOTO LIBRARY/GETTY

Самцы комаров не кусаются и не передают патогенные микроорганизмы людям, а вот самки успешно справляются с обеими задачами. Они нуждаются в крови, чтобы производить и откладывать яйца, и заодно переносят опасные заболевания (например, вирус Зика и лихорадку денге).

Генетики выяснили, что за половую принадлежность комариного рода отвечает M-локус, аналог человеческой Y-хромосомы, который наследуют только самцы. Внедрив недавно открытый ген M-локуса (Nix) в хромосомную область, наследуемую самками, ученые вырастили из них самцов.

Правда, в ходе исследования комары разучились летать: «Мы также обнаружили, что ген, названный myo-sex, был необходим самцам для полета. Эта работа проливает свет на молекулярную базу функций M-локуса, которая содержит, по крайней мере, 30 генов», — объяснили авторы исследования.

Как комарам сменили пол
Ученые воссоздали и охарактеризовали трансгенные линии для комаров, где выделили дополнительную копию гена Nix.

Когда ученые выключали ген Nix в мужских эмбрионах, у взрослых особей развивались яичники. Когда ген внедряли в женские эмбрионы, вырастали комары с мужскими половыми органами. Но результаты были не идеальными, поскольку ни разу не удалось изменить сразу все фенотипические проявления пола.

Тем не менее на ранних этапах исследования манипуляции с генами M-локуса дали генетикам надежду на прогресс. «Nix-опосредованная половая трансформация была признана крайне пенетрантной и стабильной в лабораторных исследованиях. Это означает, что внесенные изменения будут унаследованы будущими поколениями комаров».

Почему комары перестали летать
Новообразованные самцы получились крупнее обычных, но не смогли взлететь, потому что в ходе трансформации недополучили ген myo-sex.

В Политехническом университете Вирджинии и Техасском университете A&M это доказали экспериментально, с помощью технологии CRISPR/Cas9 удалив ген у диких комаров: они тоже потеряли способность летать. Недостаток, однако, не помешал искусственно выведенным самцам успешно оплодотворить самок и получить жизнеспособное потомство, часть которого, с мутациями в myo-sex, все-таки не взлетела.

Авторы сделали вывод, что этот ген необходим самцам для полетов.

Что делать с трансгенными комарами


Ученые возлагают большие надежды на генетические исследования, направленные на развитие стратегии борьбы с комарами, которые переносят опасные заболевания. В будущем трансгенных самцов можно подключить к снижению количества самок в популяции. Но сначала нужно исправить недостаток в виде потери летательных способностей, для чего в генотип комаров придется внедрить и Nix, и myo-sex.

Пока этого не произойдет, снижать популяцию ученые будут традиционным способом: в дикую природу продолжат выпускать стерильных самцов, которые бы конкурировали за самок с фертильными.

#стильжизни

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Читайте еще

В мире Трамп назвал стену на границе с Мексикой защитой от коронавируса
Президент США Дональд Трамп заявил, что частично построенная стена на границе с Мексикой помогает предотвращать новые случаи заражения коронавирусом в стране. «Как вы знаете, в Мексике очень серьезная ситуация с пандемией. Из-за стены на нас не оказывается сильное негативное влияние со стороны Мексики», — сказал он.
В мире Стало известно о предупреждении властям Бейрута из-за опасных веществ в порту
Служба национальной безопасности Ливана пять месяцев назад начала расследование в связи с нахождением в порту Бейрута большого количества аммиачной селитры. В результате расследования было установлено, что вещества в ангаре крайне опасны. В связи с этим служба нацбезопасности предлагала создать особые условия хранения.
В мире Американка покашляла на больную раком покупательницу и попала под суд
Посетительница одного из супермаркетов в Джексонвилле, штат Флорида, специально покашляла на больную раком американку. Впоследствии ее арестовали по обвинению в нападении. Она подошла вплотную к женщине, когда та начала снимать ее на видео из-за скандального поведения в магазине.
В мире Российские эксперты назвали последовательность событий во время взрыва в Ливане
Российские эксперты проанализировали видео, на которых запечатлен момент взрыва в районе порта в ливанском Бейруте. Они пришли к выводу, что на кадрах — так называемый классический «объемный» взрыв, который характерен для складов. Специалисты отметили, что по записям можно определить последовательность событий.