• Egija,
  • Egmonts,
  • Egons,
  • Henrihs,
  • Henriks,
  • Ювеналий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

5 неправильных моделей семьи, которые родители закладывают в детстве

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
Lisa.ru 10:12, 15 июня, 2020

Многим известна фраза: «Все проблемы — из детства». Расскажем, как уберечь ребенка от этого в будущем.


https://www.ryazagro.ru/

1 Мама и папа ругаются при ребенке


Ссоры при детях — это всегда плохо. Во-первых, они не учат ребенка тому, что все вопросы надо решать спокойно и конструктивно. Во-вторых, ребенок в такой ситуации становится заложником конфликтующих сторон, он испытывает сильный стресс, что может негативно сказаться на его психике.

Как же стоит вести себя, когда эмоции переполняют? Перестать спорить и отстаивать свое мнение на повышенных тонах. Вместо этого лучше сесть за стол и обсудить все волнующие проблемы в спокойной обстановке, без обвинений и криков.


Важно не говорить при детях фразы, которые могут подрывать авторитет второй половины, не оскорблять. Если кто-то из родителей устал или раздражен, разговор лучше отложить до завтра. Возможно, в некоторых случаях лучше обратиться к профессиональному психологу за консультацией. Только при таком отношении супругов друг к другу ребенок сможет научиться уважению и тому, как правильно вести себя во время конфликтов в семье.

2 Один из родителей снимает с себя ответственность


Ребенок начинает шалить, а папа говорит: «Не делай так, а то мама будет ругаться». Чему учится малыш в этой ситуации? Тому, что папа добрый, он ему все позволяет и прощает (на самом деле он перекладывает ответственность на жену), а мама злая, потому что постоянно его воспитывает и все запрещает.

Специалисты по детской психологии считают, так вести себя нельзя. Ребенок должен четко понимать, что хорошо, что плохо и почему, а также то, что за свои поступки надо отвечать. Для этого его родители должны быть едины во мнении и показывать ему, что в семье нет «главных», а есть два любящих человека, партнера, которые совместно решают проблемы и всегда поддерживают друг друга.

3 Родители придерживаются разных методов воспитания


Мама считает, что нужно учиться на одни «пятерки», а папа думает, что это неважно. Соответственно, в тот момент, когда ребенок приносит плохие оценки из школы, один из них его ругает, а другой тихонько шепчет, что не стоит обращать на это внимания. Но такая «поддержка» может аукнуться в будущем. У подростка не будет правильно расставленных приоритетов и четкой картины, как нужно вести себя в жизни. Он не будет знать, как поступать в той или иной ситуации, из-за чего может попасть в беду.

Именно поэтому родителям так важно всегда быть заодно. Разные методы воспитания сигнализируют о дисгармоничных отношениях между членами семьи, и все это сказывается на ребенке. Поэтому если вдруг по какому-то вопросу у вас возникают разногласия, необходимо обсудить это без ребенка, прийти к общему знаменателю и только потом озвучивать финальное решение вслух.

4 Один из родителей говорит, что второй плохой


Такое часто случается, когда пара расходится. Вместо того чтобы поддерживать у ребенка убеждение, что его мама и папа — лучшие, супруги начинают рассказывать малышу какие-то нелицеприятные вещи друг о друге. Это недопустимо. В общении с детьми нужно уметь сдерживать свои негативные эмоции по отношению к супругу и стараться объяснять ему происходящее (конфликты между мамой и папой или развод) максимально тактично и объективно, без ненужных деталей и уж точно не переходя на личности. И очень важно внушать ребенку, что родители ссорятся-расходятся не из-за него, они по-прежнему его любят.

Родителям важно понимать, что для любого ребенка мама — это олицетворение женщины, а папа — мужчины. И если кто-то из них, по словам другого, оказывается «плохим», то такая модель остается на всю жизнь. Это значит, что если мама все детство называла папу «козлом», то во взрослой жизни ее дочь априори не будет доверять представителям сильной половины человечества и не сможет построить нормальные серьезные отношения.

5 Родители не уважают личные границы друг друга


Мама или папа обладает экспрессивным характером и часто испытывает чувство ревности. Это сопровождается бесконечной проверкой почты, профилей в соцсетях, звонками в неудобное время. Какую модель семьи при этом видят дети? Такую, в которой люди не доверяют друг другу и не могут иметь собственные интересы, свободное время.

В будущем ребенок, который вырос в подобных условиях, не будет уметь отстаивать свои личные границы. Он вряд ли сможет определить, что ему нравится, а что нет. Ему сложно будет сказать «нет» и, вероятнее всего, он окажется в токсичных отношениях. Именно поэтому никогда не стоит демонстрировать ребенку такое поведение. У каждого члена семьи должна быть своя территория и личное время, которое он может проводить по своему усмотрению.

#отношения #психология

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Утомленные солнцем: как ухаживать за губами в жару

Жара иссушает губы, а горячие ветра заставляют их трескаться. Даже дорогие бальзамы порой не в силах помочь. Изучаем азбуку ухода за губами, там действительно есть неожиданные нюансы и тонкости.

Люблю! Вы удивитесь, но маску можно стерилизовать в микроволновке

Делимся результатами нового исследования Гарвардского университета

Люблю! Джада Пинкетт-Смит обсудила с Уиллом Смитом свою измену на собственном ток-шоу

В результате выпуск побил рекорд по просмотрам. Рассказываем подробности.

Люблю! Ким Кардашьян стала долларовой миллиардершей

Косметический бренд KKW Beauty принес Ким Кардашьян весомые дивиденды.

Читайте еще

Lifenews Бузова пьяной вышла в эфир

Российская телеведущая и певица Ольга Бузова появилась в пьяном виде в вечернем эфире от 13 июля реалити-шоу «Дом-2». Об этом пишет StarHit.

Спорт Гол форварда «Манчестер Юнайтед» признан лучшим в туре АПЛ
Форвард «Манчестер Юнайтед» Антони Марсьяль стал автором лучшего гола в 35-м туре АПЛ. Француз отличился мощным ударом в верхний угол после сольного прохода в игре с «Саутгемптоном» (2:2). В пятерку лучших также вошли голы Джея Родригеса, Рахима Стерлинга, Диогу Жоты и Александра Ляказетта.
Техно Google обвинили в слежке за пользователями

Компания Boies Schiller Flexner подала в суд на корпорацию Google Alphabet Inc, обвинив последнюю в слежке за пользователями. По информации фирмы, Google незаконно собирал данные юзеров, даже когда они отключали соответствующие функции в своих аккаунтах, сообщает Reuters.

Lifenews Стало известно о пребывании принца Гарри в клинике для наркоманов

Принц Гарри употреблял наркотики и был частым гостем на вечеринках во время учебы в школе и однажды попал в клинику для наркоманов. Об этом стало известно изданию The Mirror.