• Dzidra,
  • Dzidris,
  • Gunita,
  • Loreta,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Что такое суперфуды и почему их стоит добавить в ежедневное меню

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
glamour.ru 10:16, 12 мая, 2020

Ягоды годжи, гуарана, спирулина, физалис, капуста кале, асаи, семена чиа, орехи, голубика, семена конопли, лосось и другие суперфуды для идеальной кожи, здоровых и густых волос, совершенного тела и крепкого иммунитета.


https://salatshop.ru/

Суперфуды — это продукты с высокой концентрацией полезных веществ. Они содержат большие дозы витаминов и минералов, которые защищают организм от болезней, помогают вести здоровый образ жизни и ведут к долголетию. Однако нужно помнить, что ключ к здоровой диете — потребление различных питательных продуктов в нужных количествах. Некоторые суперфуды содержат антиоксиданты, предотвращающие, как полагают исследователи, рак, а также препятствующие болезням сердца здоровые жиры и клетчатку, снижающую риск диабета и улучшающую пищеварение.
Словарь суперфудов


АСАИ



Что это: Еще одна ягода, содержащая рекордное количество аминокислот.


История: Ягоды асаи, о полезных свойствах которых стало известно лишь в 2004 году, произрастают в лесах Амазонии в Южной Америке. Важно знать, что спустя несколько часов после сбора ягоды теряют свои полезные свойства. Именно поэтому их сразу же стараются сушить и перемалывать в порошок, который можно приобрести в аптеках.


Польза: Ягоды асаи снижают уровень холестерина, улучшают работу пищеварительного тракта, очищает организм от токсинов, способствует усвоению питательных веществ, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему.

ГОЛУБИКА



Что это: Голубика входит в топ-5 суперфудов, потому что богата витаминами, растворимой клетчаткой и флавоноидами. Однако те же элементы обнаружены и в других ягодах, например, в клубнике и клюкве.

История: Окультуривание голубики началось лишь в XX веке. В Сибири голубику широко применяют для лечения различных заболеваний, а вот в Центральной Европе о ее свойствах знают немногие.

Польза: В 2013 году в журнале Circulation была опубликована статья: ее автор пишет, что высокое содержание флавоноидов в голубике снижают риск заболеваний сердца у молодых женщин. Также голубика укрепляет стенки сосудов, регулирует обмен веществ в организме и борется с высоким давлением.

ГУАРАНА



Что это: Вечнозеленое растение — крупнейший источник кофеина.


История: Растение с давних пор использовалось коренными жителями Южной Америки как тонизирующее, в частности, во время дальних переходов. Некоторые племена использовали его в качестве денежного эквивалента.


Польза: Напитки из порошка гуараны обладают тонизирующим эффектом, повышают работоспособность, улучшают физические возможности, а также укрепляют нервную систему.


КАКАО-БОБЫ



Что это: Бобы, из которых производят шоколад.


История: Мякоть плодов какао употребляли в пищу еще до нашей эры. Сегодня археологи находят древние сосуды с остатками напитка, который люди изготавливали из какао-бобов. Кстати, само слово «какао» придумали ацтеки, которые первыми начали варить напиток из плодов этого дерева. Древний рецепт можно повторить и сегодня — для этого нужно смешать воду, какао, ваниль, маис, перец чили и соль.


Польза: В какао-бобах содержится большое количество антиоксидантов, которые улучшают состояние волос, ногтей, кожи. Они омолаживают организм и прибавляют сил, являясь натуральным антидепрессантом.


КАПУСТА КАЛЕ



Что это: Однолетнее диетическое растение, которое практически не имеет вкуса.


История: До конца Средневековья капуста кале была одной из самых распространенных культур в Европе. Эта разновидность капусты с кудрявыми листьями существовала еще в Древней Греции в IV веке до н. э. и применялась в лечебных целях.


Польза: Листья капусты богаты питательными веществами. Это источник легко усваиваемого кальция, магния, витаминов A, B6, K, железа, антиоксидантов и флавоноидов. Капуста обладает противовоспалительными свойствами, борется с анемией, язвой желудка и раком толстой кишки. Снижает уровень холестерина и нормализует женский гормональный фон.

Киноа



Что это: Полезная крупа родом из Южной Америки.


История: Древние инки употребляли эту крупу ежедневно. Она считалась священным растениям и называлась «матерью всех зерен». Согласно легенде, каждый новый сезон сам император сажал первое семечко.


Польза: Киноа богата кальцием, цинком, клетчаткой, калием, марганцем, витаминами А, Е, С и группы В, включая рибофлавин, который необходимым для обновления крови. Также в ней содержится фосфор, которого в крупе столько же, сколько в рыбе, и железо, которого в два раза больше, чем, например, в пшенице.

СЕМЕНА КОНОПЛИ



Что это: Семена одного из наиболее питательных растений в мире.


История: В древнем Китае семена конопли использовались при лечении как людей, так и животных. Считалось, что они способствуют долголетию. Сегодня семена конопли добавляют во многие продукты. Некоторые из них, например, молоко или мука из конопли, можно сделать даже в домашних условиях.


Польза: В семенах конопли содержится множество жиров и белков, поэтому их часто используют для лечения желудочно-кишечного тракта. Семена снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, содержат все необходимые организму аминокислоты, богаты магнием, цинком, железом и калием.


Семена чиа



Что это: Горное растение, которое произрастает в Южной и Центральной Мексике, а также выращивается в странах Южной Америки и в Австралии.


История: Чай из семян чиа готовили еще древние ацтеки и майя. Их армии в походах иногда питались только семенами чиа в течение нескольких месяцев.


Польза: Семяна снижают чувство голода, надолго насыщают, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Семена чиа содержат антиоксиданты и множество полезных витаминов и микроэлементов — таких, как кальций. Кстати, в чиа в 10 раз больше кальция, чем в молоке.

Спирулина

Что это: Водоросль — естественный источник ценнейших аминокислот, витаминов и минеральных солей.


История: Популярность спирулина получила в 90-е годы, когда люди стали стараться вести здоровый образ жизни. Благодаря высокому содержанию белка спирулина используется во многих диетах.


Польза: Уникальные водоросли понижают уровень сахара в крови, способны омолаживать организм, быстро заживляют раны и незаменимы при лечении бронхита и туберкулеза. Помимо этого, в состав спирулины входят почти все необходимые организму аминокислоты, а также витамины A, C, D, E.

ЯГОДЫ ГОДЖИ

Что это: Полезные красные ягоды, которые можно есть ежедневно на завтрак, добавляя их в овсяную кашу. А если залить 20 г ягод кипятком, то получится вкусный и полезный чай.


История: Ягоды годжи растут в Китае и на Тибете, там из них на протяжении веков изготавливали целебный чай, который способствует очищению организма. В Древнем Китае ягоды использовали как лекарство от многих болезней.


Польза: Ягоды содержат много антиоксидантов, которые повышают иммунитет, тонизируют и омолаживают организм. Ягоды годжи стимулируют работу сердца и предотвращают раковые заболевания.

Термин «целебный» по отношению к суперфудами примеряют только маркетологи, ученые такое определение не используют.


Специалисты говорят, что продукты, которые сами по себе могут быть полезными, при обработке теряют все уникальные свойства. Например, зеленый чай — источник антиоксидантов, но чаще всего он продается в смеси с другими чаями, а при добавлении в него сахара вообще теряет полезный эффект. По этой причине японцы и китайцы никогда не пьют сладкий чай. Многие виды соков также могут стать абсолютно бесполезными из-за высокого содержания сахара.


Суперфуды нужно употреблять в умеренных количествах, иначе они могут нанести организму вред, поэтому переходить только на них — нерационально. Не стоит полностью заменять спаржу на капусту только потому, что в ней больше необходимых организму питательных веществ. Исследования показали, что идеальная диета — это система питания с употреблением разнообразных фруктов, овощей, цельного зерна и полезных для здоровья продуктов животного происхождения. Суперфуды, конечно, станут хорошим дополнением здоровой диеты, но не должны полностью оккупировать ваш дневной рацион.

#диета #здоровье #стильжизни

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Источник витаминов и не только: польза и вред черешни для здоровья человека

Вкусная ягода, кладовая витаминов и минералов, природный лекарь — все это черешня. Почему она столь полезна и что случится, если съесть ее с избытком — рассказывает диетолог.

Люблю! Григорий Лепс : «Лично у меня все в порядке, не вижу никаких проблем»

Известный музыкант прокомментировал слова Иосифа Пригожина о том, что артисты из-за самоизоляции находятся в бедственном положении

Люблю! Еда или жизнь: 8 признаков того, что у тебя пищевая зависимость

Есть ради жизни или жить ради еды — что тебе важнее? Не управляет ли еда тобой? Узнай это по нескольким признакам.

Люблю! В постели - огонь! Самые горячие пары по гороскопу

Не знаешь, кому из поклонников отдать предпочтение? Тогда скорее читай наш гороскоп и проверь, не обещают ли тебе звезды феерический секс с кем-то из них!

Читайте еще

Политика Сменится посол Франции в Латвии

Этим летом работу в Латвии завершит посол Франции Одиль Супизон, информацию о новом после французская сторона обещает предоставить в ближайшее время, сообщили агентству ЛЕТА в посольстве.

Техно Зафиксирован самый мощный взрыв во Вселенной

Астрономы Северо-Западного университета в США зафиксировали новый тип космических явлений, относящихся к транзиентам, то есть к меняющим яркость объектам или явлениям, при которых происходит высвобождение большого количества энергии. Аномалия относится к FBOT (англ. fast blue optical transient) — голубым оптическим переходным процессам, и ученым известно только три таких феномена. По сути, он представляет собой сверхмощный взрыв, видимый в оптических, рентгеновских и радиолучах. Статья с результатами наблюдений опубликована в The Astrophysical Journal.

ЧП и криминал Внимание! Мошенники выманивают у жителей Латвии пароли к электронной почте

Центр предотвращения киберугроз Cert.lv сообщает о распространяющейся мошеннической кампании, когда злоумышленники пытаются выманить у пользователей пароль и имя пользователя электронной почты, пишет mixnews.lv

Спорт В Госдуме захотели запретить чемпионат России по футболу
Депутат Госдумы Тамара Плетнева обратилась к главе Роспотребнадзора с требованием запретить продолжение чемпионата России по футболу. Она назвала решение преждевременным. Государство демонстрирует желание помогать игрокам-миллионерам, которые продолжат зарабатывать деньги», — заявила она.