• Valērija,
  • Žubīte,
  • Мануил,
  • Мефодий,
  • Мотрена,
  • Феодосий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Не хочу учиться, хочу Майнкрафт! Чем компьютерные игры полезны для ребенка

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Детский мир
eva.ru 14:14, 13 марта, 2020

Устали от того, что ребенка за уши не вытянешь из виртуального пространства? Не стоит спешить отбирать гаджеты и запрещать играть в компьютерные игры. Оказывается, в компьютерных играх много плюсов, как правило, они относятся к развитию навыков и психологической сфере.



Давайте обратимся к знаменитому высказыванию Парацельса в популярном изложении: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Некоторые родители имеют негативный опыт. Злоупотреблять чем бы то ни было, разумеется, нельзя. Если целыми днями бесконтрольно играть в игры, пренебрегая учебой и
домашними обязанностями, толку не будет. Об этом написано много других статей — и в нашей мы об этом не говорим. Однако не может быть все так грустно и однозначно, поэтому попробуем порассуждать о плюсах, что приносят детям компьютерные игры. При умелом родительском подходе и контроле они могут обернуться для ребенка не бессонными ночами или неготовой «домашкой», а пользой. Так в чем же она состоит?

Правила

Правила — не что иное, как новая система, в которую ребенок внедряется с нуля. Он вынужден в ней разобраться (а иногда и перевести с английского языка) — скучно играть, не понимая, что делаешь. Также важно, что это помогает ребенку принимать «правила игры». К сожалению, некоторым детям это дается нелегко: психологически подчиниться не своим правилам игры. Из-за этого случаются конфликты со сверстниками, теряется интерес к игре, и появляется желание саботировать общее дело, мешая другим.

Мотивация достижения

Еще один плюс игр в том, что они направлены на последовательное усложнение, а значит и на мотивацию достижения. Далеко не всегда получается пройти уровень с первого раза, однако ребенок учится преодолевать сложности, пытаясь справиться с заданием снова и снова. Разве это не положительная черта характера? Велика вероятность, что, столкнувшись со сложным математическим примером, он сразу не поднимет «лапки кверху», смирившись с неудачей, а будет искать решение.

Игра — хорошая площадка для проявления упорства и смекалки, ведь некоторые игры таят в себе сотни загадок. Можно просто пройти игру, а можно искать ключи и сокровища, волшебные предметы и артефакты. Чтобы добраться до всего перечисленного иногда приходится изрядно поломать голову. Зато по итогу за свое достижение игрок получает солидное вознаграждение в игре и гордость за свои «скилы» (реакция, внимание, логика) в реальности.



Концентрация внимания

Развивается концентрация внимания. Сложно представить, что компьютерные игры, многим кажущиеся праздным времяпрепровождением, развивают базовую функцию мышления — внимание. Уровень вовлеченности в игровой процесс равен концентрации внимания. На мгновение потеряешь сосредоточенность — минус одна жизнь (вспомните «стрелялки» — на секунду не отвлечься). В некоторых играх нужно быть внимательным к деталям, потому что подсказки косвенные и, не заметив их, не разгадаешь загадку.

Стратегическое мышление и логика


Есть занятная категория игр — стратегии. Логично, что игроку для достижения цели необходимо применять именно стратегическое мышление. Такие игры могут сделать из вашего ребенка юного полководца, короля эльфов и т.д. Они включают экономическую составляющую, заставляя детей просчитывать, где взять дерево для постройки мельницы, хватит ли провизии на этот месяц, сколько золота нужно для покупки самой непобедимой армии (при всех затратах, набегах орков и т.д.). Логику также не обошли компьютерные игры. Юный геймер учится просчитывать, какие следствия влечет та или иная причина.

Реакция и ориентация в пространстве

Умение быстро принимать решения и молниеносная реакция, которые также тренируются в процессе компьютерных игр, обязательно пригодятся ребенку и в других сферах его жизни. Например, «стрелялки» или шутеры отлично развивают и то, и другое. Чтобы победить противника и самому не стать мишенью, нужно быть решительнее и быстрее «идеального» компьютера. Также можно приобрести и отрабатывать навык ориентации в пространстве, ведь во множестве игр передвигаться нужно по картам (а они бывают огромными).



Тренировка воображения и креативности

Компьютерная игра — волшебный мир, где можно быть кем угодно: сказочной феей, королем Испании, известным футболистом, животным, да хоть инопланетянином. Дети сегодня очень заняты — школа, кружки, репетиторы и т.д. Часто они напоминают маленьких взрослых — усталые и вымотанные после тяжелого трудового дня, и игре воображения не остается места. Между тем воображение важно в жизни ребенка, потому что развивает и помогает освоиться в мире.

Нестандартный подход к решению проблемы — тоже навык, позволяющий быть успешным в игре. Иногда банально выбраться из комнаты бывает не так просто – сначала надо разгадать загадку, найти потайной выход, расшифровать подсказку. Для этого необходимо выйти за привычные рамки и пораскинуть мозгами. А ведь именно творческого подхода так не хватает некоторым людям при выполнении обычных задач в современном мире!

Так, при всех известных минусах, которые мы в этой статье не затрагивали, у компьютерных игр есть и плюсы, про которые тоже нужно помнить. Учитывая обе стороны медали, без легкомыслия и излишней демонизации, подумайте еще раз, стоит ли запрещать детям играть в компьютерные игры, называя их бездарным и вредным убийством времени.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Кто круче: у Варнавы и Гудкова появилось собственное шоу на «Пятнице!»

9 апреля на телеканале «Пятница!» стартует первое совместное шоу Александра Гудкова и Екатерины Варнавы — юмористический и провокационный проект «Бой с Герлс». Первое юмористическое шоу на российском телевидении, построенное на вечном конфликте — кто круче, мужчины или женщины?

Люблю! А когда мы снова пойдем в школу? Чем опасен карантин для ребенка

Все дети страны самоизолировались, а родителей пугает не только угроза здоровью, но и образованию. Очень быстро всплыло на поверхность то, что дети не умеют учиться онлайн, а родители — не умеют их контролировать.

Люблю! Как Джоан Роулинг победила симптомы коронавируса

Одна из самых высокооплачиваемых писательниц на планете рассказала об особой дыхательной технике

Люблю! «Меган и Гарри впустили меня в свою жизнь»: герцоги нашли поддержку в Лондоне

38-летняя Меган Маркл (Meghan Markle) покинула Англию после регулярной критике в свой адрес. Однако у герцогини Сассекской остались почитатели среди звездных британцев.

Читайте еще

Спорт Плющенко раскритиковали за видео с семилетним сыном с оружием в руках
Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко выложил видео с семилетним сыном Александром с оружием в руках и нарвался на критику пользователей сети. В ролике Александр Плющенко учится обращаться с огнестрельным оружием, на него также одевают защитный камуфляж.
COVID-19 Science: грозит ли домашним животным Covid-19? Да! Но явно не всем

Кошки могут заражаться новым коронавирусом SARS-CoV-2, в то время как собаки, судя по всему, не относятся к уязвимым животным. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Science, которое подтолкнуло Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) более внимательно отнестись к изучению случаев передачи вируса между людьми и домашними животными.

COVID-19 Быстрее всего количество инфицированных "Covid-19" растет в Риге

Больше всего - девять - новых случаев заболевания "Covid-19" за прошедшие сутки было зарегистрировано в Риге, тем самым количество инфицированных рижан выросло до 324 человек, свидетельствуют статистические данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Спорт Монсон выдвинул свою версию об отказе Нурмагомедова от боя с Фергюсоном
Боец смешанного стиля (ММА) Джефф Монсон выдвинул свою версию об отказе россиянина Хабиба Нурмагомедова от боя с американцем Тони Фергюсоном. «Возможно, Хабиб мог лично попросить разрешения на выезд у Путина, но не стал. Думаю, он не хотел вызывать всеобщий гнев из-за каких-то персональных просьб», — посчитал он.