• Valērija,
  • Žubīte,
  • Мануил,
  • Мефодий,
  • Мотрена,
  • Феодосий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Африканские серые попугаи готовы помогать нуждающимся

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Животные
ogend.ru 16:26, 12 марта, 2020

Люди и высокоразвитые обезьяны известны своей готовностью помогать нуждающимся, даже незнакомым людям. Теперь исследователи впервые показали, что некоторые птицы — и особенно африканские серые попугаи — так же полезны.



«Мы обнаружили, что африканские серые попугаи добровольно и спонтанно помогают знакомым попугаям достичь цели без очевидной немедленной выгоды для себя», — говорит соавтор исследования Дезире Брукс из Института орнитологии им. Макса Планка, Германия.

Попугаи и вороны известны тем, что у них большой мозг по сравнению с размером их тел и навыками решения проблем. По этой причине их иногда считают «пернатыми обезьянами», объясняют Брукс и соавтор исследования Огюст фон Бавария.

Однако более ранние исследования показали, что, несмотря на впечатляющий социальный интеллект, вороны не помогают другим воронам. В своем новом исследовании Брукс и фон Бавария задались вопросом: а как же попугаи?

Чтобы выяснить это, они завербовали нескольких африканских серых попугаев и голубоголовых ар.Обе разновидности попугая стремились обменять жетоны с экспериментатором для получения пищи — орехов. Но, как показывают их результаты, только африканские серые попугаи были готовы передать жетон соседскому попугаю, что позволило другому попугаю тоже получить ореховое вознаграждение.

«Примечательно, что африканские серые попугаи были изначально мотивированы, чтобы помогать другим, даже если другой человек не был их другом, поэтому они вели себя «просоциально », — говорит фон Бавария. «Это удивило нас, что 7 из 8 африканских серых попугаев предоставили своему партнеру токены самопроизвольно — в самом первом испытании — таким образом, не испытав социального решения этой задачи до и не зная, что они будут проверены в другой роли позже. Поэтому попугаи оказывали помощь, не получая каких-либо немедленных выгод и, по-видимому, не ожидая взаимности в ответ».

Важно отметить, что африканские серые попугаи, похоже, понимали, когда нужна их помощь.
Замечено, что попугаи помогли бы другому не зависимо от того, был ли попугайчик их «другом» или нет, добавляет она. Но их отношения с другим попугаем все же имели некоторое влияние. Когда попугай, нуждающийся в помощи, стал «другом», помощник передавал ему еще больше жетонов.

Исследователи предполагают, что разница между африканскими серыми и синими арами может быть связана с различиями в их социальной организации в дикой природе. Несмотря на эти видовые различия, результаты показывают, что помогающее поведение не ограничивается людьми и великими обезьянами, но развивается независимо также у птиц.

Еще неизвестно, насколько широко распространена помощь среди 393 различных видов попугаев и какие факторы могли привести к ее эволюции. Исследователи говорят, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить основные механизмы поведения попугаев. Например, как попугаи говорят, когда один из их сверстников нуждается в помощи?И что побуждает их отвечать?

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Кто круче: у Варнавы и Гудкова появилось собственное шоу на «Пятнице!»

9 апреля на телеканале «Пятница!» стартует первое совместное шоу Александра Гудкова и Екатерины Варнавы — юмористический и провокационный проект «Бой с Герлс». Первое юмористическое шоу на российском телевидении, построенное на вечном конфликте — кто круче, мужчины или женщины?

Люблю! А когда мы снова пойдем в школу? Чем опасен карантин для ребенка

Все дети страны самоизолировались, а родителей пугает не только угроза здоровью, но и образованию. Очень быстро всплыло на поверхность то, что дети не умеют учиться онлайн, а родители — не умеют их контролировать.

Люблю! Как Джоан Роулинг победила симптомы коронавируса

Одна из самых высокооплачиваемых писательниц на планете рассказала об особой дыхательной технике

Люблю! «Меган и Гарри впустили меня в свою жизнь»: герцоги нашли поддержку в Лондоне

38-летняя Меган Маркл (Meghan Markle) покинула Англию после регулярной критике в свой адрес. Однако у герцогини Сассекской остались почитатели среди звездных британцев.

Читайте еще

Наша Латвия Рассматривается три варианта проведения централизованных экзаменов

Министерство образования и науки (МОН) рассматривает три варианта проведения централизованных экзаменов, в том числе их организацию в июне или июле, сообщили агентству ЛЕТА в министерстве.

Люблю! Полезные фрукты и ягоды, которые заменят сахар

Всегда думай о том, какой еда может нанести организму вред, а какая - пользу.

Спорт Чемпионат Европы по баскетболу перенесен на 2022 год

Мужской чемпионат Европы по баскетболу перенесен с 2021 на 2022 год, говорится в заявлении пресс-службы Международной федерации баскетбола (FIBA).

Наша Латвия Как концы с концами свести?! Семья с шестью детьми в шоке от отношения Латвии

Служба новостей ТВ3 получило крайне эмоциональное рукописное письмо. Многодетная семья осталась без средств к существованию, ведь обоим родителям отказано в пособии по простою, пишет skaties.lv