• Grieta,
  • Strauta,
  • Григорий,
  • Макар,
  • Марк,
  • Павел
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Как пить кофе без вреда для здоровья? Лайфхаки от врачей

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Красота и Здоровье
Домашний Очаг 21:50, 14 января, 2020

Во сколько лучше выпивать первую и последнюю чашку кофе в день, чтобы оставаться энергичной, но легко засыпать вечером?


Источник: pixabay

Две-три чашечки кофе в день — необходимый минимум для всех, кто заботится о своем здоровье (исключение составляют будущие мамы, а также люди с диагностированным диабетом второго типа). Натуральный кофе поддерживает наш метаболизм, повышает настроение, помогает сопротивляться депрессии, снижает риск некоторых форм рака и даже укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы.

А еще кофе подавляет желание спать, так как кофеин буквально подменяет нейромедиатор аденозин, который вырабатывается в течение времени, когда мы бодрствуем. Но, в отличие от аденозина, кофеин не позволяет появиться чувству усталости — и мы можем бодрствовать и оставаться активными более продолжительное время. Это хорошо только до определенного предела: если организм и мозг долго обходятся без отдыха, накапливается стрессовый гормон кортизол, который может сильно навредить нашему здоровью.

Итак, в какое время стоит пить утренний и вечерний кофе, чтобы днем сохранять бодрость, а вечером легко засыпать?

Утренняя чашка

По утрам кортизол нам просто необходим: именно этот гормон (который в стрессе помогает нам реализовать стратегию «бей» или «беги») дает нам необходимую энергию и помогает начать день активно и продуктивно. Если же по каким-то причинам кортизол не вырабатывается в должной мере и мы чувствуем себя вялыми, ему можно помочь, в том числе и приняв утреннюю дозу кофеина: он «подтолкнет» надпочечники к выработке адреналина и кортизола. Кофеину требуется примерно 25−40 минут на то, чтобы начать действовать, так что, если ваш рабочий день начинается в 9 часов, первую чашку кофе стоит выпивать не позднее половины девятого утра.

Дневная доза

Обычно спад нашей дневной активности приходится на послеобеденное время: энергия организма тратится на переваривание обеда, нам хочется вздремнуть или хотя бы почитать новости, но уж никак не работать. Чтобы взбодриться, можно выпить чашку зеленого чая, в котором также много кофеина, или кофе: но не раньше, чем через полчаса после еды. В противном случае вы можете нарушить процесс пищеварения и помешать нормальному усвоению белка.

Вечерняя чашечка

Строго говоря, врачи вообще не советуют пить кофе после 15 часов: на то, чтобы концентрация кофеина снизилась всего вдвое, требуется от 6 до 8 часов. И если вы ложитесь спать в 22 часа, вам не стоит «заряжаться» кофе после 16 часов. Но если вы не мыслите вечер без чашечки кофе, то хотя бы сделайте напиток более слабым, а также обязательно запивайте его стаканом чистой воды: таким образом концентрация кофеина немного снизится, а организм не будет страдать от обезвоживания, что также может повлиять на хороший сон. И обязательно перед сном выпейте стакан подогретого молока: оно помогает быстрее вывести кофеин и уменьшить его концентрацию в организме.

Читать все комментарии (0)


Читайте также

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Люблю! 5 ситуаций, когда не стоит сохранять брак

Когда мы знакомимся с потенциальным партнером и начинаем отношения с ним, нам может казаться, что мы встретили «того самого человека», свою судьбу. Того, с кем мы готовы провести остаток жизни. Но со временем может выясниться, что партнер совершенно нам не подходит. Мы жили в плену иллюзий и планов о сказочном будущем, а на деле мы совсем разные люди. Как понять, что это именно такой случай? Рассказывает психолог Анна Девятка.

Люблю! Новые коды роскоши: что сегодня считают богатством

После двух последних кризисов в мире господствовала новая скромность, которая вполне может смениться новой волной внимания к роскоши в ближайшее десятилетие — но только роскошь эта будет совсем другой. Специально для Forbes Life аналитик Альберт Шарафутдинов размышляет о том, как понятие лакшери изменится в 2020 году.

Люблю! Семь новейших интерпретаций легендарного украшения Boucheron Point d'Interrogati

Клер Шуан, креативный директор Boucheron, начиная с этого года собирается посвящать зимнюю коллекцию haute joaillerie архивным драгоценностям марки.

Люблю! В какие дни тебя ждет успех и ты получишь прибыль: считаем по дате рождения

Чтобы не ждать от предстоящего дня неприятных сюрпризов, составь себе счастливое расписание с помощью нумерологии.

Читайте еще

Люблю! 10 факторов, которые убивают либидо

На сексуальные желания женщины может влиять множество факторов — от неправильно подобранной контрацепции до банальной скуки.

Люблю! 10 глупых вопросов пластическому хирургу (на самом деле, нет)

Не лопнет ли имплант? А можно без наркоза? Глупых вопросов перед операцией не бывает. Отвечает пластический хирург Дмитрий Саратовцев.

Люблю! Как правильно питаться зимой: 6 полезных советов для тех, кто следит за здоровье

Следуй советам, которые помогут организовать правильное питание в зимний сезон, и тогда простуда и лишние калории обойдут тебя стороной.