• Lana,
  • Sergejs,
  • Svetlana,
  • Максим,
  • Никита,
  • Порфирий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

«У нас всегда есть выбор»: узница Аушвица о надежде, силе духа и любви к жизни

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
Psychologies 20:40, 7 декабря, 2019

Она прошла ужасы фашистского концлагеря, умирала от голода и была похоронена заживо. Ее сила духа, сострадание и вера в жизнь сегодня вдохновляют миллионы людей по всему миру на то, чтобы справляться с проблемами и трудностями. Она — удивительная женщина с невероятной судьбой, Эдит Ева Эгер.



Эдит Ева Эгер — одна из немногих оставшихся в живых после холокоста. Она родилась в 1927 году в семье уважаемого портного в городе Кошице, который находился на территории Венгрии. У Эдит было две сестры, Магда и Клара.

Эдит хорошо училась, успешно занималась балетом и гимнастикой. В возрасте 16 лет ее приняли в команду, которая готовилась к Олимпиаде, но вскоре исключили — как только выяснилось, что она еврейка.

Вскоре оккупировавшие Кошице немецкие солдаты отправили ее семью и порядка 12 тысяч других евреев в тюрьму, располагавшуюся на кирпичном заводе на окраине города. Потом Эдит и ее родных вывезли в Аушвиц (Освенцим) — фашистский лагерь смерти на территории Польши. Именно там орудовал печально известный «Ангел Смерти» Йозеф Менгеле — врач, ставивший опыты на евреях, узниках лагеря. Жертвами его экспериментов стали десятки тысяч человек.

Родителей Эдит — пожилых и неспособных к физическому труду — сразу же отправили в газовую камеру. Эдит запомнила прощальные слова матери:

Просто помни — никто не может отнять то, что у тебя в голове.

Тем же вечером доктор Менгеле вошел в барак Эдит в поисках кого-нибудь, кто мог бы его развлечь. Зная о ее талантах, несколько девушек подтолкнули Эдит вперед. Музыканты начали играть вальс «На голубом Дунае», Менгеле повернулся к Эдит и коротко кивнул. В шоковом состоянии, потерянная и потрясенная смертью родителей, Эдит заставила себя танцевать под музыку.

Из-за голода Эдит вскоре потеряла почти половину веса. Каждое утро она просыпалась, не зная, суждено ли ей дожить до вечера. Но, несмотря на проблемы со здоровьем и потерю сил, дух Эдит оставался удивительно крепким. Рядом с ней была сестра Магда — и это подпитывало обеих, помогало им выживать в условиях лагеря смерти.

К концу войны немцы «освободили» тюрьму от большинства заключенных и отправили их пешком — «маршем смерти» — в Гунскирхен. Там, в другом концлагере, в особо тяжелых условиях содержалось множество заключенных: людей пригоняли из других лагерей пешком или в вагонах для скота. Измученные, ослабленные болезнями и голодом, люди гибли по пути. Лишь ста из двух тысяч отправленных вместе с Эдит узников Аушвица удалось выжить. Среди них была сама Эдит с переломом спины и ее сестра Магда.

Гунскирхен был переполнен. Большинство людей страдало от тяжелых болезней, тифа, дизентерии, вшей и открытых ран. На 18 тысяч заключенных был только один туалет на 20 мест.

Когда лагерь был освобожден, едва живую и ослабленную голодом Эдит сочли мертвой, и она лежала в груде трупов. Один из освобождавших лагерь солдат чудом заметил небольшое движение пальцев девушки. Он оттащил мертвые тела, под которыми была частично похоронена Эдит, и заметил, что та все еще дышит. Солдат буквально воскресил из мертвых весившую менее 32 килограммов девушку, вытащив ее из братской могилы.

К сожалению, освобождение Эдит из нацистских лагерей не положило конец ее страданиям. Худшее было позади, но в последующие месяцы и годы Эдит ожидало много испытаний.

В мемуарах она пишет о том, что с ней происходило: о взлетах и падениях, трудностях и успехах. О том, что она прожила за 91 год. Воспоминания Эдит несут всем нам очень важное послание.

У нас всегда есть выбор: уступить парализующему горю и отчаянию или выбрать жизнь, любовь и даже прощение после встречи с неописуемой жестокостью. И хотя у нас не всегда получается поступить «правильно», мы все же можем простить себя и с состраданием отнестись к себе просто потому, что делаем все возможное. Эдит также сделала выбор — стала целителем раненых сердец и душ, опираясь на свой нелегкий жизненный опыт.

Ее история не просто о том, как выжить среди ужаса и страдания. Это свидетельство силы и нерушимости человеческого духа. История Эдит Евы Эгер — вдохновение для любого, кто когда-либо сталкивался с внутренними или внешними препятствиями, угрожающими благополучию или даже самому существованию.

Эдит не сломили пытки, голод и постоянная угроза смерти. Более того, страшный опыт сделал ее сильнее.

Она учит людей надеяться и быть стойкими, верить в исцеление и сострадание. Видео ее выступлений можно найти в интернете, а мемуары Эдит Евы Эгер «Выбор. О свободе и внутренней силе человека» переведены на русский язык.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! 8 полезных советов, которые помогут пережить расставание

Как преодолеть разрыв отношений и начать новую жизнь

Люблю! Парням на заметку: как понять, что девушка имитирует оргазм

По статистике, около 92 % женщин хоть раз имитировали оргазм. Поэтому, когда парень хвалится какой-нибудь девушке своими победами в постели и говорит, что с ним всегда все кончают, верится не очень. Если ты один из таких парней, то эта статья для тебя. Рассказываем, как понять, что девушка имитирует оргазм. Заранее просим прощения у всех наших читательниц за раскрытие страшных тайн.

Читайте еще

Люблю! Про любовь: 5 стереотипов об отношениях, которые больше не работают

В отношениях между мужчиной и женщиной действуют свои иррациональные механизмы и культурные коды, которые подвижны и все время меняются: то, что 10 лет назад считалось народной мудростью, сегодня уже псевдоистина. Рассказываем, какие стереотипы об отношениях больше не работают.

Люблю! Страх благополучия: почему у меня мало денег?

Большинство из нас согласны с тем, что достойный материальный уровень позволяет более спокойно и уверенно планировать будущее, оказывать помощь близким, открывает новые возможности для самореализации. Вместе с тем очень часто мы сами бессознательно запрещаем себе финансовое благополучие. Почему и как мы устанавливаем эти внутренние барьеры?

Люблю! Родители-манипуляторы: три типичные тактики

По разным причинам родители порой применяют «запрещенные приемы», которые кажутся безвредными, но могут серьезно повлиять на формирование личности ребенка. Психолог Дэниэл Флинт описывает три типичные манипулятивные тактики, их возможные причины и последствия.

Люблю! Невидимый часовой: как определить и укрепить личные границы

Личные границы — некая условная черта, которая отделяет наше «Я» от внешнего мира. От них зависит, как складываются наши отношения с родными, друзьями, коллегами и даже незнакомыми людьми. Хотя о границах много говорят, мы часто не понимаем, где они проходят и почему их регулярно нарушают. Как их определить и укрепить, объясняет психотерапевт Шэрон Мартин.