• Gunārs,
  • Gunis,
  • Vladimirs,
  • Клавдия,
  • Клим,
  • Петр
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Работа с подругой: выживет ли дружба

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Психология
BB.LV 21:40, 2 декабря, 2019

Наверняка каждый не раз слышал совет, что не нужно строить бизнес с друзьями и родственниками. А ведь кажется, что близкие не предадут, не обманут и вообще будут во всем поддерживать. Так ли это? И можно ли на самом деле построить успешный бизнес с подругой, не рассорившись в пух и прах?


Источник: pixabay

СНАЧАЛА БЫЛА ИДЕЯ

В любом бизнес-тандеме есть инициатор, та, которая первой предложила идею, например: «А давай откроем свое агентство по продвижению!» Подруга поддержала, и дело закрутилось. А дальше? Как выстроить отношения, чтобы никто не перетягивал на себя одеяло? Ведь кажется, что «кто первый встал, того и тапки».

Опытные бизнесмены настоятельно рекомендуют обсуждать все детали по распределению доходов и обязанностей сразу. Более того, как бы странно это ни звучало, условия, на которых вы будете расходиться, тоже надо обсуждать на старте. И это очень логично. Пока вам нечего делить, пока не возникло ни одной спорной ситуации, вероятность того, что вы сможете составить наиболее честные условия для обеих сторон, высока.

К тому же вам сразу удастся посмотреть друг на друга не просто глазами подруги, но и глазами партнера и понять, какие качества проявляются в работе. «Мне было очень сложно побороть ревность, которую я испытывала к бизнесу, что предложила своей подруге, — рассказывает Анастасия, сооснователь бренда собачьей одежды «Мое собачье дело». — Я не один год буквально выискивала тему для своего проекта, чтобы для меня это стало делом всей жизни, чтобы я хотела развивать этот проект даже тогда, когда он не будет приносить прибыли.

Я все придумала, нашла инвесторов, мы с подругой начали наш бизнес. И тут я поняла, что ужасно ревную и не хочу позволять ей принимать никаких решений, потому что «это мое!» Повезло, что Настя (мы еще и тезки) оказалась рассудительным, терпеливым и необидчивым человеком. Хотя до совместного бизнеса я считала ее очень обидчивой и всегда аккуратничала со словами».

ПОТОМ БЫЛО ДЕЛО

Неспроста распределять обязанности нужно сразу, иначе велика вероятность, что кто-то будет постоянно испытывать чувство несправедливости. Бывает и так, что все идет само собой и все договоренности — лишние формальности. Но если уж заниматься делом со всей серьезностью, то нелишним будет подстелить соломку.

По-хорошему, зоны ответственности лучше расписать, а общие задачи поделить в равной степени. И тут пословицы и поговорки вступают в силу: то, что написано пером, не вырубить топором. Чтобы не поссориться в будущем, лучше записать все на бумаге, тогда в случае спорных ситуаций правила вас рассудят.

Да и в целом не стоит полагаться на память, плюс ко всему, восприятие у каждого человека индивидуальное, понять даже самую элементарную вещь можно по-разному. «Нам с Алиной повезло, мы работаем как одно целое и доверяем друг другу как себе. Но и у нас был не очень приятный момент, когда каждая из нас начала считать, что делает для проекта больше.

Это не очень хорошее чувство и в бизнесе оно может мешать, поэтому мы решили договориться сразу. Разделили количество рабочих дней поровну, ввели график учета отпускных дней и сразу договорились о том, как будем делить доходы, если кто-то из нас уйдет в декрет. С тех пор у нас все отлично — отдыхаем почти равное время, работаем тоже, и счет по детям уже сравняли: 1-1», — поделилась своей историей Ксения, соосновательница флористической мастерской Flowers Lab.

И ДЕЛО ПРОДОЛЖАЛО РАСТИ

Когда кажется, что все договоренности уже зафиксированы, дело налаживается или уже налажено, важно соблюдать границы между дружбой и работой. Теплые отношения, взаимопонимание — это прекрасно и очень помогает в деле. Но есть риск, что однажды вы поймаете себя на мысли, что потеряли подругу и вместо нее приобрели просто партнера.

Это может произойти, если всегда говорить только о бизнесе, обмениваться с самого утра до глубокой ночи сообщениями по делу и так далее. Установите границы, что, например, после 19 часов вы становитесь друг для друга подругами и можете обсуждать все свои девичьи дела. Важно также не тащить дружеские отношения в бизнес.

Бизнес есть бизнес, и поблажек друг другу с отговоркой «ну она же моя подруга, я тут сделаю больше, подумаешь» делать не стоит. Однажды такие «подумаешь» могут накопиться и вылиться в большое недовольство. Поэтому золотое правило: на работе — работа, а дружба, условно, дома за столом ­– еще никого не подводило.

«Начиная с подругой бизнес, нужно быть готовой ее потерять. Потому как бизнес изменит вас обеих, и та дружба, которая была «до», будет отличаться от дружбы «во время». И речь даже здесь не про ссору в пух и прах. То, что будет происходить у вас в бизнесе, так или иначе будет отражаться и на ваших личных взаимоотношениях.

В бизнесе важно проговаривать любые неоднозначные моменты, не обострять обстановку, не держать внутри обиду. Мы с Катей Королевой, моей второй бизнес-половинкой и понимающей подругой, уже 10 лет управляем пиар-агентством, до этого еще три года работали бок о бок в большой корпорации.

За это время бизнес нас сильно изменил. Но неизменным оставалось взаимное уважение и то, что мы всегда прислушиваемся к мнению друг друга. Нам повезло, мы дополняем друг друга в бизнесе, и это важно понять еще до того, как вы решились его запустить.

Мой совет — примите вместе участие в различных бизнес-играх, психологических расстановках, посмотрите, как ваша потенциальная бизнес-половинка поведет себя в кризис, сможете ли вы сплотиться или же, наоборот, не устоите перед обстоятельствами», — поделилась Евгения Пруслина, совладелица пиар-агентства BBAgency.

Читать все комментарии (0)


Читайте также

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Люблю! Беременная Эшли Грэм снялась для обложки Vogue и рассказала о попытках похудеть

Примерно через месяц у 32-летней Эшли Грэм и ее мужа, видеооператора Джастина Эрвина, должен родиться первый ребенок. Осенью известная модель plus size приняла участие в фотосессии Vogue и дала интервью журналу. И вот уже можно оценить итог сотрудничества! Эшли появилась на обложке первого номера глянца за 2020 год.

Люблю! Как носить цвет 2020 года Pantone — идеи с подиумов

Если для института цвета Pantone цвет года 2020 кобальт — глоток свежего воздуха в непростое время, в мире моды к нему относятся с легкой опаской. Благодаря стараниям Эди Слимана, сестер Олсен и Риккардо Тиши во главу угла встали оттенки бежевого и коричневого.

Люблю! Гороскоп новогодних подарков: как угодить знакам Зодиака?

Что же подарить тем, у кого «все есть», тем, кому мы уже преподнесли лучший подарок или тем, о чьих интересах у нас весьма смутное представление? Прислушайтесь к нашим советам!

Люблю! Подруга Киану Ривза Александра Грант объяснила, почему не закрашивает седину

Интерес СМИ к 46-летней художнице Александре Грант резко возрос, когда ее стали замечать в обществе 55-летнего Киану Ривза. В ноябре пресса обсуждала слухи, что Грант и Ривз обручились. Официального подтверждения пока нет, но к страничкам Александры в соцсетях теперь повышенное внимание. Сегодня она рассказала в Instagram, почему перестала красить волосы.

Читайте еще

Lifenews Грета Тунберг объявила войну традиционным семьям: патриархат будет демонтирован!

"Зеленое безумие", охватывающее западный мир, уже приводит к серьезным экономическим последствиям. Но есть все основания полагать, что дальше будет еще интереснее. Особенно с учетом того, что главная символическая фигура мирового "зеленого движения" Грета Тунберг по сути сняла маски экологических активистов и твердо обозначила свои реальные политические цели.

Наша Латвия Синоптики рассказали о погоде на воскресенье в Латвии

В воскресенье вечером и в ночь на понедельник будет дуть сильный южный, юго-западный ветер, а температура воздуха в Латвии достигнет +5..+8 градусов, прогнозируют синоптики.

Техно Американцы составили топ боевых отравляющих веществ

Про "Новичок" американцы забыли, а зря...