• Ildze,
  • Ilze,
  • Izolde,
  • Адам,
  • Вениамин,
  • Остап
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Спи спокойно: что лучше для постельного белья — поплин или бязь

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Дом и Быт
Lisa.ru 19:40, 25 ноября, 2019

Постельное белье важно выбирать не только по материалу (который в идеале должен быть только натуральным, а не синтетическим), но и по типу плетения нитей (это влияет на то, насколько комфортно тебе будет спать). Разбираемся, что лучше для постельного белья — поплин или бязь — чтобы ты высыпалась лучше.


Источник: pixabay

Чем отличается бязь от поплина

Вопреки стойкому убеждению, это не ткани, а типы плетения нитей. Как правило, оба делают из хлопчатобумажных нитей, но у поплина могут быть небольшие «примеси» из вискозы, шерсти шелка.

Название, происходящее от итальянского слова «папский», может много рассказать о типе ткани. Именно из него шили одежды для папы Римского, а в России она была доступна лишь для богатых слоев населения. Ткань очень мягкая, легкая и немного блестит.

Бязь, наоборот, шершавая и бывает довольно грубой на ощупь, но внешне ткань гладкая и ровная. В дореволюционной России ее использовали все сословия, а сейчас его любят практичные и экономные хозяйки: она долговечна, а состав полностью натуральный. Ее делают из 100% хлопка без примесей.

Сравнение поплина и бязи

Что прочнее и долговечнее

Поплин имеет прочность около 110 г/м2, а бязь — 120-145 г/м2 (она гораздо плотнее). Толщина продольных и поперечных нитей у второй одинаковая, поэтому изнашивается она гораздо меньше, комплект можно считать «вечным». Производители утверждают, что качественная может выдержать более 200 стирок. Она лучше удерживает тепло — спи на таком комплекте в холодное время года.

Что мягче

Если говорить о тактильных ощущениях, то поплин однозначно побеждает. Он очень приятный на ощупь и может стать отличной доступной альтернативой шелковым простыням. В поплине перекрещиваются тонкие и толстые. Часть сделана из шелка, тонкой шерсти или мягкой синтетики.

Иногда вторая тоже может быть тонкой, но неплотной, а значит будет служить меньше.

Что качественнее и в чем разница

Поплин считается более качественным. Он натуральный, гипоаллергенный, мягкий, а по тактильным ощущениям не уступает более дорогим шелковым или сатиновым комплектам, позволяет коже дышать летом и сохраняет тепло зимой. Он уступает только в сроке службы.

Оба типа ткани относятся к бюджетному сегменту, но поплин дороже, потому что в него добавляют нити из других материалов. За комплект бязи ты заплатишь около 1500 рублей, за поплин из хлопка с добавлением полимеров — 1600 рублей, за хлопок с шерстью — около 2000 рублей, а за хлопковую ткань с шелковыми нитями — до 3000 рублей.

Уход

Оба вида считаются довольно неприхотливыми. Их стирают в обычном режиме в автомате при температуре 40 градусов. Поплин мягкий, его можно не гладить. После стирки его достаточно аккуратно развесить. Бязь нужно гладить утюгом на самой высокой температуре! Еще одно отличие: ее нельзя сушить на прямых солнечных лучах.

Постельное белье из поплина или бязи: что лучше для детей

- для новорожденного и малышей младше 3 лет выбирай поплин (он не царапает кожу и не вызывает раздражение);

- для подвижных ребят с 4 до 10 лет отлично подойдет качественная бязь (особенно, если часто стираешь комплект);

- для подростка 11 лет и старше подойдет плотный поплин или бязь средней плотности.

Как отличить

Внимательно присмотрись к самой ткани. Главное отличие бязи от поплина: на первой хорошо видно крестообразное и равномерное пересечение волокон, а на втором будет заметен мелкий и ровный рубчик.

Прочитай состав: если бязь, это 100% хлопок, у второго в составе могут быть примеси. Стоит обратить внимание на плотность, заявленную производителем.

Полезные рекомендации

В бюджетном сегменте обе ткани очень хорошие. Поплин подойдет тем, кому важны тактильные ощущения. Выбирай бязь, если твой приоритет — срок службы.

Для теплого времени года лучше подходит поплин с шелком и неплотная бязь. Для зимы лучше выбрать поплин с добавлением шерстяных нитей или плотной материи.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Пить ли витамины? Когда нужно, а когда - нет

Статей о пользе витаминов (и самих баночек) с каждым днем становится всё больше, и это только запутывает. Какие нужно пить, какие нет, в какой форме лучше усваиваются? Рассказываем, как поступать в разных жизненных ситуациях.

Люблю! Кошка стала капитаном на лодке своих хозяев

И обогнула с ними все Восточное побережье США.

Люблю! Долой липосакцию! Что из пластики больше не модно и что становится трендом

Мода быстротечна. Мы привыкли, что каждый сезон бренды предлагают нам новые решения в одежде, а Институт цвета Pantone объявляет главный оттенок года. Есть ли такие ориентиры у пластических хирургов? Кто задает моду на операции? Какие изменения актуальны, а какие уже не пользуются спросом? Рассказывает пластический хирург Максим Вашин.

Люблю! Названа самая маленькая порода кошек в мире.

Скиф-тай-дон — это самая маленькая порода кошек. Взрослые животные навсегда остаются крошечных размеров — они всегда похожи на трехмесячных котят.

Читайте еще

Люблю! Новая коллекция посуды Hermès посвящена силе флоры

Буйство красок и цвета — сбывшаяся мечта любителей фарфора.

Люблю! 20 вещей, которые можно выбросить прямо сейчас, и потом не пожалеть об этом

Устали от беспорядка и лишних вещей? Мы подготовили список вещей, которые в новом году вам точно не понадобятся. Не ждите весны или ремонта! Начните расхламлять дом прямо сейчас!

Люблю! Эко-шопинг: 5 привычек, которыми вы можете спасти планету

Действия каждого человека значимы. Подайте хороший пример окружающим, начав с изменения своих привычек