• Gunārs,
  • Gunis,
  • Vladimirs,
  • Клавдия,
  • Клим,
  • Петр
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Яйца – изучаем вкус и качество

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Экспертиза
Журнал "Люблю!" 12:40, 15 ноября, 2019

Один из главных продуктов на наших столах – яйца. Мы используем их в огромных количествах: и как основное блюдо, и в тесто для выпечки, и в салаты. Мы решили разобраться: отличаются ли яйца друг от друга на вкус, влияют ли на него условия содержания кур и то, чем их кормят, какие мы готовы есть сами и вам рекомендовать, а какие не советуем приобретать.


Источник: pixabay

Дегустация проводится вслепую членами редакции, за счет редакции и в интересах наших читателей.

В дегустации участвуют более 10 видов куриных яиц: и самые дешевые магазинные, и эко-био, от домашних кур с рынка, яйца с голубой скорлупой и снесенных «счастливыми курами»; нашли даже яйца куриных "родственниц" – цесарок и перепелиные.

Условия дегустации

Как варили

Для чистоты эксперимента все куриные яйца варились 8-10 минут – идеальное время для того, чтоб довести до степени готовности «вкрутую» и не переварить, а перепелиные – 5 минут. Несмотря на это, цвет желтков здорово отличался и у некоторых образцов отливал синевой, что считается признаком переваренности.

Как чистили

Для того, чтобы яйца лучше чистились, в воду, согласно народному лайфхаку, добавляли соль, а после приготовления перекладывали в ледяную. Тем не менее все яйца чистились по-разному.

Да и на вкус все яйца отличались весьма ощутимо!

Чем полезны вареные куриные яйца

Не так давно активно распространялся миф о том, что яйца категорически вредны, холестерин от их употребления растет с космической скоростью и так далее. Однако диетологи и гастроэнтерологи недавно яйца реабилитировали, так как нашли в них вещество холин, который как раз нормализует уровень холестерина в крови. Так что едим смело!

В вареных яйцах в большом количестве содержится витамин А, который отвечает за остроту зрения, а также витамин Е, необходимый для кожи и витамина D, о пользе которого пару страниц можно написать, витамины группы В, нужные для здоровой деятельности нервной системы и мышечной ткани.

О пользе яиц перепелиных

В Японии в ХХ веке после известных печальных событий 1945 года ученые установили медицинский факт: радионуклиды из организма человека выводятся быстрее и эффективнее, если в диету включены перепелиные яйца. Также они препятствуют росту раковых опухолей.

Так что выбрать: куриные или перепелиные?

Самые большие различия в них – по содержанию насыщенных жирных кислот: перепелиные обогнали куриные почти на 20%. Минеральных веществ и витаминов также больше в перепелиных. Но! содержание холестерина в перепелиных яйцах в 2 раза больше, чем в куриных, поэтому употреблять их стоит в здравых количествах.

Как часто можно есть яйца?

Вареные яйца можно есть каждый день 1-3 штуки, но при отсутствии противопоказаний (заболевания сердечно-сосудистой системы и сахарный диабет, аллергия).

Однако на ночь стоит есть белок без желтка и за 3 часа до сна, чтобы пища успела перевариться, а желудок не болел от чувства "тяжести".

Яйца цесарки

* Куплены на Рижском центральном рынке

* Пр-во: Z/S Zvirbulīši, Vīpes pagasts, Krustpils novads, Latvija

* Калорийность: вот тут все сложно. Поскольку яйца были куплены на рынке без упаковки, мы обратились за информацией в интернет и к врачу-диетологу. Сайты на русском и английском языках указывали 40-48 ккал/ 100 г, а наш эксперт диетолог Лолита Неймане, ссылаясь на научные (!) англоязычные источники, заверила, что на самом деле эти яйца очень калорийные – от 208 ккал/ 100 г.


Впечатления: чистятся легко, запах большинству дегустаторов показался необычным, цвет желтка – лимонный, не яркий, желток по размеру гораздо больше белка.

На вкус: абсолютно никакого выраженного вкуса мы не почувствовали – ни приятного, ни наоборот.

Резюме: есть просто вареными не порекомендуем – нам не понравилось. Но по мнению поваров яйца цесарки отлично подходят для выпечки и салатов. Но самая большая гордость этих яиц – уникальная скорлупа, позволяющая хранить их при температуре до +10 ºС в течение полугода! И еще важно: они безопасны в сыром виде и всмятку.

Яйца куриные домашние, двухжелтковые размера XL

* Куплены на Рижском центральном рынке

* Пр-во: Z/S Zvirbulīši, Vīpes pagasts, Krustpils novads, Latvija

Впечатления: огромного размера, чистятся легко, запах приятный, цвет желтков – ярко-желтый.

На вкус: "как в детстве у бабушки" – раздавались возгласы коллег. Одобрение 100%-ное. Вкус настоящий яичный, желток очень вкусный, белок нежный – яйца можно есть без соли и вообще без всего.

Резюме: рекомендуем от души! Вряд ли стоимость этих яиц наведет рачительных хозяек на мысль использовать их в салаты, разве что для украшения – два желтка это все-таки эффектно. А вот есть их как самостоятельное блюдо, на наш взгляд, и вкусно, и полезно. Яичница, где на один белок приходится два желтка, тоже выглядит затейливо.

Яйца куриные BIO

* Пр-во: AS Balticovo, Iecavas novads, Latvija

* Калорийность: 136 ккал/ 100 г

Впечатления: чистятся без проблем, запах показался странноватым, желток очень блеклый.


На вкус: «не просто нейтральный, а вовсе даже не яичный» – вывод дегустаторов. Белок еще и разочаровал «резиновой» консистенцией.

Резюме: есть вареными не рекомендуем, но есть нюанс: именно из этих яиц получаются самые нежные и вкусные яйца-пашот. Заявляю авторитетно: в свое время участвовала в тестировании этого блюда, приготовленного из разных яиц.

Яйца перепелиные Olalā

* Пр-во: SIA RITA PUTNI, Jaunbilstiņi, Kokneses pagasts, Kokneses novads, Latvija

* Калорийность: 162 ккал/ 100 г

Впечатления: чистятся нормально, запах нейтральный, цвет желтка бледно-желтый.


На вкус: белок на вкус показался жестковатым, но в целом отзывы позитивные.

Резюме: есть вполне можно, но лучше в салате – там их плотная текстура белка будет более уместна.

Яйца перепелиные Mājas

* Пр-во: SIA DIĻĻU SĒTA, Stalbe, Stalbes pagasts, Pārgaujas novads, Latvija

* Калорийность: 158 ккал/ 100 г

Впечатления: чистятся идеально, запах натуральный яичный, цвет желтка бледно-желтый.


На вкус: очень похожи на куриные, но гораздо нежнее. Вкус насыщенный, приятный, нежный.

Резюме: с радостью рекомендуем и в качестве самостоятельного блюда, и для салатов, и для омлетов, и как придумаете.

Яйца кур свободного содержания с сине-зеленой скорлупой

* Пр-во: Z/s VECKŪKURI, “Cālīši”, Jercēnu pagasts, Strenču novads, Latvija

Впечатления: самое первое – «ого! голубые!», чистятся хорошо, запах приятный, цвет желтка – ярко-желтый с оранжевой каемочкой.

На вкус: белок чувствуется больше, чем желток, и белок довольно упругий, что половине дегустаторов показалось недостатком, а другой половине – преимуществом. В целом отзывы позитивные, но без восторгов.

Резюме: если высокая цена не смущает, ешьте на здоровье. На Пасху эти яйца можно уже и не красить. И в разрезанном виде украсить салат будет здорово – "полосатый" желток весьма необычный.

И да, мы, конечно, выяснили, почему такой цвет! Оказалось, дело ни в химии и не в питании – эти яйца (голубые, бирюзовые, розовые, оливковые и зеленые!) несут особые куры породы Араукан.

Яйца куриные Zemnieku

* Пр-во: AS Balticovo, Iecavas novads, Latvija

* Калорийность: 136 ккал/ 100 г.

Впечатления: чистятся очень плохо, причем этот факт возмущенно поддержали большинство женщин редакций. Запах нейтральный, цвет желтка – светло-оранжевый.


На вкус: одни называли эти яйца нежными и приятными, другие – невкусными и химическими. В одном сошлись практически все – послевкусие от них странное.

Резюме: сложно сделать вывод, когда количество отзывов позитивных равно числу отзывов положительных. Тут, как говорится, «думайте сами, решайте сами».

Яйца счастливых кур


* Пр-во: SIA Laimīgo Vistu Ferma, Arieši, Ģibiļu pagasts, Talsu novads, Latvija

Впечатления: прежде всего мы улыбнулись названию на коробке, а открыв ее, отметили, то там есть яйца и с белой, и с коричневой скорлупой. Чистятся нормально, запах приятный, цвет желтков отличается – у белых он желтый, у коричневых – ближе к оранжевому.

На вкус: всем понравились: вкус насыщенный куриный, желток белых яиц более плотный, у коричневых – очень нежный, совершенно не хочется досолить, хороши сами по себе.

Резюме: отличный вариант! Дороговатый, правда, зато вкусный. Рекомендуем.

Коричневые куриные яйца OPTIMA linija

* Пр-во: по заказу MAXIMA LT UAB

* Калорийность: 136 ккал/ 100 г

Впечатления: чистятся хорошо, а запах неприятный, похожий на рыбный, цвет желтка – оранжевый.


На вкус: желток будто зернистый, плотный и очень сухой, непонятно, почему. В целом не похвалили, вкус не понравился.

Резюме: главный плюс этого образца – безусловно, цена. Но мы вам их все равно не порекомендуем. Конечно, желток у них яркий, но рыбный нюанс в аромате на пользу не пойдет ни тесту, ни яичнице.

Яйца куриные с OMEGA 3

* Пр-во: AS Balticovo, Iecavas novads, Latvija

* Вес: 100 г

* Калорийность: 136 ккал/ 100 г

Впечатления: чистятся плохо, запах нейтральный, цвет желтка – светло-оранжевый.


На вкус: белок довольно мягкий, приятный, а вот с желтком все странно – дегустаторы сошлись во мнении «что-то с ним не так», есть лишний привкус "химии", и он мешает. Однако были и те, кто хвалили.

Резюме: тут снова однозначной рекомендации не будет. Наличие столь нужными в наших широтах OMEGA-3, безусловно, полезно. А насколько придутся эти яйца по вкусу лично вам – пробуйте сами.

Яйца куриные белые DAILY

* Пр-во: Украина. Подробных сведений о производителе нет. Зато есть пометка: «Способ содержания кур-несушек Стандартам ЕС не соответствует».
* Вес: 100 г

* Калорийность: 140 ккал/ 100 г.

Впечатления: чистятся сложно, запах отсутствует в принципе, цвет желтка неоднородный – желтый с синеватой каймой.

На вкус: никакие. Мы уже и желток пробовали отдельно, и белок, и вместе. Отзыв один – безвкусно.

Резюме: можно использовать разве что в салатах – для объема. А как отдельное блюдо мы бы не советовали – никакого удовольствия. Разве что от цены.

Яйца куриные коричневые Balticovo

* Пр-во: AS Balticovo, Iecavas novads, Latvija

* Калорийность: 136 ккал/ 100 г.

Впечатления: чистятся неплохо, запах приятный яичный, желток оранжевый с синей каймой.


На вкус: «да нормальные – яйца как яйца». Из негативных моментов – желток несколько дегустаторов назвали рыхлым, похожим по консистенции на порошок. Но в целом вкус яиц признали довольно натуральным.

Резюме: ну, раз нормальные, то почему бы и нет, можем рекомендовать. Не в качестве деликатеса, конечно, но в салат, например, для омлета или яичницы – вполне.

Выбор редакции

1-е место: Яйца куриные домашние (Z/S Zvirbulīši)

2-е место: Яйца перепелиные «Mājas» (SIA DIĻĻU SĒTA)

3-е место: Яйца счастливых кур (SIA Laimīgo Vistu Ferma)

Как видите, в процессе слепой дегустации, победили все-таки яйца домашних кур и счастливых!

Мнение профи, нашей читательницы из Скрунды Ольги Карнауховой, которая содержит кур-несушек:

– Для вкуса и качества яиц важно и то, чем кормят несушек, и условия содержания имеют огромное значение. Если комбикорм – это один вкус будет, если зерно и спецпитание – совсем другой. Что касается свободного содержания – здесь, конечно, на вкус яиц влияет возможность пощипать свежую травку.

У меня в хозяйстве куры только для себя, для семьи. Я варю им специальную кашу, про комбикорм вспоминаю только зимой, они гуляют свободно во дворе, на довольно большой территории. И яйца у них очень вкусные.

Что касается победителя дегустации – двухжелтковых яиц, могу сказать, что они не от отдельной породы кур и не от особого питания. Это так сказать аномалия, из них никогда не получится цыплят. Но такие яйца очень крупные, интересно выглядят, поэтому и пользуются спросом.

Мнение эксперта, диетолога Лолиты Неймане

– Яйца – это хороший и полезный продукт, в них много важных для организма минеральных веществ, витаминов, белка. Но не смотря на наличие в составе яиц полезного холина, в желтке и вредный холестерин тоже есть. Потому я все-таки настаиваю на здравом подходе к количеству яиц в день. Мое мнение – не переусердствуйте. Или ешьте только белок.

Я сама несколько раз участвовала в тестированиях, исследованиях и дегустациях яиц. И могу сказать, что фаворитами по вкусовым качествам и показателям становились то домашние яйца, то от птицефабрик. Поэтому рекомендую покупать яйца разных производителей и пробовать.

Алена Цветкова

Читать все комментарии (0)


Читайте также

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Люблю! Беременная Эшли Грэм снялась для обложки Vogue и рассказала о попытках похудеть

Примерно через месяц у 32-летней Эшли Грэм и ее мужа, видеооператора Джастина Эрвина, должен родиться первый ребенок. Осенью известная модель plus size приняла участие в фотосессии Vogue и дала интервью журналу. И вот уже можно оценить итог сотрудничества! Эшли появилась на обложке первого номера глянца за 2020 год.

Люблю! Как носить цвет 2020 года Pantone — идеи с подиумов

Если для института цвета Pantone цвет года 2020 кобальт — глоток свежего воздуха в непростое время, в мире моды к нему относятся с легкой опаской. Благодаря стараниям Эди Слимана, сестер Олсен и Риккардо Тиши во главу угла встали оттенки бежевого и коричневого.

Люблю! Гороскоп новогодних подарков: как угодить знакам Зодиака?

Что же подарить тем, у кого «все есть», тем, кому мы уже преподнесли лучший подарок или тем, о чьих интересах у нас весьма смутное представление? Прислушайтесь к нашим советам!

Люблю! Подруга Киану Ривза Александра Грант объяснила, почему не закрашивает седину

Интерес СМИ к 46-летней художнице Александре Грант резко возрос, когда ее стали замечать в обществе 55-летнего Киану Ривза. В ноябре пресса обсуждала слухи, что Грант и Ривз обручились. Официального подтверждения пока нет, но к страничкам Александры в соцсетях теперь повышенное внимание. Сегодня она рассказала в Instagram, почему перестала красить волосы.

Читайте еще

Люблю! Йогурт классический: изучаем качество и вкус

Безусловно, йогурт — продукт женский. Мы знаем, что он полезен для здоровья и фигуры. А еще он нежен, вкусен и хорош в самых разнообразных сочетаниях. Закупив в магазинах Риги 8 видов классического йогурта от разных производителей, мы решили выбрать самый достойный.

Люблю! Наполеон — торт аристократов и домашний любимец. Изучаем вкус и качество

Торт наполеон —это бомба! Стоило редакции поместить на Фейсбуке опрос, где продаются самые-самые, как началась бурная дискуссия. Равнодушных в отношении торта наполеон нет! Больше всего порадовало, что многие наши дамы, несмотря на работу и семейные хлопоты, готовят наполеон по семейным праздникам.

Люблю! Сырокопченая колбаса: изучаем качество и вкус

Колбаса холодного копчения — продукт деликатесный и недешевый. Чтобы получить от нее удовольствие и не накормить гостей, близких и себя продуктом сомнительного качества, важно выбрать самую лучшую. Закупив в сетевых магазинах Риги 8 сортов колбасы холодного копчения от разных производителей, мы решили проверить, какая из них — достойная покупка, а какую лучше обходить стороной.