• Hugo,
  • Uga,
  • Uģis,
  • Иннокентий,
  • Симон,
  • Фаина
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Как правильно думать о своем теле

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Психология
Psychologies 12:40, 7 ноября, 2019

Отношение к собственному телу серьезно влияет на самооценку. Как нужно думать о внешности, чтобы принять себя со всеми особенностями? Психолог Джессика Аллева делится результатами недавнего исследования, которое помогает направить мысли в бодипозитивное русло.


Источник: pixabay

То, как мы думаем о своем теле, важно, считает Джессика Аллева, преподаватель психологии и исследователь отношений человека с собственным телом. «Исследования нашей лаборатории в Университете Маастрихта (Нидерланды) показали, что более позитивно относиться к своему телу получается, если думать не о том, как оно выглядит, а о том, на что оно способно».

В ходе проекта 75 женщин и мужчин в возрасте от 18 до 25 лет случайным образом разделили на группы. Одни участники должны были написать о функциональности тела — о том, что оно может делать. Другие описывали свою внешность — то, как тело выглядит. Затем психологи проанализировали тексты.

Среди испытуемых, которые писали о функциональности своего тела, большинство положительно оценило его возможности. Они упомянули значимые для них функции, которые позволяют выполнять полезные действия или перемещаться в пространстве, оценили выносливость организма, который может адаптироваться к различным обстоятельствам — например, недостатку сна. Многие испытуемые сочли свои тела «нормально функционирующими». Участники также вспомнили, какую важную «закулисную» работу проводит организм (например, качает кровь) и какое удовольствие дарит при объятиях с партнером, танцах и других приятных активностях.

Участники же, писавшие о собственной внешности, активно сверяли свой облик с тем, что считали «нормальным» внешним видом. Положительные оценки встречались и в этой группе, однако чаще испытуемые говорили о своем теле как о «проекте», над которым нужно работать, — например, с помощью диет, макияжа или косметических процедур. Некоторые выражали благодарность за свой внешний вид, упоминая уникальные черты и физические особенности, отражающие этническую принадлежность.

Получается, то, на чем мы фокусируемся: на функциональных возможностях нашего тела или на том, как оно выглядит, — может порождать разные мысли о нем.

Хотя при описании своей внешности некоторые женщины и мужчины также давали позитивные оценки своему телу и выражали позитивные чувства к нему, в целом в их текстах наблюдались потенциально проблемные тенденции. Сравнение внешности, размышления об оценках со стороны других людей и восприятие тела как «проекта» могут усилить негативное отношение к нему.

Это первое подобное исследование на основе письменных отзывов. Важно помнить, что в нем принимали участие молодые люди, которые, возможно, еще не испытывали проблем с функциональностью тела — таких, как физическое заболевание или возрастные изменения. Возможно, именно поэтому им было намного легче положительно описать возможности организма, а не его облик.

Тем не менее их выводы подкрепляет и другое исследование, которое проводилось в другой целевой группе — у женщин с ревматоидным артритом. Оно показало, что концентрация испытуемых на том, что способны делать их организмы, несмотря на физические симптомы или проблемы, даже при наличии проблем со здоровьем может способствовать более позитивному отношению к телу.

Джессика Аллева и ее коллеги планируют провести новые исследования, чтобы подтвердить выявленные тенденции и получить более точные сведения.

В будущем будет интересно изучить, как различные группы людей описывают свои тела с точки зрения функциональности и внешности,

— комментирует она.

Читать все комментарии (0)


Читайте также

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Люблю! С чистого листа: перед началом новой жизни нужно выбросить все лишнее

Говорят, для того чтобы начать новую жизнь и стать лучшей версией себя, нужно выйти из зоны комфорта. А это значит, что обязательно нужно избавиться и от всего ненужного!

Люблю! Четыре фразы, которые разрушают отношения

Порой мы говорим друг другу слова, которые кажутся не оскорбительными для собеседника и тем не менее могут причинить боль. Это фразы-агрессоры, за которыми скрывается наша невысказанная обида. Они подтачивают доверие друг к другу и постепенно разрушают союз, уверен коуч Крис Армстронг.

Люблю! Как быть, когда весь мир против нас

Когда нам делают больно, это бьет не только по нашей самооценке, но и по глубинным ценностям. Сможем ли мы сохранить с ними связь, если хочется крушить все вокруг и мстить обидчику?

Люблю! Рабы своих желаний: 8 интересных фактов о либидо

Вы, конечно, знаете, что это за слово, но достаточно ли глубоко вникаете в суть этого понятия — сексуального желания? Доктор Нэнси Симпкинс, работающая в американском штате Нью-Джерси с проблемами женского либидо во время беременности, менопаузы и депрессии, поделилась некоторыми фактами из этой области и своей практики.

Люблю! 6 причин, которые мешают стать богатым Как выйти из ловушки бедности, поверить

Как выйти из ловушки бедности, поверить в себя, перестать завидовать тем, кто успешнее, и стать финансово грамотным.

Люблю! Что-то пошло не так: почему мы ненавидим измены

Как мы понимаем предательство в отношениях.

Люблю! Почему после удачных свиданий мужчины перестают звонить?

Вы были уверены, что ваши отношения развиваются и вы становитесь все ближе, а ваш новый друг тем временем перестал писать и звонить. С ним точно не случилось ничего фатального: еще полчаса назад он был активен в социальных сетях — и от этого делается еще больнее. О том, почему ваши с партнером ожидания могут не совпадать, размышляет психолог Марина Мяус.

Люблю! Люби меня, люби: 5 верных способов вернуть любовь мужа

С угасанием чувств сталкиваются абсолютно все пары. Кому-то удается преодолеть этот непростой период, а для кого-то он становится роковым. Если ты будешь знать несколько хитростей, ваша пара сможет прожить долго и счастливо.

Люблю! Перепады настроения, слезы и бессонница: нужно ли обращаться к специалисту

Уверены, что вы хоть раз сталкивались с ощущениями, которые похожи на симптомы ментальных расстройств. Разбираемся, когда действительно нужно бить тревогу.