• Agris,
  • Agrita,
  • Герман,
  • Сергей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как правильно думать о своем теле

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
Psychologies 12:40, 7 ноября, 2019

Отношение к собственному телу серьезно влияет на самооценку. Как нужно думать о внешности, чтобы принять себя со всеми особенностями? Психолог Джессика Аллева делится результатами недавнего исследования, которое помогает направить мысли в бодипозитивное русло.


Источник: pixabay

То, как мы думаем о своем теле, важно, считает Джессика Аллева, преподаватель психологии и исследователь отношений человека с собственным телом. «Исследования нашей лаборатории в Университете Маастрихта (Нидерланды) показали, что более позитивно относиться к своему телу получается, если думать не о том, как оно выглядит, а о том, на что оно способно».

В ходе проекта 75 женщин и мужчин в возрасте от 18 до 25 лет случайным образом разделили на группы. Одни участники должны были написать о функциональности тела — о том, что оно может делать. Другие описывали свою внешность — то, как тело выглядит. Затем психологи проанализировали тексты.

Среди испытуемых, которые писали о функциональности своего тела, большинство положительно оценило его возможности. Они упомянули значимые для них функции, которые позволяют выполнять полезные действия или перемещаться в пространстве, оценили выносливость организма, который может адаптироваться к различным обстоятельствам — например, недостатку сна. Многие испытуемые сочли свои тела «нормально функционирующими». Участники также вспомнили, какую важную «закулисную» работу проводит организм (например, качает кровь) и какое удовольствие дарит при объятиях с партнером, танцах и других приятных активностях.

Участники же, писавшие о собственной внешности, активно сверяли свой облик с тем, что считали «нормальным» внешним видом. Положительные оценки встречались и в этой группе, однако чаще испытуемые говорили о своем теле как о «проекте», над которым нужно работать, — например, с помощью диет, макияжа или косметических процедур. Некоторые выражали благодарность за свой внешний вид, упоминая уникальные черты и физические особенности, отражающие этническую принадлежность.

Получается, то, на чем мы фокусируемся: на функциональных возможностях нашего тела или на том, как оно выглядит, — может порождать разные мысли о нем.

Хотя при описании своей внешности некоторые женщины и мужчины также давали позитивные оценки своему телу и выражали позитивные чувства к нему, в целом в их текстах наблюдались потенциально проблемные тенденции. Сравнение внешности, размышления об оценках со стороны других людей и восприятие тела как «проекта» могут усилить негативное отношение к нему.

Это первое подобное исследование на основе письменных отзывов. Важно помнить, что в нем принимали участие молодые люди, которые, возможно, еще не испытывали проблем с функциональностью тела — таких, как физическое заболевание или возрастные изменения. Возможно, именно поэтому им было намного легче положительно описать возможности организма, а не его облик.

Тем не менее их выводы подкрепляет и другое исследование, которое проводилось в другой целевой группе — у женщин с ревматоидным артритом. Оно показало, что концентрация испытуемых на том, что способны делать их организмы, несмотря на физические симптомы или проблемы, даже при наличии проблем со здоровьем может способствовать более позитивному отношению к телу.

Джессика Аллева и ее коллеги планируют провести новые исследования, чтобы подтвердить выявленные тенденции и получить более точные сведения.

В будущем будет интересно изучить, как различные группы людей описывают свои тела с точки зрения функциональности и внешности,

— комментирует она.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Принц Уильям и Кейт Миддлтон пропустили день рождения Гарри

Пара отсутствовала на виртуальной семейной встрече и ограничилась лишь личными поздравлениями в социальных сетях.

Люблю! Приглашаются сеньоры

Варикоз – заболевание, часто встречающееся у пожилых людей. Особое внимание именно этой возрастной группе будет уделяться в рамках акции для сеньоров, которая стартует в сентябре в «Dr. Mauriņa Vēnu klīnika».

Люблю! Как ускорить метаболизм, чтобы похудеть

Рассказываем, что такое метаболизм, как он влияет на ваш вес и что нужно ­сделать, чтобы превратить его в союзника в борьбе за стройность.

Читайте еще

Люблю! Про любовь: 5 стереотипов об отношениях, которые больше не работают

В отношениях между мужчиной и женщиной действуют свои иррациональные механизмы и культурные коды, которые подвижны и все время меняются: то, что 10 лет назад считалось народной мудростью, сегодня уже псевдоистина. Рассказываем, какие стереотипы об отношениях больше не работают.

Люблю! Страх благополучия: почему у меня мало денег?

Большинство из нас согласны с тем, что достойный материальный уровень позволяет более спокойно и уверенно планировать будущее, оказывать помощь близким, открывает новые возможности для самореализации. Вместе с тем очень часто мы сами бессознательно запрещаем себе финансовое благополучие. Почему и как мы устанавливаем эти внутренние барьеры?

Люблю! Родители-манипуляторы: три типичные тактики

По разным причинам родители порой применяют «запрещенные приемы», которые кажутся безвредными, но могут серьезно повлиять на формирование личности ребенка. Психолог Дэниэл Флинт описывает три типичные манипулятивные тактики, их возможные причины и последствия.

Люблю! Невидимый часовой: как определить и укрепить личные границы

Личные границы — некая условная черта, которая отделяет наше «Я» от внешнего мира. От них зависит, как складываются наши отношения с родными, друзьями, коллегами и даже незнакомыми людьми. Хотя о границах много говорят, мы часто не понимаем, где они проходят и почему их регулярно нарушают. Как их определить и укрепить, объясняет психотерапевт Шэрон Мартин.