• Erlends,
  • Rolanda,
  • Rolands,
  • Ronalds,
  • Алексей,
  • Матвей
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Почему мы боимся потерять деньги

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Психология
Psychologies 14:40, 1 октября, 2019

Почему так страшно терять финансы? Казалось бы, все просто: если заработали, сможем еще. Почему же многие из нас относятся к деньгам как к выигрышу в лотерее и в результате «пускают на ветер», тратят до последней копейки, едва получив? А главное, как изменить свой подход к финансам? Рассказывает психолог и финансовый консультант Виталия Шарлай.



Страхи, связанные с деньгами, — не такое уж редкое явление. Мы живем в обществе потребления и боимся чего-то недополучить, стремимся взобраться на самый верх потребительской пирамиды, чтобы получать более качественные материальные блага.

При этом один из основных внутренних барьеров на пути к благосостоянию — «финансовый потолок», у каждого свой. Речь о некой сумме денег, обладать которой мы считаем безопасным для себя. Пока наши доходы ниже этого потолка, нам спокойно, но стоит только доходу превысить его, как мы чувствуем опасность, тревогу и начинаем избавляться от «лишнего».

ДЕНЬГИ — ЭТО НОРМАЛЬНО

Все твердят, что для благополучного материального фона необходимы позитивное мышление и правильные установки. «Люди с мышлением бедности» работают, чтобы выжить, покупают вещи, которые им необходимы, а не те, что действительно нравятся. Успешные зарабатывают для того, чтобы самореализовываться, заниматься тем, что по душе, и тратить деньги на то, что любят.

Важно, чтобы нас не подстегивало постоянное желание «вырваться из бедности», а мотивировала мысль, что чем больше у нас будет денег, тем больше мы сможем вкладывать в свое развитие, в любимое дело и приносить пользу другим.

Нельзя фокусироваться на том, чего у нас нет (квартиры, хорошей работы), и через силу притягивать этот «дефицит» в свою жизнь. Важно сосредоточиться на том, что у нас есть, и стремиться приумножать имеющиеся ресурсы. Нужно четко определить для себя, на каком финансовом, социальном уровне мы находимся сейчас, как мы достигли этого, потом решить, что мы хотим получить, на какую ступень подняться и какую работу над собой проделать, чтобы этого добиться.

Кирпичики, из которых выложен путь бедности, — боязнь отказать, обидеть других, зависимость от чужого мнения, трата времени на других в ущерб своим интересам. Все это тотальное неуважение к себе и обесценивание собственной значимости. Важно ценить себя, свое время и энергию, а если и сравнивать себя с другими, то только с целью мотивации на еще большие успехи.

Негативное отношение к деньгам не приведет к состоятельности. Поэтому важно все негативные установки заменить на одну позитивную: «я достоин/достойна». Эту мысль повторять себе каждый день, чтобы перестать бояться денег и понять: все, что у нас есть, мы получили сами. Достаточно осознать: деньги — это благополучие, стабильность и свобода, а значит, говорить и думать о них можно только в хорошем ключе.

Деньги — это мощная энергия со своими особенностями, которые нужно научиться принимать. Необходимо не только ценить и любить себя, повышать свою самооценку, испытывать к деньгам позитивные эмоции, не бороться с ними, но и научиться ими управлять, избавиться от причин страхов, ограничивающих положительный финансовый поток. Главное, снять внутренние барьеры, не пускающие к целям.

ОСНОВНЫЕ СТРАХИ, КАСАЮЩИЕСЯ ДЕНЕГ, И ПУТИ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ НИХ

Страх собственной некомпетентности

Причины постоянных проблем с деньгами связаны не только с наличием непроработанных, ограничивающих глубинных убеждений, но с денежными страхами. Например, появились лишние деньги (премия, выигрыш), а что с ними делать, куда вложить, как инвестировать, непонятно. Это вызывает отрицательные чувства, в том числе страх перед незнакомым, непонятным.

Отсутствие финансовой грамотности приводит к панике и нерациональным действиям и при наступлении кризиса. Финансово грамотные люди не паникуют даже при наступлении неблагоприятных ситуаций: у них всегда есть «подушка безопасности», которая позволяет справиться с форс-мажорами.

Грамотно распоряжаясь финансами, можно не только существенно снизить расходы, но и значительно увеличить толщину кошелька. Финансовая грамотность обеспечивает определенный уровень престижа, помогает в поисках источников дохода, отличающихся от работы по найму. У нас появляются не только знания и умения, но и психологическая устойчивость.

Основы финансовой грамотности: планирование и учет денежных потоков, правильное отношение к финансам, взаимодействие с соответствующими институтами, грамотное инвестирование капитала — можно освоить на курсах, семинарах, вебинарах и с помощью литературы.

Большинству людей, которые начинают развивать финансовую грамотность, для улучшения собственного положения достаточно сформировать полезные привычки: ведение финансового плана, анализ доходов и расходов, планирование расходов на будущее, умение жить по средствам.

Страх рисков

Страх рисков или неудач парализует активность. Боясь потерять то немногое, что у них есть, многие упускают возможность получить гораздо большее, отказываются от шанса достичь успеха в жизни лишь потому, что боятся попробовать изменить ее. Бездействие — вот самый большой риск. Но есть и другие: они часто идут на риск, который лишь поначалу кажется головокружительным. Почему они не пасуют перед возможными поражениями?

Все дело в том, что успешные предприниматели — оптимисты по своей сути. Когда они берутся за реализацию чего-либо, то всегда оценивают свои шансы очень высоко, даже если никто из окружающих их мнения не разделяет. Они верят, что обязательно добьются успеха, и именно поэтому способны мобилизовать все свои силы и направить их на достижение цели. Их не мучают сомнения и беспокойства. Для них то, что другие воспринимают как неоправданный риск, не более чем заранее здраво оцененные издержки, без которых не обойтись.

Надо помнить, что степень риска зависит от уровня знаний, физического и психологического состояния, умения воспринимать и обрабатывать информацию, принимая продуманные решения, совершать разумные действия. При оптимистичном и позитивном настрое способы нивелировать риски всегда найдутся.

Страх ответственности

Судите сами: в детстве за нас отвечают взрослые, позже, на работе, — руководитель, за накопления на старость — пенсионный фонд, за воспитание детей — школа. Ни за что не отвечать — многим это удобно. Но это ограничивает возможности роста материального достатка. Никто больше нас самих не заинтересован в высоком качестве нашей жизни, так что, если мы хотим жить хорошо, стоит позаботиться об этом самостоятельно, взяв ответственность за жизнь на себя.

Страх перемен

Еще один фактор, доставляющий массу финансовых неприятностей: материальных благ хочется, а делать что-то ради этого человек не готов — ни работу новую найти, ни отыскать дополнительный источник дохода, ни получить новые знания или навыки, ни приобрести полезную финансовую привычку.

Попробуйте представить, как бы вы повели себя в различных ситуациях, не будь у вас страха нового. Подумайте, что бы вы говорили, как бы одевались, как держались. Прокрутите это в голове много раз. Потренируйтесь перед зеркалом. Это придаст вам внутренней уверенности. Прежде чем сделать что-то непривычное для вас в присутствии других людей, нужно уметь спокойно это сделать наедине с собой. Страх перемен можно одолеть, только сделав что-то новое и необычное.

«Большие деньги — большие страхи»

Многие установки и убеждения, касающиеся денег, «заботливо привиты» нам родителями. Если в семье был средний достаток или постоянная нехватка денег, то, как правило, родители во многом отказывали себе, а зачастую и ребенку, мотивируя отказ нехваткой финансов. «Мы не можем себе это позволить, это слишком дорого, не сейчас, мы копим на более необходимое» — сколько раз вы слышали подобные фразы?

В результате у многих сформировалось убеждение, что большое количество денег — это нечто недосягаемое. Это жесткое ограничение блокирует поступление денежной энергии в жизнь. Дело усугубляется личным негативным опытом обращения с деньгами. Сюда входят и неудачные вложения или сделки, и ситуации, когда нам, например, не вернули долг.

Причин, по которым может возникнуть боязнь денег, множество, но в основе лежат негативные события и опыт из прошлого, создавшие внутреннее напряжение. Чтобы в корне изменить ситуацию, важны самовнушение и желание.

Стоит отыскать негативные установки и изменить их, например использовав антонимы. Допустим, фразу «мне страшно потерять сбережения, поскольку моя прошлая сделка провалилась», можно заменить словами «я умею принимать правильные решения — в том числе знаю способы сохранения и приумножения капитала».

Кроме того, нужно научиться правильно относиться к долгам, кредитам. Многие считают их бременем, изматывающим и вытягивающим деньги и энергию. Вместо этого нужно приучить себя каждый раз, отдавая долг или выплачивая кредит, испытывать легкость. Например, если мы платим ипотеку на квартиру, значит, у нас теперь есть собственное жилье. С этой мысли стоит начинать каждое утро и удерживать это состояние.

Дополнительно расширить зону комфорта позволит ежедневная настройка на финансовый достаток. Изменение ограничивающих убеждений, устранение страха потерять деньги в конечном счете трансформирует течение жизни.

Читать все комментарии (0)


Читайте также

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить
Больше новостей


Также в категории

Читайте также

Люблю! 4 традиции, которые укрепят ваш союз

Есть такие пары, в которых отношения со временем только улучшаются. Интересно, как после долгих совместно прожитых лет можно продолжать любить даже больше, чем раньше? Все дело в традициях!

Люблю! «Бедность — это состояние ума»: 4 шага к большим деньгам

Почему одни зарабатывают много, а другие мало, даже если «стартовые условия» были примерно одинаковы? Почему одни легко откладывают деньги на новую машину и дорогой отпуск, а другие живут от зарплаты до зарплаты? Причина в особенностях мышления, и его ловушки можно обойти, уверен психодраматерапевт Станислав Ефремов.

Люблю! Вопросы, которые сделают тебя любимицей начальства

Если ты думаешь, что для продвижения по карьерной лестнице необходимо врать и льстить, то ошибаешься. Есть две фразы, которые помогут продвигаться гораздо быстрее! О них рассказывает причинный психолог Юлия Синютина.

Люблю! 14 вещей которые мы делали в 20 лет, и о которых пожалели в 30

Что из того, что так сильно радовало нас в двадцать, будет наводить ужас в тридцать?

Люблю! 8 простых способов улучшить настроение за пару минут

Бывает так, что с самого утра настроение портит все планы. Необходимо взбодриться и улучшить настрой, чтобы день прошел удачно и продуктивно! Как это сделать рассказывает, психолог, таролог Наталья Копнева.

Люблю! Смотри в оба: 7 невербальных признаний в любви от мужчины

Если тебя мучает вопрос, нравишься ли ты мужчине, то вовсе необязательно ждать от него признания, чтобы получить ответ. Присмотрись к его поведению, мимике и жестам — они все расскажут.

Люблю! Давай, до свидания: как расстаться с неподходящим мужчиной

Что может быть проще, чем сказать мужчине, что вы больше не хотите быть рядом с ним? Но когда речь идет о токсичных отношениях, расставание превращается в сложный процесс.

Люблю! Почему искать баланс между семьей карьерой не нужно и даже вредно

Замечали ли вы, что поиск баланса между семьей, временем для себя и карьерой лишает энергии и веры в себя? От этого страдают в большинстве своем женщины, ведь, согласно сложившемуся мнению, «жонглировать» разными ролями — их обязанность. Никому не придет в голову при приеме на работу спросить у мужчины, как он умудряется строить успешную карьеру и уделять время детям или не помешает ли начало учебного года закончить проект в срок. Женщинам отвечать на такие вопросы приходится каждый день.

Люблю! Что хочет услышать ваш психотерапевт

Многие считают, что смысл походов к психологу состоит в том, чтобы получить набор конкретных рекомендаций, как на консультации у врача. Это не так, объясняет терапевт Алена Герст. Задача грамотного специалиста — прежде всего, внимательно слушать и задавать правильные вопросы.