Люблю!
BB.LV 16:05, 18 ноября, 2023

В начале XX века она была звездой, любимицей зрителей.

Об ее любовных романах ходили не просто слухи – легенды!

Она снялась более чем в 20 фильмах — рыжеволосая красавица с непонятным (латышским) акцентом была в большой моде в 20-х годах, режиссеры наперебой приглашали ее.

Трагическая принцесса

В августе 1887 года в Риге в простой семье домохозяйки и строителя родилась дочь Мария. Семья была вполне обеспеченной, девочка училась в рижской частной школе для девочек Б. Рейниса, увлеклась театром. И когда после окончания школы решила выйти на театральные подмостки, родители возражать не стали. В 1907 году Мария стала работать в труппе театрального товарищества Ионатана и театре «Аполло», а в 1908 году вместе со своим коллегой, актером и режиссером Янисом Гутером эмигрировала из страны. Жила в Дании, Австро-Венгрии и Германии. Училась в Венской императорской академии музыкального и драматического искусства, работала на сценах Нового театра во Франкфурте-на-Майне, Городского театра в Лейпциге, Мюнхенского камерного театра и др.

В то время в Берлине гремели имена модных театральных режиссеров: австрийца Макса Рейнхарда и его коллеги, пролетарского кумира, коммуниста Эрвина Пискатора. Рейнхард славился неожиданным взглядом, эклектичным почерком, предпочитал импровизацию, делая ставку на личность актера. Пискатор работал в клиповой манере, смешивая любой материал с «политическим обозрением». О такой театральной школе можно только мечтать!
Мария Лейко в течение нескольких лет работала и с Рейнхардом, и с Пискатором (у которого она сыграла легендарную роль Насти в пьесе Горького «На дне»). Разные роли, разные типажи – она бралась за все. Как только появилась возможность – в 10-х годах, попробовалась в кино. И здесь ей повезло на необычного режиссера – ее приметил Фридрих Мурнау, «отец фильмов ужасов», автор первой экранизации легенды о Дракуле. Таже Мурнау – крупнейший мастер киноэкспрессионизма и экспериментатор; именно в его картинах зритель впервые увидел грим, свет, тень. Всю жизнь его сопровождали скандалы, драмы и трагедии (и даже после смерти покоя не было - в 2015 году из могилы похитили голову режиссера)...

Никакие скандалы Марию не пугали, она и сама частенько давала поводы для сплетен. Например, ходили слухи о романе актрисы со знаменитым художником Янисом Розенталсом. Якобы влюбленный художник изобразил 25-летнюю красавицу-актрису в образе Принцессы на картине «Принцесса и обезьяна» (позже было доказано, что это не так, но кто там точно разберется в музах великих...).

А потом она родила крошку Нору непонятно от кого, что совершенно не помешало актрисе блистать на сцене и экране. В отличие от многих других звезд немого кино появление звука Марию не расстроило – она вернулась в театр. В 1930-х Мария живет в Европе, свободно перемещаясь между театрами, ведя богемную жизнь. А ее подросшая дочь выскакивает в 1930 году замуж за сотрудника советского посольства в Германии и уезжает с мужем в Тбилиси. Мария в это время «взяла передышку» и спряталась в тихой Риге, куда сбежала от нацистов, пришедших в 1933 году к власти.
Через два года 48-летняя Мария становится бабушкой крошечной Норы-младшей, но при этом теряет дочь – молодая женщина скончалась в родах. Отец девочки не против, чтобы Мария забрала внучку к себе. Да, время неспокойное, но у актрисы дипломатический паспорт, а это обещает неприкосновенность. И Мария отправляется в путь за малышкой, но по дороге в Латвию (и далее в Европу) с внучкой заезжает в Москву – повидаться со старыми друзьями. Это легкомысленное решение оказалось роковым.

Приезд мировой звезды, латышки по происхождению, стал огромным событием для латышской общины. В театре Skatuve специально для нее обещали поставить «Нору» Ибсена, только пусть задержится и играет! Мария металась – с одной стороны, Сталин, и лучше быть подальше от центра; с другой – роль в этом спектакле она так и не сыграла, а уже возраст поджимает, еще несколько лет – и никогда не сыграет, будет поздно. Прими актриса другое решение, может быть, все закончилось бы иначе. Но история не знает никаких «может быть»...

15 декабря 1937 года Мария Лейко, проживающая по адресу г. Москва, Оболенский пер., д. 9, корп. 3, кв. 58., была арестована как «агент иностранного империализма», обвинена в принадлежности к «латышской контрреволюционной националистической фашистской организации» и расстреляна 3 февраля 1938 года. Захоронена в общей могиле на месте казни в Бутово.
Маленькая Нора попала в детский дом, ей сменили имя и фамилию, и судьба ее неизвестна...