От романтики до партнерства: 4 этапа развития отношений в паре

Люблю! / Стиль жизни
BB.LV 08:36, 27 декабря, 2021 0

Каждая история любви уникальна и при этом похожа одна на другую. Сначала кружится голова, а потом мы либо прощаемся, либо остаемся вместе. То, что происходит от точки А до Б, можно разделить на четыре стадии, о которых расскажем в этом материале.

 
Источник: pixabay

Влюбиться легко, но вот сохранить отношения может быть не так-то просто — несмотря на то, что сказки и фильмы с детства пытались убедить нас в обратном. Как и все остальное в жизни, к чему мы стремимся, отношения требуют работы.

Некоторые пары успешно выдерживают неизбежно возникающие штормы, в то время как другие начинают отдаляться друг от друга, а затем и вовсе расстаются. Как же происходит переход от «конфетно-букетного периода» к «умерли в один день»?

Массовая культура и опыт большинства знакомых говорят нам, что парень и девушка должны познакомиться, начать встречаться, пожениться, завести детей, а затем состариться вместе.

Однако в то время, как некоторые пары по-прежнему следуют этой традиционной траектории, многие люди сегодня этого больше не делают. Все меньше пар вступают в брак, у некоторых ребенок рождается до свадьбы, а некоторые вообще не хотят детей. Все отношения, как и каждый человек, уникальны.

Независимо от того, какой путь выбирает каждый из нас, когда дело доходит до романтических отношений, неотъемлемые стадии любви и привязанности, по сути, остаются неизменными. Способность пар преодолевать эти этапы часто является ключом к удовлетворенности их отношениями.

Нейробиологи и «эксперты в области любви» выделили четыре этапа отношений между парнем и девушкой. Эти стадии переходят от влюбленности к жизни долгой и счастливой (или, по крайней мере, таковой на какое-то время). Вот как выглядят данные вехи.

Стадия эйфории

В течение последних нескольких десятилетий Хелен Фишер, доктор философии, нейробиолог и старший научный сотрудник Института имени Кинси, и Люси Браун, доктор философии, клинический профессор неврологии Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна, изучали мозговую активность влюбленных в разные этапы построения отношений — от начала до более поздних стадий.

В 2006 году они выпустили совместную работу под названием «Romantic love: a mammalian brain system for mate choice» (англ. «Романтическая любовь: мозговая система млекопитающих для выбора партнера»).

На ранней стадии — стадии влюбленности — другой человек является центром вашей жизни. На этом этапе вы прощаете ему все. У возлюбленного, разумеется, есть недостатки, и вы их видите, но это не имеет значения. Может быть, он оставляет свою грязную посуду в раковине, но при этом заставляет вас смеяться, по крайней мере, один раз каждый день, так что все в порядке. В этот период позитивные моменты перевешивают отрицательные,

— объясняет Браун.

Одно из наиболее значительных открытий в исследованиях картирования головного мозга (которое было определено как ключевой фактор успеха отношений) связано с тем, что Браун называет «приостановкой негативного суждения».

«На этой ранней стадии у многих людей наблюдается снижение активности в префронтальной коре, которая является частью мозга, связанной с негативным суждением о людях». Другими словами, чем дольше пара может воздерживаться от негативных суждений друг о друге, тем больше у них шансов на успех в отношениях.

Когда ученые проследили за участниками экспериментов, они обнаружили, что у пар, которые оставались вместе в течение трех и более лет, активность в этой части мозга была наиболее снижена.

Как долго это продлится

Как долго длится романтическая фаза? Исследования показали, что стадия эйфории может сохраняться от шести месяцев до двух лет. Однако любопытно отметить, что небольшая часть населения (примерно от 15% до 30%) говорит о том, что они все еще влюблены и что их отношения такие же, как и в первые шесть месяцев, даже спустя 10 или 15 лет.

Браун объясняет:

Мы не знаем, с чем это связано. Я не думаю, что это обязательно означает, что кто-то нашел свою «вторую половинку». Мне кажется, дело, скорее всего, в самом человеке. Некоторым людям легко возрождать ощущения, которые они испытывали во время ранних стадий, а другие этого сделать не могут.

Для большинства людей опьянение новой любовью в итоге перерастает в следующую стадию: раннюю привязанность.

Ранняя стадия привязанности

На предыдущей стадии эйфорической любви берут верх бессознательные факторы, такие как влечение и активация системы вознаграждения. В исследованиях Фишер и Браун сканирование мозга пар на ранних стадиях любви выявило высокий уровень дофамина, химического вещества, которое активирует систему вознаграждения, вызывая интенсивное чувство удовольствия.

Авторы исследования писали о том, что эти высокие уровни дофамина оказывают такое же воздействие на мозг, как прием кокаина.

На этой следующей стадии «бразды правления» перенимает более развитая часть мозга, включая вентральный паллидум (область мозга, связанная с гормонами привязанности и окситоцином, иногда называемым «гормоном любви»).

Ты поймешь, что достигла со своим парнем ранней стадии привязанности, когда, по словам Браун, «Вы наконец-то можете спать спокойно! Вы больше не думаете о своем партнере 24 часа в сутки. Вам становится легче заниматься другими делами».

Пары, прожившие в браке не менее одного года, описывали любовь по-разному. «Это чувство богаче и глубже первоначальной влюбленности. На этом этапе вы уже лучше знаете своего партнера, — говорит Браун. — У вас появляются совместные воспоминания — как положительные, так и отрицательные — вы прошли вместе через первые трудности и развили сильную привязанность друг к другу».

Кризисная стадия

Третья стадия часто является точкой начала длительной связи или полного разрыва отношений. То, что происходит на этом этапе, имеет решающее значение для того, что будет дальше. Браун называет это «семилетним или пятилетним зудом».

«Почти в каждых отношениях есть фаза отдаления, — говорит она. — В конце концов, вы либо продолжите дрейфовать в противоположных направлениях, либо вернетесь друг к другу. Это может прозвучать странно, но вашей паре нужен кризис, чтобы пережить его и иметь возможность поговорить об этом вместе — вы оба выросли и изменились».

Помимо времени, причиной кризиса может стать и появление ребенка. Рождение детей либо укрепит отношения, либо вызовет достаточный стресс, чтобы отношения развалились.

Если пара сможет успешно преодолеть кризис, возлюбленные перейдут к следующему этапу: глубокой привязанности.

Стадия глубокой привязанности

Стадия глубокой привязанности — это затишье после бури. К этому моменту пара хорошо знает друг друга со всеми страхами, мечтами, а также плюсами и минусами, которые имеет каждый из партнеров.

Они прошли через неизбежные взлеты и падения, знают, что могут справляться с кризисами, и, вероятно, составили план преодоления будущих трудностей. Описывая эту стадию отношений, Браун использует термин «спокойствие»:

Эта стадия наступает, когда пара вместе уже много лет. На этом этапе им просто очень, очень спокойно вместе. И безопасно.

Стадия глубокой привязанности может длиться долго. Если тебе повезет, она сохранится на всю жизнь.

Как сохранить любовь

Итак, мы обсудили основные этапы развития отношений. Но как мы можем сохранить любовь? По мнению ученых, одним из наиболее эффективных способов поддержания искры является новизна.

Исследования, которые в течение многих лет следили за парами, показали, что совместное занятие новыми, захватывающими и сложными видами деятельности приносит огромную пользу отношениям.

Доктор Арт Арон, один из коллег Фишер и Браун, и его жена, доктор Элейн Арон, разработали «Модель саморазвития», которая дает представление о ранних стадиях любви и частично объясняет, почему первые несколько месяцев новых отношений кажутся такими опьяняющими.

Когда вы вступаете в отношения, вы буквально начинаете расти как личность. Вы принимаете и разделяете взгляды вашего партнера на мир в дополнение к своим собственным. Преимущества совместного получения новых и сложных впечатлений огромны. И они помогают сохранять отношения,

— поясняют психологи.

Отказ от осуждения, возрождение ранних стадий и поддержание новизны, возможно, являются ключами к разгадке кода «вечной» любви.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Люблю! Как выбрать корректирующее бельё

Каждая женщина хочет хорошо выглядеть, ну или почти каждая. Особенно, если впереди намечается важное событие, а тело не в идеальном состоянии, то поможет придать фигуре желаемый вид утягивающее белье.

Люблю! Мифы о женщинах-одиночках: может, не все так плохо

Традиционно отношения складываются между мужчиной и женщиной, и это хорошо. Но по разным причинам пары рушатся, и кто-то из партнеров остается один. У всех на слуху заезженное понятие "женщина-одиночка", которых принято жалеть и считать, что жизнь у них не сложилась ни в личном плане, ни вообще.

Люблю! От каких популярных фруктов нужно отказаться после 50 лет

Многие привыкли считать фрукты самой полезной категорией продуктов, которые можно употреблять всем без ограничений в любом количестве. Это заблуждение.

Люблю! Простые блюда из творога

Блюда из творога отлично подходят для здорового завтрака и вкусного десерта.

Читайте еще

Люблю! В чем разница между настоящей любовью и влюбленностью

Не все знают, чем это глубокое чувство любви отличается от влюбленности. С таким непониманием могут быть связаны личные драмы, расставания и разочарование в отношениях. Вот, как психологи объясняют разницу между двумя этими состояниями.

Люблю! Как избавиться от предубеждений, мешающих полноценно жить

У каждого из нас есть персональные жизненные предубеждения, которые нам во многом сковывают руки и не позволят достигать желаемого. От них следует избавиться, если хотите жить полноценно.

Люблю! 5 вещей, которые не стоит делать ради мужчины: жилетки и жертвы

Нельзя предугадать, как именно сложится жизнь, но, если верить психологам, существуют способы, которые помогут укрепить отношения. И они работают, так как проверены временем.

Люблю! От этой работы в 50+ развивается только депрессия и болезни

Редкий человек ходит на работу не за зарплатой. В основном люди воспринимают свою трудовую деятельность как повинность. Но бывает и так, что работа вызывает даже депрессию. И у этого явления есть причина, которую работодатели серьезно не воспринимают. А зря!