17 сентября, пятница
  • Vaira,
  • Vairis,
  • Vera,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Что такое ферментированные продукты и зачем они нужны

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
Harper's Bazaar 21:40, 4 августа, 2021

Ловим баланс между «плохими» и «хорошими» бактериями.


Источник: pixabay

Ферментация продуктов на протяжении веков была популярной в разных культурах, а сейчас процесс снова привлекает особенное внимание. До недавнего времени это называлось квашением, но теперь все чаще используется другое слово. Исторически такой метод использовался только как способ сохранить продукты задолго до того, как появились холодильники.

В процессе ферментации микроорганизмы превращают органические соединения в спирт или кислоты. К примеру, крахмал и сахар в овощах и фруктах превращаются в молочную кислоту, которая действует как естественный консервант.

Ферментация помогает не только сохранить продукты, но и приносит пользу для здоровья. Так, преобразование сахара и крахмала усиливает действие естественныех полезных бактерий в продуктах. Такие бактерии называют «хорошими» или пробиотиками — они помогают в случае многих проблем со здоровьем, в особенности с пищеварением.

Бактерии — хорошо или плохо?

Именно бактерии, которые обитают в кишечнике, играют ключевую роль в работе иммунной системы. Они нормализуют пищеварение и способствуют усвоению питательных веществ. При этом существуют и «плохие» бактерии, которые не следует сбрасывать со счетов. Важно поддерживать правильный баланс между двумя видами бактерий. Современный ритм жизни и питания нередко способствует дисбактериозу, нарушению флоры кишечника. В особенности к этому приводит жизнь в стрессе и употребление продуктов с высоким содержанием рафинированного сахара. Восстановить необходимое равновесие помогут пробиотики.

Добавьте в рацион эти продукты

Кефир содержит несколько разновидностей бактерий и дрожжей, он богат минералами и витаминами, в особенности витаминами группы В и витамином К.

Квашеную капусту легко приготовить и самостоятельно. Это нехитрое блюдо богато клетчаткой, витаминами группы В, А, С и К, а кроме этого представляет собой отличный источник натрия, магния, кальция и железа.

Кимчи более острая, чем квашеная капуста. Этот продукт насыщен железом, кальцием и селеном, а также витаминами группы В.

Японская мисо-паста сделана из ферментированных соевых бобов и зерен, в ней содержится множество минералов, фолиевой кислоты, витаминов Е и К.

Комбуча — еще один напиток, который обретает новую волну популярности. Газированный ферментированный чай с кисловатым вкусом — прекрасный вариант, чтобы добиться необходимого баланса между «плохими» и «хорошим» бактериями.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Как изменился американец Фил из «Интернов» Один Байрон

Рассказываем, как изменилась внешность и сложилась судьба популярного актера.

Люблю! Андрей Звягинцев находится в искусственной коме

В минувшие выходные журналисты сообщили об экстренной госпитализации Андрея Звягинцева. Уточнялось, что у режиссера диагностировано обширное поражение легких — свыше 90%. Сегодня же стали известны новые подробности о самочувствии звездного пациента.

Люблю! Изображая жертву: как перестать попадать в созависимые отношения

Ты всегда готова пожертвовать ради любимого человека свободным временем, друзьями и собственными интересами. Если такое повторяется с каждым новым мужчиной – осторожно, это не любовь, а самая настоящая созависимость. Можно ли от нее избавиться?

Читайте еще

Lifenews Названы запрещенные для людей старше 30 лет продукты

Американский обозреватель Дана Ли Смит рассказала о продуктах, от которых нужно отказаться после 30 лет. Материал опубликован в статье для портала Eat This, Not That.

Lifenews Диетолог назвал особенную пользу чернослива для женщин

Американский диетолог Кристофер Мор назвал главные полезные свойства чернослива. Об этом сообщает Eat This, Not That!

Еда и рецепты Надо знать: чем могут быть опасны овощи и фрукты

Каждый день съедать 400 г овощей и фруктов — одна из основополагающих заповедей здорового питания и рекомендация ВОЗ. Вот только овощи и фрукты могут быть вовсе не полезными, мало того, они легко могут вызвать серьезное отравление, как острое, так и медленное, которое способно стать одной из причин хронической болезни. О том, что накапливается в овощах, фруктах и питьевой воде и как это воздействует на наш организм, изданию «Аргументы и Факты» рассказал врач-токсиколог, доктор медицинских наук Михаил Кутушов.

Люблю! Почему опасно жить в однокомнатных квартирах

Специалисты рассказали, чем грозит малометражка.