05 августа, четверг
  • Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Почему не стоит строить планов на выходные

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Отдых
Elle 18:40, 16 июля, 2021

Как ожидания уикенда могут его испортить.


Источник: pixabay

Составлять планы все равно что читать спойлеры или срывать упаковку с подарка — как только это происходит, исчезает интрига. Интерес к телешоу меркнет, подарок перестает быть объектом радостного ожидания, а то, что запланировано, просто становится тем, что надо сделать. Другими словами, абстрактные идеи всегда привлекательнее, чем конкретные записи в календаре.

Вы когда-нибудь ощущали, что заранее запланированный ужин с друзьями или вылазка по барам с близкой подругой становятся обузой, если вынуждают к действию в определенное время? И что с приближением часа икс откуда-то берется неприязнь к этим, казалось бы, привлекательным мероприятиям?

ПОЧЕМУ НАС РАЗДРАЖАЮТ ПЛАНЫ

Все объяснимо. В недавнем обзоре, опубликованном в «Журнале маркетинговых исследований», тандем психологов и маркетологов подтверждает, что чем строже спланированы события, тем меньше удовольствия им сопутствует — даже если планы выглядят приятными во всех отношениях.

Чтобы прийти к такому выводу, участников исследования вовлекали в разные немучительные эксперименты. Например, просили встретиться на кофе с другом. Причем половине респондентов предлагалось запланировать это заранее, в конкретном кафетерии и отметить в календаре, а другой половине можно было договориться о спонтанной встрече в любое время на неделе. Выяснилось, что запланированное общение так или иначе ассоциировалась с обязанностями, а не с удовольствием — по сравнению импровизированными событиями.

В другом эксперименте участникам надо было провести день на пляже, развлекаясь разными «активитис» вроде гребли на каноэ и прогулок с гидом. Половине участников предлагалось попробовать два вида развлечений до обеденного пикника. Второй половине надо было записаться на определенное время, скажем, с 11.00 до 14.00, и так, чтобы успеть на пикник. Первая группа с радостью попробовала все, что смогла, а вот энтузиазм второй группы оставлял желать лучшего — распорядок явно снижал тягу к участию в развлечениях. Как резюмировали ученые, даже досуговое мероприятие начинает выглядеть как работа, когда оно излишне структурировано. Заблаговременное планирование превращает веселье в обязанность, а праздную тусовку — в назначенную встречу.

И КАК ПЛАНИРОВАТЬ, ЕСЛИ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ

Планы на отдых в корне противоречат тому, с чем мы его ассоциируем, — отдыху и свободе. Время летит иначе, обретая иной эмоциональный окрас, когда происходящее не подлежит контролю и расписанию.

Впрочем, если планирование для вас — синоним счастья и неотъемлемая часть жизни, нет нужды выжигать привычку каленым железом. Необязательно топить выходные в болоте спонтанности — осваивайте мягкое планирование, верный компромисс для тех, кому важно составлять расписание на несколько дней или недель вперед.

Приняв гибкий формат распорядка, вы будете чувствовать себя расслабленнее и с большей вероятностью удовлетворитесь уикендом. К примеру, если у вас по графику шопинг с подругой, не назначайте конкретного часа, а договоритесь встретиться в торговом центре после обеда, между тремя и пятью. Устранение лишних границ не только усиливает удовольствие предвкушения, но и привносит в вашу размеренную жизнь элемент возбуждающей спонтанности.

Идея ясна? Если грань между «чем-то заняться в выходные» и «как успеть все это за выходные» для вас тонка, выбирайте промежуточный вариант между плотным расписанием и ничегонеделанием, чтобы не превращать выходные в слалом с препятствиями. Позвольте себе вздохнуть свободно, укрепляйте иммунитет от внутреннего выгорания. И, кстати, кто сказал, что безделье — это недостойно?

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Модельное агентство TERRI - и для юных, и для зрелых

Марианна Прозорова - основательница и бессменный руководитель TERRI, первого профессионального модельного агентства Балтии (в следующем году будет 30 лет). За эти годы сотни выпускниц TERRI сделали карьеру в рекламной сфере, шоу-индустрии, стали лицами европейских брендов, получили призы международных конкурсов красоты.

Люблю! Что такое ферментированные продукты и зачем они нужны

Ловим баланс между «плохими» и «хорошими» бактериями.

Люблю! Самые популярные вопросы чакрологу и ответы на них

Какие чакры и за что отвечают, какой способ поможет узнать, насколько проработаны твои энергетические центры, и с чего нужно начать разблокировку чакр.

Люблю! Сигнал бедствия: как родителям распознать, что ребенок попал в беду

Нередко встречаются случаи, когда ребенок становится жертвой интернет-терроризма, попадает на деньги или в другие неприятности. Какие внешние признаки могут говорить об этом?

Читайте еще

Люблю! Билли Айлиш выпустила новый альбом Happier Than Ever

Билли Айлиш выпустила новый альбом Happier Than Ever, над которым работала с братом и постоянным соавтором Финнеасом О'Коннеллом в течение последнего года.

Дом и сад Приемы в оформлении спальни, которые успели надоесть

Отдельно стоящие громоздкие шкафы, излишняя классика, телевизор — эти другие приемы встречаются нередко и выглядят не всегда удачно. Подсказываем, на что их можно заменить.

Люблю! Почему не стоит садиться в самолет в шортах

Стюард объяснил, почему одежде во время перелета нужно уделить особое внимание.

Люблю! Земфира неожиданно выпустила новый мини-альбом «Ах»

Всего через 5 месяцев после релиза «Бордерлайна».