05 августа, четверг
  • Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Пасты и щетки мало: 7 главных вопросов о профессиональной гигиене зубов

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
Lisa.ru 20:52, 16 июля, 2021

Почему обычной чистки зубов дома недостаточно для того, чтобы навести идеальную чистоту в полости рта? Разве не об этом твердят стоматологи — чистить зубы дважды в день, чтобы избежать кариеса? Рассказываем, для чего же так нужна профессиональная гигиена.


Источник: pixabay

Почему домашней гигиены недостаточно?

Образование зубного налета у человека является физиологическим процессом, но характер питания и иммунитет ротовой полости определяют качественный состав налета и его количество. Каждый раз после еды на поверхности зубов образуется комплекс из бактерий и пищи, и в течение суток образуется зубной налет. Без правильной техники и независимо от приема пищи эффективность домашней чистки зубов сводится к нулю. Если не происходит качественного очищения зубов, десневой борозды и межзубных промежутков, под действием кислот и токсинов бактерий происходит разрушение тканей зуба и десен. При проведении профессиональной гигиены происходит обработка всех поверхностей зуба, также проводят полирование пломб, зон с ортопедическими и ортодонтическими конструкциями, что продлевает срок их службы. Кратность процедуры профессиональной гигиены подбирается индивидуально.

Может ли очищение зубов после каждого приема пищи заменить профессиональную гигиену?

Может, после каждого приема пищи использовать, например, специальные ополаскиватели, если человек трудится в офисе, или попросту чистить зубы щеткой и пастой, если он работает дома? Заменит ли это профессиональную гигиену?

Использование зубной щетки или, к примеру, ирригатора, после каждой чистки зубов позволит максимально очистить поверхности зубов. Безусловно, это минимизирует количество зубного налета в полости рта. Одного все эти манипуляции не могут заменить процедуру профессиональной гигиены. К применению ополаскивателя надо отнестись осторожно — его бесконтрольное использование может вызывать подавление полезных бактерий или изменить качество слюны.

Чем так вредно скопление налета?

Мягкий зубной налет с гладких поверхностей мы можем удалить простым полосканием после еды, с остальных поверхностей щеткой и другими предметами гигиены. Но если не происходит удаление всех остатков пищи из труднодоступных участков, через 72 часа формируется слой зубного налета, который уже не снять самостоятельно только щеткой. И затем, через несколько недель, образуется «зубной камень». Это является пусковым механизмом возникновения главных широко распространенных стоматологических заболеваний: кариеса и болезней пародонта.

Чем профессиональная гигиена отличается от домашней?

Процедура профессиональной гигиены кардинально отличается от домашней и проводится в четыре этапа. На первом при помощи ультразвукового аппарата, при постоянной подаче воды, механически удаляются твердые зубные отложения благодаря эффекту кавитации. На втором этапе проводится полирование всех поверхностей зубов с применением воды и бактерицидного порошка аппаратом AIR FLOW. Полирование специальными щетками и пастой выполняется на третьем этапе. И в заключение наносится защитный гель для обеспечения противокариозного эффекта. В случае появления болезненных ощущений процедуру делают с применением обезболивающих препаратов.

Можно ли проводить профгигиену детям?

Профессиональную гигиену проводить детям обязательно. Кратность проведения процедуры устанавливается при регулярных осмотрах индивидуально стоматологом. Все манипуляции предотвращают травмирование эмали молочных зубов и слизистой оболочки полости рта. Обучение правильной технике чистки зубов и назначение препаратов для укрепления эмали также рекомендует лечащий врач.

Можно ли записываться на профессиональную гигиену беременным и кормящим женщинам?

Проведение профессиональной гигиены у беременных необходимо раз в триместр. Это поможет снизить количество бактерий в полости рта, снизит риск возникновения гингивита беременных и повысит качество местного иммунитета. Лечение зубов и болезней пародонта проводят на протяжении беременности по показаниям. Период кормления также не является исключением для проведения профессиональной гигиены полости рта. Поддержание здоровья полости рта мамы сможет препятствовать раннему появлению бактерий, вызывающих кариес у ребенка.

Нужно ли чаще делать гигиену при ношении брекетов или протезов?

При постановке брекет-системы, ортопедических конструкций (коронок, протезов) внимание к качеству чистки зубов в домашних условиях увеличивается. Это связано со сложностью очищения поверхностей зубов, закрытых конструкциями. Врачи рекомендуют в этом случае проведение профессиональной гигиены раз в три месяца, но индивидуально корректируют этот период при профилактических осмотрах.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Модельное агентство TERRI - и для юных, и для зрелых

Марианна Прозорова - основательница и бессменный руководитель TERRI, первого профессионального модельного агентства Балтии (в следующем году будет 30 лет). За эти годы сотни выпускниц TERRI сделали карьеру в рекламной сфере, шоу-индустрии, стали лицами европейских брендов, получили призы международных конкурсов красоты.

Люблю! Что такое ферментированные продукты и зачем они нужны

Ловим баланс между «плохими» и «хорошими» бактериями.

Люблю! Самые популярные вопросы чакрологу и ответы на них

Какие чакры и за что отвечают, какой способ поможет узнать, насколько проработаны твои энергетические центры, и с чего нужно начать разблокировку чакр.

Люблю! Сигнал бедствия: как родителям распознать, что ребенок попал в беду

Нередко встречаются случаи, когда ребенок становится жертвой интернет-терроризма, попадает на деньги или в другие неприятности. Какие внешние признаки могут говорить об этом?

Читайте еще

Еда и рецепты По цвету ягод можно определить, от каких болезней они помогают

Летом послеобеденный десерт стоит заменить на любые ягоды или добавлять их на завтрак в кашу, творог и йогурт, готовить смузи, пишет «АиФ».

Техно Создано приложение, которое помогает облегчить боль в спине

Боль в спине — довольно распространенная проблема. Из-за нее многие боятся быть физически активными, однако ограничение подвижности нередко только усугубляет состояние больного. Чтобы помочь людям справиться с болью в спине, ученые из Норвежского университета естественных и технических наук (NTNU) разработали приложение selfBACK.

Lifenews Ученые назвали наименее опасный для сердца алкогольный напиток

Ученые из Университета Аделаиды в Австралии заявили, что употребление вина несет минимальный риск для сердечно-сосудистой системы по сравнению с другими алкогольными напитками. Результаты исследования опубликованы в научном журнале ScienceDirect.

Еда и рецепты Напитки, мешающие похудению

Американские диетологи назвали пять видов напитков, которые плохо влияют на фигуру и препятствуют похудению, сообщает издание Eat This, Not That! Диетолог Эшли Нейдер рассказала, что зачастую при похудении внимание уделяется только еде, однако отказ от высококалорийных напитков с содержанием сахара также очень важен. Так, всего один «невинный» напиток может добавить 500 килокалорий к рациону.