05 августа, четверг
  • Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Запивать еду: польза для фигуры и здоровья или вредная привычка?

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
Lisa.ru 18:50, 18 июня, 2021

У большинства из нас привычка запивать еду появляется еще в детстве — в садиках во время обеда нам обязательно предложат компот, а семейный вечер не обойдется без чаепития с печеньем. Но действительно ли нужно запивать еду?


Источник: pixabay

Эта привычка кажется нам вполне безобидной, а у большинства из нас она идет уже автоматически. Но так ли она безопасна? Есть ли у нее неприятные последствия для здоровья?

Откуда берется вредная привычка

Главные причины — стремление «продвинуть» крупные куски еды из ротовой полости дальше в пищевод, а также неосознанное желание побыстрее доесть и частые перекусы «на ходу». В итоге человек не успевает полностью прожевать пищу, хотя делать это необходимо.

Как связаны жевание и пищеварение

Из пищи организм извлекает жизненно необходимые вещества, но если она плохо пережевана, сделать это сложнее. Значит, человек получает минимальную пользу от такого рациона. В результате пищеварение замедляется, нарушается обмен веществ.

Почему слюна лучше, чем вода

Запивать еду не нужно, достаточно долго и тщательно жевать. В слюне содержится большое количество ферментов, которые способствуют пищеварению. При жевании выделяется много слюны: за 1 минуту — до 200 мл. Она не только добавляет влаги, но и обеззараживает пищу от болезнетворных бактерий и вирусов. В то же время запивание не несет такой пользы.

Как нужно жевать

Пережевывая еду, человек измельчает ее зубами и языком смешивает со слюной — это первый этап пищеварения. И жевать нужно до тех пор, пока пища не станет жидкой. Совершенно нормально, если это займет много времени. В среднем необходимо 100-130 жевательных движений, чтобы съесть, например, ложку салата. Чем жестче пища, тем дольше нужно ее измельчать.

И как бы парадоксально это ни звучало, даже суп или смузи нельзя проглатывать сразу. Нужно держать жидкую еду во рту хотя бы несколько секунд, чтобы смешать со слюной. Поэтому очень важно наблюдать за собой и стараться есть правильно. Как показывает практика, со временем это входит в привычку. Также тщательное пережевывание поможет избежать перееданий и ощущения тяжести.

pixabay

Шаг к победе над вредной привычкой

Понятно, что если ты привыкла запивать еду, поначалу перестроиться непросто. Здесь тебе поможет небольшая хитрость: попробуй вместе с твердой пищей употреблять огурец, салат и другие свежие овощи. В них содержится много влаги и сока, поэтому создается имитация запивания.

Пить до или после еды

Здесь нет строгих правил: ты можешь пить как до еды, так и после. Отечественные и международные исследования показали, что для ежедневного употребления лучше всего выбирать ионизированную воду. Она восстанавливает физиологические функции клеток, укрепляет иммунитет и предотвращает старение. Ее регулярно употребляют фитнес-тренеры, звезды шоу-бизнеса, ученики школ олимпийского резерва.

Немного о русском чаепитии

На самом деле этот русский обычай не несет никакой пользы. Например, в Китае и Японии, откуда пошла традиция чаепития, это отдельный ритуал, и чай употребляется исключительно как самостоятельный продукт.

Если тебе сильно хочется горячего напитка с печеньем или конфетами, рекомендуется разделить эти два продукта: сначала — чай/кофе, через полчаса — сладости, или наоборот. Ты съешь намного меньше конфет, если не будешь их запивать.

А детям можно пить?

Рекомендуется изначально учить детей правильно жевать. Тем самым ты заложишь фундамент здорового пищеварения в будущем. Также не стоит включать детям мультики во время еды или давать им книги за обедом. Не нужно, чтобы ребенок отвлекался, иначе велика вероятность того, что он будет проглатывать большие куски, не жуя. Не торопи детей, когда они едят. Тогда полезная привычка впоследствии избавит их от проблем с желудком, стулом и лишним весом.

Если говорить о питье в целом, детям также рекомендуется ионизированная вода. Она имеет отрицательный потенциал, как и остальные жидкости в нашем теле, поэтому лучше воспринимается организмом. Если из 2 литров обычной воды усвоится всего 2 стакана, то ионизированной воды будет достаточно 2 стаканов для того же эффекта.

Да, сначала перестроиться нелегко, но далеко идущие последствия здорового выбора того стоят. Жуй правильно, не запивай еду и употребляй только полезную воду.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Модельное агентство TERRI - и для юных, и для зрелых

Марианна Прозорова - основательница и бессменный руководитель TERRI, первого профессионального модельного агентства Балтии (в следующем году будет 30 лет). За эти годы сотни выпускниц TERRI сделали карьеру в рекламной сфере, шоу-индустрии, стали лицами европейских брендов, получили призы международных конкурсов красоты.

Люблю! Что такое ферментированные продукты и зачем они нужны

Ловим баланс между «плохими» и «хорошими» бактериями.

Люблю! Самые популярные вопросы чакрологу и ответы на них

Какие чакры и за что отвечают, какой способ поможет узнать, насколько проработаны твои энергетические центры, и с чего нужно начать разблокировку чакр.

Люблю! Сигнал бедствия: как родителям распознать, что ребенок попал в беду

Нередко встречаются случаи, когда ребенок становится жертвой интернет-терроризма, попадает на деньги или в другие неприятности. Какие внешние признаки могут говорить об этом?

Читайте еще

Еда и рецепты По цвету ягод можно определить, от каких болезней они помогают

Летом послеобеденный десерт стоит заменить на любые ягоды или добавлять их на завтрак в кашу, творог и йогурт, готовить смузи, пишет «АиФ».

Техно Создано приложение, которое помогает облегчить боль в спине

Боль в спине — довольно распространенная проблема. Из-за нее многие боятся быть физически активными, однако ограничение подвижности нередко только усугубляет состояние больного. Чтобы помочь людям справиться с болью в спине, ученые из Норвежского университета естественных и технических наук (NTNU) разработали приложение selfBACK.

Lifenews Ученые назвали наименее опасный для сердца алкогольный напиток

Ученые из Университета Аделаиды в Австралии заявили, что употребление вина несет минимальный риск для сердечно-сосудистой системы по сравнению с другими алкогольными напитками. Результаты исследования опубликованы в научном журнале ScienceDirect.

Еда и рецепты Напитки, мешающие похудению

Американские диетологи назвали пять видов напитков, которые плохо влияют на фигуру и препятствуют похудению, сообщает издание Eat This, Not That! Диетолог Эшли Нейдер рассказала, что зачастую при похудении внимание уделяется только еде, однако отказ от высококалорийных напитков с содержанием сахара также очень важен. Так, всего один «невинный» напиток может добавить 500 килокалорий к рациону.