05 августа, четверг
  • Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Горох, картофель и другие продукты, которые нужно замачивать перед готовкой

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Дом
wday.ru 11:52, 16 июня, 2021

Некоторые вещества в злаковых, бобовых и картофеле играют не в пользу организму.


Источник: pixabay

Большинство семян, бобов и круп содержат так называемые «блокировщики ферментов», которые защищают натуральные продукты от вредных насекомых и предохраняют семечко от раннего проращивания. В природе так заведено, что упавшее на землю семя должно пережить зиму и произрасти при приходе влаги и тепла, как правило это весна. Для того чтобы защитить семечко от раннего появления проростка, например, в плодах орехов есть фитиновая кислота, которая блокирует выведение ростка раньше времени.

Другие растения, такие как злаковые и бобовые, насыщены антинутриентами в виде лектинов, дубильных веществ, гойтрогенов, оксалатов, цианогенных гликозидов.

Чтобы не разбираться во всех этих сложных словосочетаниях, достаточно понять, что некоторые из этих веществ препятствуют усвоению питательных веществ в пищеварительной системе. Справедливости ради надо сказать, что эти соединения не для всех и не всегда вредны. Например, многие знают, когда им не надо употреблять продукты с дубильными веществами. Для того чтобы снизить антинутриенты, достаточно просто ограничить их количество в рационе. Или подвергнуть замачиванию.

Врач-гастроэнтеролог Ольга Видякина рассказала, какие продукты нужно положить в воду перед тем, как их употребить.

Картофель — высококрахмалистый овощ, а крахмал является сильным аллергеном. Особенно много крахмала в молодом картофеле. Крахмал — основная пища для патогенной флоры кишечника, которая при активном развитии приводит к диарее или запору. Также крахмал — это полисахарид, который в желудке становится глюкозой и значительно повышает уровень сахара в крови. Это следует учитывать людям с заболеваниями сахарным диабетом и избыточным весом.

Снизить количество крахмала в картофеле поможет замачивание его в воде. Как это сделать правильно?

Pixabay

* Промойте клубни картофеля, удалите пятна. Если картофель имеет зеленый цвет, он не годится в пищу, так как содержит соланин. Соланин — токсическое вещество, и употреблять в пищу такие клубни нельзя.

* Очистите картофель от кожуры и нарежьте кубиками. Залейте теплой водой не менее чем на 2 часа.

* Слейте воду и повторите процесс.

В розовом и фиолетовом сортах картофеля сахара и крахмала меньше, чем в других.

В орехах, злаковых и бобовых содержится фитиновая кислота, которая не позволяет им прорасти раньше времени. Но при попадании в организм человека эта кислота может принести много неприятностей. Например, она препятствует перевариванию орехов и усваиванию витаминов и минеральных веществ, что важно учитывать людям с остеопорозом. Лидерами по содержанию фитина считаются грецкие орехи, фундук и овсяные хлопья.

Pixabay

Замачивание бобовых и злаковых поможет не только избавиться от вредных веществ, но и ускорит процесс приготовления.

* Не замачивают только кедровые орехи и кунжутное семя, а также семечки подсолнечника.

* Замачиваются орехи и бобовые в чистой воде комнатной температуры. Для каждого вида продуктов свое время замачивания.

* Орехи и бобовые замачивают на 4 — 8 часов. Необходимо учитывать, что при замачивании более чем на 8 часов обязательно надо сменить воду.

* Зерновые: перловка — не менее 24 часов, рис, гречка, пшено — 1 час, пшеница — 12 часов.

Также полезно замачивать перед употреблением овощи, зелень, фрукты на 1 час. Это не только позволит избавиться от ненужных микроорганизмов, но и выведет излишки нитратов и пестицидов.

Бобовые вымачивают более длительное время, так как в них содержится трудноперевариваемый белок. Благодаря вымачиванию или варке в нескольких водах удается избавиться от оболочки, которая трудно переваривается и вызывает вздутие живота.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Модельное агентство TERRI - и для юных, и для зрелых

Марианна Прозорова - основательница и бессменный руководитель TERRI, первого профессионального модельного агентства Балтии (в следующем году будет 30 лет). За эти годы сотни выпускниц TERRI сделали карьеру в рекламной сфере, шоу-индустрии, стали лицами европейских брендов, получили призы международных конкурсов красоты.

Люблю! Что такое ферментированные продукты и зачем они нужны

Ловим баланс между «плохими» и «хорошими» бактериями.

Люблю! Самые популярные вопросы чакрологу и ответы на них

Какие чакры и за что отвечают, какой способ поможет узнать, насколько проработаны твои энергетические центры, и с чего нужно начать разблокировку чакр.

Люблю! Сигнал бедствия: как родителям распознать, что ребенок попал в беду

Нередко встречаются случаи, когда ребенок становится жертвой интернет-терроризма, попадает на деньги или в другие неприятности. Какие внешние признаки могут говорить об этом?

Читайте еще

Дом и сад Стильные решения для оформления чердака на даче

Ковер, цветные балки и стены, источники света — подсказываем эстетские решения для тех, кто решил сделать жилым помещение под крышей.

Дом и сад Вещии на кухне, которые точно надо выбросить

Накопительство больше не в моде. В квартирах и домах полно вещей, которые не приносят радости. И хуже всего, когда хлам копится на кухне, — в месте, где семья проводит большую часть дня. Давайте оглядимся: не пора ли выбросить лишнее.

Дом и сад Красивые сочетания цветов в спальне - яркие и нейтральные

Цвет играет ключевую роль в восприятии интерьера. Рассказываем, как выбрать идеальную палитру для спальни и делимся беспроигрышными сочетаниями.

Дом и сад Красивые садики на балконе

Если у вас есть балкон, берите на вооружение эти абсолютно летние интерьеры.