24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

У короны Британской империи есть личный автомобиль

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
Elle 16:52, 12 мая, 2021 1

Вчера Елизавета II выступила в Парламенте (это ее первое выступление с момента смерти принца Филиппа). А мы предлагаем несколько фактов о главной королевской регалии.


Источник: Getty Images

XXI век внес определенные коррективы в институт монархии, но не лишил его самого главного — сакрального смысла. Взять хотя бы ежегодное открытие сессий Парламента, знаменующихся посланием королевы. Если раньше Елизавета II приезжала на них в карете, то в последнее время предпочитает сказочному транспорту комфортный автомобиль. Главный же символ власти — почти килограммовую корону Британской империи — глава государства заменила на легкую шляпку. Тем не менее, корона по-прежнему играет важную роль в заседании. Правда, теперь она находится справа от трона Елизаветы II.

По традиции до Палаты лордов, где королева выступает с речью, корона (с подобающими почестями) ехала в отдельном автомобиле. Раньше, как и монарх, корона прибывала к месту назначения в карете.

Несколько фактов о короне Британской империи, которыми вы можете блеснуть во время small-talk:

* Украшение относится к так называемым драгоценностям Короны — королевским регалиям или ювелирным украшениям, принадлежащим не лично британскому монарху, а государству в юридическом лице Короны.

* Корону украшают 2868 бриллиантов, 273 жемчужины, 17 сапфиров, 11 изумрудов и пять рубинов. Самые известные камни — бриллиант «Куллинан-II», сапфир св. Эдуарда, рубин Черного принца и сапфир Стюартов.

* Вес короны — 1,06 кг.

* Утром в день открытия Парламента монарх надевает корону в своей частной резиденции, чтобы привыкнуть к ее весу. По словам одного придворного, однажды в день открытия Парламента Елизавета II завтракала, сидя за столом с короной Британской империи на голове и читая газету.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Свидетель из Фрязино: как одно фото стало феноменом и разрушило жизнь человеку

Он стал символом человека, который видел все — от королевской семьи до убийства Кеннеди. Персонаж, которого невозможно «пронять» и удивить ничем. Однако так ли полна событий и радостей была его жизнь? Или народная слава, обрушившаяся на того, кому она была вовсе не нужна, стала губительной силой, уничтожившей все на своем пути?

Люблю! Империя на 6 сотках: дачники построили бизнес, не упахиваясь на грядках

Как показывает практика, порой бизнес-идеи находятся на поверхности. Достаточно их увидеть. Некоторые люди умудряются хорошо зарабатывать, не выходя из собственного загородного дома.

Люблю! Образцовая классика: коллекция Giorgio Armani SS22

Показ прошел в рамках мужской Недели моды в Милане.

Люблю! Вредно ли на самом деле пить газированную воду

Споры вокруг возможной пользы (или вреда) газированной воды не прекращаются уже долгие годы не только среди потребителей, но и среди диетологов. Одни уверены, что наличие пузырьков воздуха помогает организму быстрее усваивать воду, что сокращает риск обезвоживания, другие — что углекислый газ вреден для здоровья, и от газировки стоит отказаться раз и навсегда. Мы не будем принимать ни одну из сторон и просто расскажем об объективных плюсах и минусах напитка.

Читайте еще

Люблю! Подсчитано, сколько уходит в месяц на содержание королевской семьи

Доходы и расходы королевской семьи каждый год становятся камнем преткновения. Существует два полярных мнения по поводу содержания королевской семьи: одни считают, что монархия подобно пиявке присосалась к государственному бюджету. Другие же уверены, что королевская семья дает намного больше Великобритании, чем просит взамен, ведь статус и преданность традициям нельзя изменить деньгами. Итак, во сколько же обходится ежегодное содержание королевской семьи и на что уходят деньги?

В мире Байден нарушил королевский протокол на саммите G7

Президент Соединенных Штатов Джо Байден вместе с женой Джилл приехал на саммит "большой семерки" позже, чем это сделала королева Великобритании Елизавета II, нарушив тем самым протокол.

Lifenews Любовника прицессы Дианы начали называть настоящим отцом принца Гарри

Леди Ди познакомилась со своим будущим любовником за несколько лет до рождения младшего сына. После новости о рождении второго ребенка принца Гарри и Меган Маркл в Британии бывший любовник принцессы Дианы, 63-летний Джеймс Хьюитт начал получать поздравления с "рождением внучки". Об этом сообщает портал "Дивогляд" со ссылкой на Daily Star.

Lifenews Елизавета II в честь столетия принца Филиппа посадила новый вид роз

Британская королева Елизавета II в честь 100-летия ее скончавшегося супруга принца Филиппа, герцога Эдинбургского, посадила новый вид роз. Его подарило Елизавете II Королевское садоводческое общество, пишет Express.