24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Я — шопоголик: как взять себя в руки

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
Lisa.ru 12:55, 5 мая, 2021

В современном мире среди каменных джунглей торговый центров каждый второй может ощутить себя в роли шопоголика. Но не каждый человек признает в себе наличие у него такой зависимости. Шопоголик получает удовольствие и испытывает кучу положительных эмоций от самого процесса. Поэтому шопоголики скупают все и везде.


Источник: pixabay

За истинным желанием покупать и шопоголизмом как вредной привычкой, как это не прискорбно, звучит, стоят совсем не такие уж радужные причины, и от них уж точно испытываешь совсем противоположные эмоции. Собственно, от них шопоголики убегают в процесс покупок ненужных вещей и траты всех денег. Чаще всего люди понимают, каких состояний, событий они избегают, при анализе себя, своего поведения это довольно-таки быстро можно выявить как самостоятельно, так и с помощью специалиста. Но, как и при любой другой зависимости купить что-то в случае шопоголика проще, чем посмотреть на ситуацию и найти действительно хорошее решение для нее, а не впадать в зависимость и напрягать этим своих родных и близких.

Вот несколько причин, по которым люди попадают в зависимость от процесса покупок.

Желание самоутвердиться

Такое случается, когда человек неадекватно воспринимает себя и свои возможности, свой социальный статус. Хочет казаться лучше, круче. Тратит все деньги, доказывая самому себе, что он может и это себе позволить.

Отсутствие силы воли

Это когда человек уже понимает, что у него есть некая зависимость, или он уже начал менять эту привычку, но сорвался. Отказаться от покупки шопоголику даже в процессе «выздоровления» сложно.

Влияние рекламы

В журналах, на телевидении человек видит, как красива та или иная модель, вещь, бессознательно это срабатывает автоматически, он думает, если купит такую вещь себе, то будет любимее, успешнее, красивее — в общем, всячески избавится от одиночества и комплексов.

Стресс

Во время совершения покупок человек испытывает экстаз, наслаждение и удовлетворение за счет выброса эдорфинов и других гормонов, тем самым меняя химию организма с кортизола — гормона стресса. Плюс мозг расслабляется, и таким образом незаметно формируется зависимость.

Детская привычка

Некое замещение, когда в детстве при плохом поведении или, когда что-то болело, было плохо, родители, сами того не зная, сформировали такую привычку/зависимость — если плохо, купи что-нибудь.

Желание быть как…

Добавь любое имя, от известной публичной личности до простой соседки, которая, по твоему мнению, успешна.

Желание быть хорошим

Дарить всем подарки, делать приятное другим, покупать все, что хочет ребенок/мама — тоже служит прикрытием для шопоголика и неразумных трат.

Если ты — шопоголик: как избавиться от зависимости

* Первое, как и при любой зависимости, осознать и принять тот факт, что да, у меня действительно шопоголизм, и я — шопоголик.

* Очисти пространство вокруг себя, выкинь все те вещи, которыми ты не пользуешься.

* Пригласи близкого человека, которому ты доверяешь, расскажи ему о своей зависимости, чтобы он помог тебе разобрать вещи. Избавься ото всех кредитных карт и перестань жить в долг. Это тоже дает тебе иллюзию, что ты можешь позволить себе все.

* Перестань ходить по магазинам. Если отправляешься за покупками, обязательно составь список и постарайся не купить того, что в него не входит.

* Первое время используй только наличные и бери на шопинг ту сумму, которая покроет список твоих запланированных и действительно необходимых покупок. Веди дневник своих доходов и расходов.

* Посмотри на себя со стороны, проанализируй и составь лист своих личных успехов и достижений. Напиши список «33 удовольствия от жизни», исключи из него еду и любые покупки, даже если ты просто очень любишь есть мороженое. И пусть все они касаются только лично тебя.

* Ну и, если уж совсем не получается бороться с зависимостью, нужно обратиться к специалисту или психологу.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Свидетель из Фрязино: как одно фото стало феноменом и разрушило жизнь человеку

Он стал символом человека, который видел все — от королевской семьи до убийства Кеннеди. Персонаж, которого невозможно «пронять» и удивить ничем. Однако так ли полна событий и радостей была его жизнь? Или народная слава, обрушившаяся на того, кому она была вовсе не нужна, стала губительной силой, уничтожившей все на своем пути?

Люблю! Империя на 6 сотках: дачники построили бизнес, не упахиваясь на грядках

Как показывает практика, порой бизнес-идеи находятся на поверхности. Достаточно их увидеть. Некоторые люди умудряются хорошо зарабатывать, не выходя из собственного загородного дома.

Люблю! Образцовая классика: коллекция Giorgio Armani SS22

Показ прошел в рамках мужской Недели моды в Милане.

Люблю! Вредно ли на самом деле пить газированную воду

Споры вокруг возможной пользы (или вреда) газированной воды не прекращаются уже долгие годы не только среди потребителей, но и среди диетологов. Одни уверены, что наличие пузырьков воздуха помогает организму быстрее усваивать воду, что сокращает риск обезвоживания, другие — что углекислый газ вреден для здоровья, и от газировки стоит отказаться раз и навсегда. Мы не будем принимать ни одну из сторон и просто расскажем об объективных плюсах и минусах напитка.

Читайте еще

Люблю! 5 главных кризисов в отношениях по годам в браке

Часто расставания супругов случаются примерно в одни и те же периоды. Психологи их уже давно систематизировали и рассказали причины. В чем же они заключаются и как преодолеть кризис в отношениях?

Люблю! Что делать, если мужчина не говорит о браке, хотя вы давно встречаетесь

Фильмы, книги и опыт большинства окружающих приучили нас к определенной логике романтического сюжета: за судьбоносной встречей идет влюбленность, а после – предложение руки и сердца. Но как быть, если твой мужчина следовать ей не торопится?

Дом и сад А я милую узнаю по... цвету кухни!

Отделку кухни правильно будет назвать очень серьёзным и ответственным процессом, следовательно, к этому необходимо подойти, заранее решив все организационные вопросы, пишет belnovosti.

Люблю! Из сердца вон: 6 советов для тех, кто хочет, но не может разлюбить

Как можно разлюбить человека, если все мысли и чувства только о нем? Что сделать, чтобы перестать фиксироваться на тех воспоминаниях, которые предательски не дают начать нормальную жизнь? Отвечаем на все вопросы.