06 мая, четверг
  • Didzis,
  • Gaidis,
  • Александра,
  • Анатолий,
  • Савва,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Как принимать кальций (суточная норма, с чем сочетать и что делать нельзя)

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
Lisa.ru 16:44, 26 апреля, 2021

Кальций — важнейший элемент. Как пить препараты с ним для лечения и профилактики, какой витамин обеспечивает усвоение кальция, а какой не даст ему нормально усвоиться — рассказываем.


https://www.cheltv.ru/

Это — один из важнейших элементов нашего организма. Он отвечает за наши кости, ногти, зубы, волосы и не только. Он настолько важен, что существуют даже специальные гормоны, регулирующие его распределение внутри нашего тела. Поддерживать его количество можно питанием, а можно и препаратами. Как правильно принимать кальций, чтобы не допустить развития болезней — оказывается, в этом деле есть много тонкостей, которые стоит знать, иначе прием может пройти зря.

Польза

делает кости прочными, защищает их от переломов и заболеваний;
отвечает также за плотность и здоровье зубов, ногтей и волос;
регулирует работу мышц, передает импульсы от нервных клеток к мышцам всего тела, в том числе сердечных, контролирует мышечные сокращения;снижает риски возникновения аритмии и нарушения в кровообращении, так как регулирует сердечные сокращения;
отвечает за нормальную свертываемость крови, способствует быстрому восстановлению сосудов, не допуская выхода крови;
регулирует проницательную способность клеток, их защищенность.
К чему приводит дефицит

Состояние сильного дефицита или избытка встречается редко. В организме вырабатываются специальные гормоны кальцитонин и паратгормон, которые при слишком высоком уровне кальция в крови загоняют его в костную ткань, а при нехватке — забирают оттуда. И все же нехватка может случиться, и ее сложно не заметить.

Симптомы нехватки


Чувство усталости
Зубная боль (когда организму нужно это вещество, оно, прежде всего, уходит из костей и зубов)
Ломкость ногтей и волос
Судороги (ведь минерал помогает регулировать сокращения мышц)
Нарушение памяти, онемение конечностей (из-за сбоя в нервной системе)
Частое появление синяков
Болезненные менструации (дефицит может привести к нарушению свертываемости крови)
Частые переломы, проблемы с суставами (из-за снижения плотности костной ткани)


https://muzruk.if.ua/
https://muzruk.if.ua/

Как пить: 5 главных вопросов
Прежде всего, стоит помнить, что, хотя это вещество и достаточно безвредно для организма, заниматься лечением самостоятельно не нужно. До его приема необходимо проконсультироваться с врачом (а лучше еще и сдать анализы на его уровень).

Избыток может вызвать у человека тошноту, судороги, потерю аппетита, нарушение работы почек и печени.

1. Какова суточная норма
Средняя норма составляет 800-1200 мг. Но она зависит от возраста. Детям, подросткам, а также беременным и кормящим вещества нужно больше (до 1300 мг), так как в этот период идет активный рост, развитие костей (у беременных это относится к ребенку, конечно же). Также высокая дозировка необходима пожилым (1200 мг), так как с возрастом уменьшается плотность костной ткани, и ее необходимо поддерживать для снижения рисков переломов, болезней.

Для профилактики дефицита элемента достаточно и 800-1000 г в сутки. В среднем это примерно 2-3 стакана молока в день. Если ты регулярно пьешь его или ешь продукты питания с кальцием, нехватка не опасна и в дополнительных препаратах нет необходимости.

2. Какая форма выпуска лучше

Их существует 4. У каждой свои плюсы.

Таблетки. Удобны тем, что их можно носить с собой и принимать где угодно.
Порошок. Растворяется в воде и любом другом напитке, а потому пить его может быть вкуснее таблеток.
Капли. Удобны в применении для маленьких детей, а также для тех, у кого есть проблемы с глотанием или жеванием.
Жевательные конфеты. Отличаются приятным вкусом, поэтому их с удовольствием будут есть дети, которые часто не любят никакие лекарства.

3. В какое время суток лучше принимать кальций
Рекомендуется пить его вечером, после еды. Все потому, что ночью организм начинает максимально его усваивать (а днем этот процесс идет по минимуму). Если ему не хватает вещества, он берет его из костей, что сразу приводит к проблемам с ними, а также с зубами, ногтями, волосами и повышает риск заболеваний.

4. Как долго принимать


Рекомендуемый курс — 1-2 месяца, но определить его точно в зависимости от потребностей организма (профилактики или уже лечения) может определить только врач после диагностики.

Препараты могут понадобиться в период роста детям, после переломов, пожилым людям для поддержания здоровья, а также беременным и кормящим женщинам для правильного развития ребенка.

После окончания курса важно не забывать включать в рацион продукты с этим веществом.

5. С чем принимать для лучшего усвоения


Одного кальция при действительной его нехватке мало. Лучше пить его вместе с элементами, которые улучшают всасываемость в кровь:

магний. Врачи советуют пить их вместе в пропорции 2:1 (магния в 2 раза меньше). Такое сочетание является профилактикой остеопороза и рекомендуется, если ты регулярно занимаешься спортом.


витамин D. Он улучшает всасываемость вещества, являясь регулятором обмена кальция и фосфора, который тоже отвечает за плотность костей, сам витамин в дуэте с минералом тоже усваивается лучше. Считается, что при его дефиците в организме кальций будет усваиваться очень плохо. Также можно употреблять продукты с этим витамином, но желательно не позже, чем за 4 часа до приема минерала. Существуют продукты, в которые входят оба вещества, а потому они вдвойне полезны: молоко, кефир, сметана, йогурт.


Как не пить кальций

Есть вещества, которые улучшают усвоение минерала, но есть и те, которые ухудшают этот процесс.

Вместе с минералом нельзя пить железо, так как они препятствуют усвоению друг друга.

Также стоит избегать одновременного приема цинка — он тоже мешают усвоению.

За 2 часа до и после приема кальция нельзя пить алкоголь, так как этиловый спирт ухудшает всасываемость вещества в кишечник.

Противопоказания и побочные эффекты


Этот элемент безвреден для организма и разрешен всем, но все же при приеме препаратов с ним (например, глюконат, цитрат или карбонат кальция) лучше соблюдать дозировку.

Кроме того, что его не рекомендуется употреблять вместе с препаратами железа и цинком, также его нельзя пить вместе с антибиотиками.

При передозировке средства возможны такие побочные эффекты, как головокружение, головная боль, слабость, тошнота, рвота, потеря аппетита, частые позывы в туалет, почечная недостаточность.

#стильжизни #здоровье

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Хейли Бибер рассказала, как ухаживает за кожей перед сном

Месяц назад Хейли Бибер на радость поклонникам завела YouTube-канал и теперь выкладывает видео о моде, ментальном здоровье и, конечно, любимой косметике. Ролики о ее секретах ухода за кожей — одни из самых популярных на канале. И неудивительно: глядя на ровную сияющую кожу модели (хотя сама Хейли жалуется на то, что она гиперчувствительная), сразу хочется узнать, сколько этапов в ее уходе и какими средствами она пользуется.

Люблю! Женщины читают мысли лучше мужчин

Почему женщинам удается лучше чувствовать намерения собеседника.

Люблю! Я — шопоголик: как взять себя в руки

В современном мире среди каменных джунглей торговый центров каждый второй может ощутить себя в роли шопоголика. Но не каждый человек признает в себе наличие у него такой зависимости. Шопоголик получает удовольствие и испытывает кучу положительных эмоций от самого процесса. Поэтому шопоголики скупают все и везде.

Читайте еще

В мире Британия направит два корабля в Ла-Манш после угроз Франции
Великобритания направит два патрульных корабля к острову Джерси, который находится в проливе Ла-Манш, после угроз Франции отключить электроснабжение в коронном владении. Глава британского правительства Борис Джонсон обсудил с властями Джерси возможность блокады острова со стороны Парижа.
Спорт В финале Лиги чемпионов встретятся два английских клуба
Лондонский «Челси» стал вторым финалистом Лиги чемпионов сезона-2020/2021. Клуб одержал победу над мадридским «Реалом» в полуфинальном противостоянии. В финале «Челси» сыграет с «Манчестер Сити», который 4 мая выбил из розыгрыша ПСЖ. Таким образом, на решающей стадии турнира встретятся два английских клуба.
Культпросвет Ушёл из жизни легендарный Жак Д’Амбуаз

Легенда балета Жак д'Амбуаз (Джозеф Жак Ахерн) - скончался в своём родном Нью-Йорке в возрасте 86 лет от осложнений после перенесённого инсульта. Прославленный танцовщик был учеником великого мэтра Джорджа Баланчина, гениального педагога из России, заложившего основы американского балета и современного неоклассического танца в целом.

ЧП и криминал Вор! Неизвестные изуродовали баннер кандидата в депутаты

Пока что неустановленный злоумышленник изрисовал размещенный на проспекте Курмаяс рекламный плакат лидера списка Новой консервативной партии в Лиепае Улдиса Булдрикиса.