06 мая, четверг
  • Didzis,
  • Gaidis,
  • Александра,
  • Анатолий,
  • Савва,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

9 болезней, которые мы можем получить «в наследство» от мамы

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
funzone.am 15:18, 21 апреля, 2021

Главным фактором, определяющим наше здоровье, является наш образ жизни: по утверждению специалистов Всемирной ассоциации здравоохранения он влияет на состояние здоровья более, чем на 60%. Но не менее важное влияние оказывает генетика: многие болезни мы получаем «в наследство» от наших родителей. Причем именно здоровье мамы во многом определяет, насколько велики будут наши риски подвергнуться тем или иным заболеваниям.


https://funzone.am/

Остеопороз или ослабление костей — возрастное заболевание, которому в первую очередь подвержены женщины. По статистике, от него страдает каждая четвертая женщина в возрасте старше 65 лет — и только 6% мужчин того же возраста. Последние исследования подтвердили генетическую предрасположенность к этому заболеванию — поэтому, если ваша мама столкнулась с остеопорозом, вам тоже стоит принимать меры профилактики этого заболевания и быть особенно внимательной к себе после наступления менопаузы. Именно в этот период женщины теряют много кальция, и их кости становятся более уязвимыми.

Молодость кожи

Увядание и старение кожи, а также появление морщин зависят не только от ухода и заботы, но и от генетики. Возраст, когда кожа начинает терять коллаген, когда появляются первые морщины — это то, что женщины «получают» от мамы. Кроме того, тип кожи, полученный от вашей мамы, влияет на риск развития рака кожи, а также ее устойчивость к солнечным ожогам.

Склонность к депрессиям

епрессии у женщин диагностируются вдвое чаще, чем у мужчин: специалисты полагают, что такой разрыв связан с особенностями функционирования женской гормональной системы и ответа женского организма на стресс. Кроме того, депрессия у женщин чаще переходит в хроническую форму. Эксперты Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что депрессия имеет в том числе генетическую обусловленность — при этом генетические мутации такого рода встречаются только у женщин. Вот почему вам надо быть особенно внимательной к своему психическому здоровью, если у вашей мамы была депрессия.

Болезни глаз

Женщины больше, чем мужчины, склонны к такому заболеванию глаз, как глаукома. Кроме того, у нас чаще развивается слепота и снижение зрение. Кроме того, риск развития глаукомы передается от матери к дочери, и если ваша мама страдала от этого заболевания, вам стоит чаще посещать офтальмолога, чтобы вовремя заметить первые признаки болезни и принять меры.

Мигрень

Есть множество факторов, которые влияют на появление мигреней, но генетика — один из решающих. Как отмечают специалисты Национального фонда здравоохранения США, в 80% случаев ближайшие родственники тех, кто страдает от мигреней, в итоге тоже подвергались этому заболеваниями. Новейшие исследования подтверждают, что причиной мигреней могут быть особенности функционирования сосудов головного мозга — а их во многом определяет генетика. Поэтому если ваша мама страдали от мигрени, вам стоит воздерживаться от курения и алкоголя, а также снизить употребление кофеина и по возможности избегать стрессов.

Болезнь Альцгеймера

Две трети пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера — женщины. И, как полагают специалисты Ассоциации Альцгеймера, дело здесь не только в том, что продолжительность жизни женщин больше, чем мужчин. Кроме того, исследователи обнаружили генетические аллели, которые повышают риск развития этого заболевания.

Болезни сердца и диабет

Один из самых опасных мифов о сердечных заболеваниях — болезням сердца в большей степени подвержены мужчины. Но статистика опровергает этот миф: по сумме факторов самой распространенной причиной смерти у женщин являются болезни сердца и диабет второго типа. При этом риск развития этих заболеваний может быть обусловлен в том числе генетическими факторами: как показали результаты исследования, проведенного специалистами Американского общества генетики человека, генетически обусловлен тип запасания жира. И если он концентрируется в области талии, это может повышать риск развития заболеваний.

Послеродовая депрессия

Да, риск развития послеродовой депрессии также может передаваться «по наследству» от матери к дочери. В рамках исследования, проведенного под руководством профессора Джона Хопкинса, были обнаружены химические изменения в двух генах, которые, активируясь во время беременности, могут спровоцировать наступление послеродовой депрессии. Авторы исследования рассчитывают, что в будущем они смогут разработать анализ крови, с помощью которого можно будет во время беременности определить риск развития депрессии. Но в любом случае, если ваша мама или кто-то другая из близких родственниц столкнулась с послеродовой депрессией, вам стоит особенно внимательно следить за своим психическим состоянием в период беременности и после родов.

Рак молочной железы и яичников

Развитие рака молочной железы и яичников ассоциировано в том числе с мутациями гена BRCA1 и 2. К сожалению, если у кого-то из ваших близких родственниц были диагностированы эти формы рака, вы тоже можете оказаться в группе риска. И поэтому вам стоит особенно внимательно следить за здоровьем, а также по возможности пройти генетическое тестирование.

#здоровье #стильжизни

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Хейли Бибер рассказала, как ухаживает за кожей перед сном

Месяц назад Хейли Бибер на радость поклонникам завела YouTube-канал и теперь выкладывает видео о моде, ментальном здоровье и, конечно, любимой косметике. Ролики о ее секретах ухода за кожей — одни из самых популярных на канале. И неудивительно: глядя на ровную сияющую кожу модели (хотя сама Хейли жалуется на то, что она гиперчувствительная), сразу хочется узнать, сколько этапов в ее уходе и какими средствами она пользуется.

Люблю! Женщины читают мысли лучше мужчин

Почему женщинам удается лучше чувствовать намерения собеседника.

Люблю! Я — шопоголик: как взять себя в руки

В современном мире среди каменных джунглей торговый центров каждый второй может ощутить себя в роли шопоголика. Но не каждый человек признает в себе наличие у него такой зависимости. Шопоголик получает удовольствие и испытывает кучу положительных эмоций от самого процесса. Поэтому шопоголики скупают все и везде.

Читайте еще

Спорт В финале Лиги чемпионов встретятся два английских клуба
Лондонский «Челси» стал вторым финалистом Лиги чемпионов сезона-2020/2021. Клуб одержал победу над мадридским «Реалом» в полуфинальном противостоянии. В финале «Челси» сыграет с «Манчестер Сити», который 4 мая выбил из розыгрыша ПСЖ. Таким образом, на решающей стадии турнира встретятся два английских клуба.
Культпросвет Ушёл из жизни легендарный Жак Д’Амбуаз

Легенда балета Жак д'Амбуаз (Джозеф Жак Ахерн) - скончался в своём родном Нью-Йорке в возрасте 86 лет от осложнений после перенесённого инсульта. Прославленный танцовщик был учеником великого мэтра Джорджа Баланчина, гениального педагога из России, заложившего основы американского балета и современного неоклассического танца в целом.

ЧП и криминал Вор! Неизвестные изуродовали баннер кандидата в депутаты

Пока что неустановленный злоумышленник изрисовал размещенный на проспекте Курмаяс рекламный плакат лидера списка Новой консервативной партии в Лиепае Улдиса Булдрикиса.

Спорт «Крыльям Советов» отказали в лицензии для выступления в РПЛ
Самарским «Крыльям Советов» отказали в лицензии для выступления в сезоне-2021/2022 Российской премьер-лиги (РПЛ). Отмечается, что клуб может подать апелляцию до 12 мая. До этого времени у команды есть возможность исправить ошибки. 2 мая «Крылья Советов» досрочно вышли в сезон-2021/2022 РПЛ.