06 мая, четверг
  • Didzis,
  • Gaidis,
  • Александра,
  • Анатолий,
  • Савва,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Как заниматься спортом, чтобы не навредить здоровью

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
www.ivetta.ua 15:07, 20 апреля, 2021

Любой человек на вопрос, важно ли заниматься спортом для здоровья, скорее всего, ответит положительно. Однако следует задуматься: именно спортом или оздоровительными практиками? И какими именно, ведь сейчас так много различных систем.


https://www.ivetta.ua/

Нужно понимать, что любой спорт — это мир амбиций, соревнований, результатов. Достигается это путем экстремальных тренировок, которые зачастую приводят к травмам и преждевременному износу организма. Также важно знать, что спорт — это не всегда только польза, но также возможен и вред, если не придерживаться определенных правил или выполнять непосильную для организма физическую нагрузку. Читай нашу статью и ты узнаешь, как же все таки нужно заниматься спортом без вреда для здоровья.

Осознанный выбор оздоровительного пути

Как спортсмен, который прошел весь путь до мастера спорта по художественной гимнастике, я могу сказать, что спорт и здоровье — это разные вещи. Как у меня, так и у моих коллег были травмы, которые дают о себе знать и сейчас. Поэтому, если появляется желание заняться каким-то видом спорта или подобрать секцию для ребенка, нужно не полениться поискать в Интернете информацию о возможных травмах и пообщаться со спортсменами выбранного направления – уверена, можно узнать много интересного.

Если же спорт — это осознанный выбор и человек, понимая все последствия, принимает решение заниматься, — это его решение, его путь. Однако часто ни родители, ни будущие спортсмены не подозревают о подводных камнях этого процесса. Потому важно взвесить все за и против, прежде чем приступить к занятиям.

Другая категория тренировок — это различные фитнес-системы. Сейчас очень популярно заниматься своим телом, клубов становится все больше, казалось бы, только плати — и вперед к красоте и здоровью! Однако и здесь важно не терять бдительность и отличать те занятия, которые либо повторяют в некотором объеме различные виды спорта, либо включают в себя такие упражнения, которые могут привести к травмам.

На что стоит обратить внимание


1. Интенсивность занятия. Грамотный тренер расскажет о пульсовых зонах, но и самостоятельно нужно следить за тем, чтобы дыхание и пульс оставались в зоне комфорта, лицо не становилось пунцовым, а перед глазами не летали звезды. Следует знать, что для похудения и оздоровления нужна умеренная нагрузка. Чрезмерные усилия приведут лишь к износу тела.

2. Базовые принципы безопасности для позвоночника. Для здоровья позвоночника следует избегать скруток, глубоких прогибов назад, наклонов в сторону, осевой нагрузки на позвоночник (например, штанга или гантели на плечах, над головой), перевернутых поз (березка, плуг). Это обусловлено биомеханикой человеческого тела. Подробнее я напишу в отдельной статье, следи за публикациями.

3. Базовые принципы безопасности для суставов. Коленные и локтевые суставы в силовых упражнениях не блокируются, следует оставлять их слегка согнутыми; приседания не выполняются ниже 90 градусов в коленных суставах, колени при этом не выходят вперед за пальцы ног; во всех силовых упражнениях нужно следить за положением поясницы, она не прогибается, копчик поджат, живот в тонусе; выполняя упражнения на пресс, нужно следить, чтобы поясница была прижата к полу.

Следует помнить, тело дается при рождении один раз на всю жизнь, и было бы разумным сохранять его здоровье для более приятной эксплуатации, вместо того чтобы бездумно изнашивать позвоночник и суставы и вторую часть жизни провести в болезнях. В дальнейших публикациях я приведу комплекс упражнений, с помощью которых можно укрепить мышцы и при этом не навредить телу.

Виды активности, которые рекомендованы для оздоровления

Ходьба. Это естественная локомоция (перемещение в пространстве. – Прим. ред.) человека; в отличие от бега, в ней нет фазы полета (когда обе ноги находятся в воздухе) и, соответственно, нет риска компрессии позвоночника. Бег трусцой на недлинные дистанции допустим для молодых людей до 30-35 лет при условии, что у них нет проблем со спиной, весом и сердечно-сосудистой системой. Иначе вместо здоровья можно прибежать к еще большим проблемам. Поэтому именно длительная ходьба – отличная кардионагрузка, способ сбросить вес и повысить выносливость.

Плавание. Также хороший способ развить выносливость, укрепить мышцы и дыхательную систему. Хорошо, если есть возможность позаниматься с опытным тренером, который обучит правильной технике.


https://www.ivetta.ua/
https://www.ivetta.ua/

Йога, пилатес, тай-чи и другие плавные и статичные практики. Йога и подобные оздоровительные системы, если практиковать их корректно, мягко воздействуют на организм, не изнашивая его. Заниматься ими стоит при условии, что они подаются со знанием корректного подхода к позвоночнику и инструктор не предлагает заняться акробатикой, а это, к сожалению, сейчас распространено повсеместно.

Силовые упражнения. Выполняются с собственным весом (без дополнительных отягощений) и с учетом принципов, указанных выше.

Следует беречь свое тело и выбирать такие занятия, которые действительно укрепят здоровье и не повредят позвоночнику и суставам.

#стильжизни #здоровье

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Хейли Бибер рассказала, как ухаживает за кожей перед сном

Месяц назад Хейли Бибер на радость поклонникам завела YouTube-канал и теперь выкладывает видео о моде, ментальном здоровье и, конечно, любимой косметике. Ролики о ее секретах ухода за кожей — одни из самых популярных на канале. И неудивительно: глядя на ровную сияющую кожу модели (хотя сама Хейли жалуется на то, что она гиперчувствительная), сразу хочется узнать, сколько этапов в ее уходе и какими средствами она пользуется.

Люблю! Женщины читают мысли лучше мужчин

Почему женщинам удается лучше чувствовать намерения собеседника.

Люблю! Я — шопоголик: как взять себя в руки

В современном мире среди каменных джунглей торговый центров каждый второй может ощутить себя в роли шопоголика. Но не каждый человек признает в себе наличие у него такой зависимости. Шопоголик получает удовольствие и испытывает кучу положительных эмоций от самого процесса. Поэтому шопоголики скупают все и везде.

Читайте еще

В мире Британия направит два корабля в Ла-Манш после угроз Франции
Великобритания направит два патрульных корабля к острову Джерси, который находится в проливе Ла-Манш, после угроз Франции отключить электроснабжение в коронном владении. Глава британского правительства Борис Джонсон обсудил с властями Джерси возможность блокады острова со стороны Парижа.
Спорт В финале Лиги чемпионов встретятся два английских клуба
Лондонский «Челси» стал вторым финалистом Лиги чемпионов сезона-2020/2021. Клуб одержал победу над мадридским «Реалом» в полуфинальном противостоянии. В финале «Челси» сыграет с «Манчестер Сити», который 4 мая выбил из розыгрыша ПСЖ. Таким образом, на решающей стадии турнира встретятся два английских клуба.
Культпросвет Ушёл из жизни легендарный Жак Д’Амбуаз

Легенда балета Жак д'Амбуаз (Джозеф Жак Ахерн) - скончался в своём родном Нью-Йорке в возрасте 86 лет от осложнений после перенесённого инсульта. Прославленный танцовщик был учеником великого мэтра Джорджа Баланчина, гениального педагога из России, заложившего основы американского балета и современного неоклассического танца в целом.

ЧП и криминал Вор! Неизвестные изуродовали баннер кандидата в депутаты

Пока что неустановленный злоумышленник изрисовал размещенный на проспекте Курмаяс рекламный плакат лидера списка Новой консервативной партии в Лиепае Улдиса Булдрикиса.