06 мая, четверг
  • Didzis,
  • Gaidis,
  • Александра,
  • Анатолий,
  • Савва,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Как перестать переживать из-за неприятностей: осваиваем метод принятия

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
Lisa.ru 12:45, 14 апреля, 2021 3

Принятие — один из главных методов борьбы со стрессом и психосоматическими болезнями. Но как принять то, что нарушает планы, то, что несправедливо, обидно, грустно?


https://sport.ua/

Погода испортилась, когда ты планировала выездку на природу? Последнее платье, которое тебе нравилось, купили раньше тебя? Ты писала отчет, но он не сохранился? И вообще всех закрыли на карантин, и твой долгожданный отпуск на море отменился? Как ко всему этому относиться. Наша обычная реакция — от грусти до злости. Грусть может быть даже долгой, а еще может перерасти в настоящую депрессию. Но ведь мы знаем, что длительный стресс очень портит наше здоровье. Существует множество психосоматических заболеваний, начало которым дает именно затянувшийся стресс, депрессия, скрытые гнев и обида (ведь как часто мы не можем выразить полный спектр своих эмоций, чтобы никого случайно не обидеть).

Что же делать? Дать себе волю высказать все, что ты думаешь о случившихся неприятностях? Иногда и такое разрешено — можно выплеснуть негатив, например, в спортзале — боксерские груши для этого отлично подходят.

Но психологи предлагают использовать, казалось бы, совсем нелогичный метод — принятие.

Почему нам сложно принять негативные события
1. Стыд
Часто, даже если ошибку совершили не мы, нам бывает стыдно за то, что случилось. А если мы — тем более. Стыд, как правило, связан с низкой самооценкой и множеством установок. («Хорошие девочки так себя не ведут», а ты вдруг сделала, тебе и так стыдно, а если не получилось, ты коришь себя, мол, конечно, ведь хорошие девочки так не делают, а ты, плохая, зачем-то попыталась).

2. Обида за несправедливость
Очень удобно «свалить вину» на любые причины, из-за которых что-то могло не получиться. При этом нам все равно больно и обидно — тем более, что от нас тут ничего не зависело. Просто Вселенская несправедливость. И мы ее активно переживаем.


3. Нарушение контроля над жизнью


Все происходило, как надо, а тут — бац — неожиданно пошло не так. И ты ничего не сделаешь. Внутри паника (часто даже неосознанная) — значит, не над всем в жизни ты имеешь контроль. От этого начинают появляться мысли, что мир опасен, что в любой момент все может пойти не так, как ни контролируй.

Учимся доверять миру

Чтобы принимать неприятности, необходимо научиться доверять окружающему миру.

Прежде всего, пойми, что контроль всего и всех не работает. Стоит ли переживать в таком случае и доводить себя до нарушений здоровья?

Учись расслабляться. Если чувствуешь панику, стресс, учись осознавать все, что с тобой происходит и почему: «Я обижена и чувствую напряжение в мышцах, потому что начальник не похвалил мой отчет, а я ведь очень старалась». Подумай, откуда в тебе может быть стремление обязательно сделать все (часто это идет из детства). Возьми паузу, чтобы расслабиться. Существуют простые техники расслабления тела, которые помогают бороться со стрессом. Используй их каждый раз, когда накатывает ощущение паники или обиды.

Со временем ты поймешь, что даже после неудачи можешь расслабиться. «А что, так можно было?» Да. И начнешь больше доверять миру. Твое тело само перестанет напрягаться при малейшей неприятности.

Сразу предупреждаем, осознание полного доверия редко получается быстро. На это может уйти даже несколько лет. Но оно нужно. С принятием жить намного легче — и все неприятные сюрпризы кажутся мелкими и не стоящими твоих нервов.

#стильжизни #психология

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Хейли Бибер рассказала, как ухаживает за кожей перед сном

Месяц назад Хейли Бибер на радость поклонникам завела YouTube-канал и теперь выкладывает видео о моде, ментальном здоровье и, конечно, любимой косметике. Ролики о ее секретах ухода за кожей — одни из самых популярных на канале. И неудивительно: глядя на ровную сияющую кожу модели (хотя сама Хейли жалуется на то, что она гиперчувствительная), сразу хочется узнать, сколько этапов в ее уходе и какими средствами она пользуется.

Люблю! Женщины читают мысли лучше мужчин

Почему женщинам удается лучше чувствовать намерения собеседника.

Люблю! Я — шопоголик: как взять себя в руки

В современном мире среди каменных джунглей торговый центров каждый второй может ощутить себя в роли шопоголика. Но не каждый человек признает в себе наличие у него такой зависимости. Шопоголик получает удовольствие и испытывает кучу положительных эмоций от самого процесса. Поэтому шопоголики скупают все и везде.

Читайте еще

В мире Британия направит два корабля в Ла-Манш после угроз Франции
Великобритания направит два патрульных корабля к острову Джерси, который находится в проливе Ла-Манш, после угроз Франции отключить электроснабжение в коронном владении. Глава британского правительства Борис Джонсон обсудил с властями Джерси возможность блокады острова со стороны Парижа.
Спорт В финале Лиги чемпионов встретятся два английских клуба
Лондонский «Челси» стал вторым финалистом Лиги чемпионов сезона-2020/2021. Клуб одержал победу над мадридским «Реалом» в полуфинальном противостоянии. В финале «Челси» сыграет с «Манчестер Сити», который 4 мая выбил из розыгрыша ПСЖ. Таким образом, на решающей стадии турнира встретятся два английских клуба.
Культпросвет Ушёл из жизни легендарный Жак Д’Амбуаз

Легенда балета Жак д'Амбуаз (Джозеф Жак Ахерн) - скончался в своём родном Нью-Йорке в возрасте 86 лет от осложнений после перенесённого инсульта. Прославленный танцовщик был учеником великого мэтра Джорджа Баланчина, гениального педагога из России, заложившего основы американского балета и современного неоклассического танца в целом.

ЧП и криминал Вор! Неизвестные изуродовали баннер кандидата в депутаты

Пока что неустановленный злоумышленник изрисовал размещенный на проспекте Курмаяс рекламный плакат лидера списка Новой консервативной партии в Лиепае Улдиса Булдрикиса.