14 апреля, среда
  • Gudrīte,
  • Strauja,
  • Мария,
  • Марк,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Как отстоять личные границы и не испортить отношения с родителями?

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
e-w-e.ru 13:17, 31 марта, 2021

Родителям часто невдомек, что их дети давно выросли и стали самостоятельными. Что с ними теперь можно вести себя на равных. Поэтому перед повзрослевшими сыновьями и дочерями стоит задача установить личные границы, сделать это уважительно, но жестко.


фото: Pinterest

Как оградить себя от излишнего родительского влияния


Конечно, неплохо всегда оставаться чьим-то ребенком, но иногда в этом есть существенные минусы.

Почему нужно устанавливать границы?

Родителям часто кажется, что без их помощи ребенок пропадет. Возможно, совсем недавно это действительно было так. Но с возрастом человек обзаводится собственным мнением, которое может не совпадать с родительским. Личные границы как раз и нужны для того, чтобы мама с папой не могли навязывать свои убеждения, а повзрослевшие сын или дочь самостоятельно принимали решения.

И это не эгоизм, как может показаться. Это проявление уважения и любви к себе. Причем речь не идет о глупостях, вроде “хочу распивать алкоголь во дворе и буду” (никаким самоуважением тут и не пахнет). Личные границы выстроить нелегко, но только так можно создать здоровые отношения с родителями и собственным, внутренним “я”.

Как понять, что родители нарушают границы?

Самый яркий пример, когда родители пытаются устроить личную жизнь своего ребенка. Подыскивают правильного жениха или невесту. А еще без предупреждения заходят в гости, дают непрошенные советы, как нужно воспитывать детей, потому что уж они-то лучше знают. И весь ужас заключается в том, что их взрослый сын или дочь не может отказать, а если отказывает, то испытывает потом чувство вины.

Это и есть нездоровые отношения и нарушение личных границ. Нет ничего хуже, чем постоянно подстраиваться под мнение родителей, поступать не так, как хочется, и делать то, что хотят они, а не то, что нужно самому. Другими словами, отец и мать продолжают контролировать выросшего ребенка, не признавая его независимость, а он не знает, как с этим бороться.


фото: Pinterest
фото: Pinterest

Что делать, если личные границы нарушают?

Прежде всего, нужно четко понять, что не устраивает в отношениях с родителями и что именно хочется изменить, почему их поведение заставляет испытывать неприятные чувства. Так разговор будет более конструктивным, а претензии более понятными для другой стороны. Семейной беседы не избежать, это факт. И легкой она не будет ни для кого.


По словам психотерапевта Кардера Стаута, “личные границы – интересная вещь. С ними тяжело, они создают конфронтацию и задевают чужие чувства. Но это поначалу. А дальше появляется новый уровень доверия и уважения между сторонами.” Отстаивая у родителей свои границы, нужно быть напористыми, но помнить о сочувствии. Не стоит специально задевать их чувства, лучше рассказывать о своих и следить за тоном, активно слушать противоположную точку зрения. Поскольку это разговор, а не монолог, родителям тоже найдется, что сказать.

Нужно быть признательными. Часто родители нарушают личные границы своих детей из лучших побуждений. Их надо поблагодарить за заботу, но напомнить, что давно уже самостоятельные и принимаете решения сами. Скажите, как цените их участие в своей жизни, добавив, что хотели бы, чтобы оно выглядело по-другому.

Конечно, первый же разговор на эту тему может оказаться не последним и не быть результативным. Велик шанс, что у родителей он вызовет отторжение и неприятие. Тогда стоит прекратить обсуждение, все обдумать и переварить. Позже мать или отец сами заговорят об этом вновь и тогда можно будет найти компромисс, который устроит обе стороны.

Если нет и ситуации будут повторяться, можно прибегнуть к методу “заевшей пластинки”. Просто повторять и повторять, что, например, сами разберетесь, как воспитывать своих детей. Спокойным, уверенным голосом, не раздражаясь и не повышая тон. Столько раз, сколько придется. В конце концов, родители поймут, что у их взрослого ребенка есть четкие установки, которых он придерживается и не даст нарушить.

К сожалению, иногда отстаивание личных границ так ни к чему и не приводит. Некоторые родители просто не в силах понять и принять, что их дети не нуждаются в навязанной помощи. Они могут так враждебно относиться к встречным требованиям, что не перестанут манипулировать и давить на жалость и дальше. В таком случае придется только максимально сократить общение с ними. Плохой мир лучше хорошей войны. Такой шаг может даться морально тяжело, но не стоит себя винить. Каждый человек нуждается в личных границах, иначе он рискует прожить не свою жизнь.

#психология #стильжизни

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Люблю — не могу: 5 советов и техник, которые помогут принять свое тело

Мы живем в мире, где нам постоянно твердят о том, как важно любить и принимать себя. Но что делать, если не получается? Рассказываем, какие техники стоит попробовать.

Люблю! Победительница конкурса "Миссис мира — 2020", арестована за нападение

Состоявшийся в воскресенье конкурс красоты "Миссис Шри-Ланка" омрачился большим скандалом. Его победительницей стала 31-летняя Пушипка Де Силва. Однако ее победе обрадовались не все. Победительница конкурса "Миссис мира — 2020" и "Миссис Шри-Ланка — 2019" Кэролайн Джури насильно сняла с головы коллеги корону. Джури возмутило то, что Де Силва, как она полагала, была разведена, что противоречит правилам конкурса.

Люблю! «Захрюкала...»: нахамившую Долиной певицу смешали с грязью

Известный эксперт шоу "Бородина против Бузовой" Илья Саглиани прокомментировал скандал между блогершей Валей Карнавал и Ларисой Долиной.

Читайте еще

Lifenews Ученые поняли, зачем гориллы бьют себя в грудь

Немецкие ученые выяснили, что самцы гориллы расправляют спину и стучат по груди, чтобы дать сопернику информацию о своем реальном размере. Вопреки распространенному мнению, этот жест должен не спровоцировать драку, а остановить ее.

Политика Что важнее, жизнь или песня? Шуплинска о том, почему нельзя перенести Праздник

Министр образования и науки Илга Шуплинска в программе ЛТВ “Утренняя панорама” заявила, что Праздник песни и танца нельзя перенести на год, пишет “Неаткарига”.

Техно Исследователи реконструировали 1800-летнюю кольчугу

Международная команда исследователей хотела понять, как на знатном воине, убитом 1800 лет назад, сидела его кольчуга. Им помогла технология, созданная для видеоигр.

Люблю! Что такое ЭКО в естественном цикле: шпаргалка будущим родителям

ЭКО в естественном цикле — это программа, которая позволяет уйти от тех рисков, которые существуют в программах классического ЭКО (со стимуляцией яичников) и неприятных ощущений (психологических, физических) , которые могут быть при классической программе ЭКО.