14 апреля, среда
  • Gudrīte,
  • Strauja,
  • Мария,
  • Марк,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Медикаментозный ринит: как победить зависимость от капель для носа

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
style.rbc.ru 14:31, 24 марта, 2021

Многие годами используют спреи от насморка для решения простой проблемы, не подозревая о серезных последствиях. Врач-оториноларинголог рассказывает о вариантах лечения


SHUTTERSTOCK

Хроническая заложенность носа — распространенная проблема, которая при несвоевременной терапии может привести к тяжелым последствиям. По данным крупных исследований, 1/3 населения планеты испытывает трудности с носовым дыханием . Однако многие пренебрегают визитом к врачу и со временем адаптируются. Хуже ситуация складывается при самолечении, когда человек начинает пользоваться безрецептурными препаратами, а именно сосудосуживающими спреями, которые могут вызвать привыкание.

Развитие заложенности носа


Полость носа — участок, который активно кровоснабжается благодаря большому количеству венозных сосудистых мешочков в толще слизистой оболочки. Они необходимы для выполнения важных функций — согревания и увлажнения вдыхаемого воздуха. Вследствие некоторых причин (простуды, аллергии) возникает отек слизистой оболочки, который приводит к затруднению носового дыхания и заложенности носа. В большинстве случаев она имеет временный характер и проходит при использовании местных средств, например сосудосуживающих капель и спреев .

Медикаментозное лечение


Сосудосуживающие средства (деконгестанты) — препараты, которые оказывают местное действие. При их использовании наступает быстрое и эффективное сокращение набухших сосудистых сетей полости носа и облегчение носового дыхания. Данные лекарства можно приобрести без рецепта врача. Торговых названий существует много, но действующих компонентов всего три: оксиметазолин, ксилометазолин, фенилэфрин.

Развитие привыкания и зависимости
К сожалению, мало кто обращает внимание на инструкции и предупреждения о том, что длительное использование (более 5–7 дней) этих средств может вызвать привыкание. Таким образом, после окончания курса лечения заложенность снова будет возвращаться, а чтобы ее снять, нужно снова забрызгивать в нос средство. Этот эффект в медицине называется «тахифилаксис», другими словами, эффект бумеранга, когда после окончания действия возникает возвратная заложенность носа . В итоге заложенность действительно снимается с помощью спрея, но как только вы прекращаете его использование, она возвращается.

Отрицание проблемы

В ЛОР-практике медикаментозный ринит считается распространенной проблемой, что для обычного человека, неспециалиста, остается неочевидным. В то же время последствия постоянного использования сосудосуживающих средств достаточно серьезны. В первую очередь, это подавление естественных функций слизистой оболочки — увлажнение и согревание воздуха, в результате чего образуются корочки и кровоподтеки. Пациенты отмечают постоянную сухость в носу. А из-за снижения выработки слизи наблюдается першение в горле и охриплость голоса. Сокращение сосудов в толще слизистой оболочки приводит к атрофическим изменениям и утолщению слизепродуцирующих желез, что еще больше усиливает заложенность носа . Постоянно используя эти средства, люди, сами того не подозревая, провоцируют необратимые изменения в полости носа.


 SHUTTERSTOCK
SHUTTERSTOCK

Методы лечения зависимости от капель


При всей серьезности развивающихся изменений проблема достаточно легко решается. Возможно как консервативное, так и хирургическое лечение — оптимальная тактика определяется на консультации с врачом с учетом приоритетов пациента. Согласно данным исследований, курсы препаратов с противовоспалительным эффектом (флутиказон, мометазон) эффективно снимают воспалительные изменения в слизистой оболочке полости носа и примерно у 80% пациентов исчезает зависимость от капель в течение трехнедельного курса. Если такая тактика не привела к положительной динамике, следует рассмотреть возможность хирургического лечения. Это короткая и быстрая процедура, которая имеет практически стопроцентную эффективность, так что подавляющее большинство пациентов после операции уже не прибегает к использованию сосудосуживающих средств .

Cовременная тактика подразумевает не только лекарственную терапию, но и психологическое объяснение того, что вскоре наступит момент, когда больше не захочется достать спрей и забрызгать его, потому что нос дышит свободно. Это великое счастье, когда свободное дыхание длится больше, чем это позволяет эффект от спреев.

#стильжизни #здоровье

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Как перестать переживать из-за неприятностей: осваиваем метод принятия

Принятие — один из главных методов борьбы со стрессом и психосоматическими болезнями. Но как принять то, что нарушает планы, то, что несправедливо, обидно, грустно?

Люблю! Маколей Калкин впервые стал отцом

40-летний Маколей Калкин и его 33-летняя возлюбленная Бренда Сонг впервые стали родителями — у пары родился сын. Малышу дали имя Дакота в честь покойной сестры актера (она умерла в 2008 году в возрасте 29 лет, после того как ее сбила машина).

Люблю! Люблю — не могу: 5 советов и техник, которые помогут принять свое тело

Мы живем в мире, где нам постоянно твердят о том, как важно любить и принимать себя. Но что делать, если не получается? Рассказываем, какие техники стоит попробовать.

Люблю! Победительница конкурса "Миссис мира — 2020", арестована за нападение

Состоявшийся в воскресенье конкурс красоты "Миссис Шри-Ланка" омрачился большим скандалом. Его победительницей стала 31-летняя Пушипка Де Силва. Однако ее победе обрадовались не все. Победительница конкурса "Миссис мира — 2020" и "Миссис Шри-Ланка — 2019" Кэролайн Джури насильно сняла с головы коллеги корону. Джури возмутило то, что Де Силва, как она полагала, была разведена, что противоречит правилам конкурса.

Читайте еще

Люблю! Признаки здоровой самооценки (по мнению психолога)

Почитай эти признаки и подумай, не занижаешь ли ты себе самооценку. А может, завышаешь?

Спорт UFC анонсировал третий бой Макгрегора с Порье
Абсолютный бойцовский чемпионат (UFC) анонсировал проведение третьего боя между Конором Макгрегором и Дастином Порье. Поединок пройдет в рамках турнира UFC 264, который состоится 10 июля в Лас-Вегасе, штат Невада, США. Глава промоушена Дэйна Уайт уточнил, что на соревнования будут допущены зрители.
COVID-19 Профессор: в Латвии нет ни одного случая смерти от ковид-вакцин

В Латвии не подтверждено ни одного смертельного случая, который был бы связан с вакциной от "Covid-19", заявила глава кафедры биологии и микробиологии Рижского университета им. Страдиньша Юта Кройча.

Дом и сад Легко и быстро красим стены сами

Весной нам особенно хочется чего-то нового: сменить гардероб, обновить прическу или вдохнуть новую жизнь в привычный интерьер. Самое простое — это, конечно, прическа. И, как ни странно, небольшой ремонт: поменять текстиль, переставить мебель и перекрасить стены. Или хотя бы одну.