21 апреля, среда
  • Anastasija,
  • Marģers,
  • Иван,
  • Ларион,
  • Юлия
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

10 вопросов про коллаген: как правильно использовать косметику и БАДы

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Красота и Мода
Glamour 17:46, 8 марта, 2021 1

Выясняем, можно ли с помощью пищевых добавок, кремов и процедур поддержать синтез коллагена — главного строительного компонента нашей кожи (а по факту и всего организма).


https://cosmo.kz/

Что такое коллаген?
Коллаген — это самый распространенный белок в организме не только у человека, но и у всех млекопитающих. Это основа­ всей соединительной ткани: дермы, костей, сухожилий, хрящей и даже хрусталика глаза (на коллаген приходится почти 6 % массы тела). Ученым известны 28 разновидностей этого белка, однако почти 95 % всего коллагена в организме человека — это коллаген I, II, III и IV типов.

«Первый и третий тип коллагена отвечает за активную регенерацию тканей, быстрое заживление ран, эластичность и упругость кожи, кровеносных сосудов, восстановление сердечной мышцы, активный рост и построение волос и ногтей. В зоне «влияния» коллагена второго типа — подвижность и здоровое состояние суставов, состояние межпозвоночных дисков, стабильный связанный аппарат, активная надкостница и целостность эмали зубов», — объясняет Татьяна Захарченко, врач-дерматокосметолог, эксперт бренда «Первый живой коллаген».
Если в организме и так много коллагена, зачем добавлять еще?
Лет в 25–27 у человека заканчивается активная стадия роста, и выработка коллагена снижается — примерно на 1 % в год. Но ситуации бывают разными. Дефицит коллагена может возникнуть из-за неправильного питания, избытка сахара, гормональных сбоев, сильных физических нагрузок или в результате воздействия солнечных лучей (а по некоторым данным, и из-за света гаджетов). Оценить личные отношения с коллагеном помогут анализы на аминокислотный состав кожи. В организме постоянно происходят два процесса: синтез нового коллагена и расщепление старого. После его разрушения часть аминокислот выводится, а часть формирует новый коллаген. Чтобы этот круговорот не останавливался, не должно быть дефицита витаминов и белка.

«У нас в организме в балансе находятся два процесса: синтез свежего коллагена и распад старого. Потому что, само собой, молекула коллагена имеет определенный срок жизни, по истечении которого она теряет свои свойства, ее структура нарушается. Разрушает коллаген коллагеназа, и часть полученных после разрушения этой молекулы аминокислот и пептидов может вновь использоваться организмом для строительства свежего коллагена, а часть просто выводится из организма. Нарушение этого баланса приводит к тому, что процессы распада коллагена начинают превалировать над процессами синтеза. Как следствие мы имеем больше молекул старого коллагена с нарушенной структурой и недостаток нового коллагена. Это особенно заметно по состоянию кожи, потому что в ее структуре коллагена больше всего — примерно 70 %», — говорит Алексей Артемов, провизор, член Научного сообщества по содействию клиническому изучению микробиома человека (НСОИМ), эксперт OM-X Dr. Ohhira.
Можно ли по виду кожи понять, что у меня дефицит коллагена?
Вы прямо сейчас можете сделать себе простой «щипковый тест»: пальцами соберите кожу в складку и посмотрите, как быстро она расправится. Если сразу — значит, эластичность в норме. Если вам нужны точные данные, сделайте кутометрию на аппарате для анализа состояния кожи.

«Снижение количества коллагена проявляется в виде снижения тонуса, упругости кожи, а именно морщинами, заломами, снижением эластичности, нечетким овалом лица. Еще один простой способ определить тонус и эластичность кожи: слегка нажать большим пальцем руки на кожу щеки и осторожно сдвинуть ее в сторону. При наличии сопротивления давлению тонус считается хорошим. Если возникли тонкие морщинки, которые исчезают по прекращению давления, это означает незначительное снижение тонуса. Если кожа легко сдвигается в сторону и при надавливании уже образуются мелкие морщинки, то тонус кожи считается сниженным», — добавляет Ольга Сенцова, врач-дерматолог, косметолог, тренер Advanced Nutrition Programme.

Как можно восполнить недостаток­ коллагена в коже?
Выработку­ коллагена стимулируют десятки аппаратных и инъекционных технологий (и даже спа-процедуры). Суть у них одна: создать условия для активной выработки этого белка и обеспечить всем необходимым фибробласты — клетки, которые непрерывно синтезируют коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту, но с возрастом устают. Увы, заменить собственный коллаген чужеродным, будь он животного или морского происхождения, невозможно, он просто не сможет «встроиться» в организм. Выбрать, как именно стимулировать фибробласты (с помощью ультразвука, лазера, инъекций или PRP-терапии), должен врач, оценив состояние кожи.

«Если беспокоят мелкие и средние морщины, расширенные от снижения упругости кожи поры, решением будет микроигольчатый радиоволновый лифтинг, например, Scarlet. В более сложных и выраженных ситуациях, да еще и с неровностью тона кожи поможет гибридная лазерная шлифовка HaLo. Этот аппарат сочетает абляционное и неабляционное воздействие на кожу, то есть работает и на ее поверхности, и в более глубоких слоях. С деформационными изменениями кожи, подкожной клетчатки и мышц может справиться ультразвуковой SMAS-лифтинг, например Ultraformer. После данной процедуры активизируется выработка коллагена не только в коже, но и в соединительно-тканном апоневрозе, который поддерживает каркас мимических мышц. Отдельно стоит выделить омоложение кожи широкополосным светом по американскому протоколу Forever Young. Эффективность этой процедуры в отношении активации выработки молодого коллагена, устранении гиперпигментаций и раcширенных капилляров (купероза) подтверждена исследованиями Стэнфордского университета. Любая аппаратная процедура задействует ресурсы кожи, поэтому подбирать ее надо индивидуально и желательно сочетать с PRP-терапией, это швейцарский метод аутологичного омоложения с помощью инъекций собственной плазмы, богатой тромбоцитами и факторами роста. Он помогает укрепить кожу и активизировать выработку коллагена», — дает рекомендации Милана Марфина, ведущий врач-косметолог, дерматовенеролог Клинического института эстетической медицины (КИЭМ).

На заметку: хороший косметолог посоветует вам проверить уровень белков, прежде чем приступать к процедурам. Какой смысл бодрить фибробласты, если им не из чего строить коллаген?

Зачем нужен пищевой коллаген, если он «не встраивается» в организм?
Все просто: несмотря на то, что пищевой коллаген не способен заменить наш собственный, он обеспечивает нас пептидами и аминокислотами­, которые быстро усваиваются и поддерживают тот самый круговорот коллагена в организме. Какую пищевую добавку выбрать, решать вам (лучше — после консультации с врачом). Самые распространенные — порошок говяжьего или морского (из чешуи рыб) коллагена. Именно порошок добавляют в смузи по утрам Дженнифер Энистон и Крис Дженнер, он не требует специальных условий хранения, и его удобно брать с собой. В Азии предпочитают таб­летки или жидкий коллаген­, а у нас набирает популярность пищевой коллаген в виде желе­ из куриных лапок и гребешков (содержит коллаген I, II и III типа и, как правило­, хранится в холодильнике). Поскольку­ растительного коллагена не существует, для веганов и вегетарианцев создают «добавки-­активаторы» с витамином С, серой, цинком, экстрактами водорослей и ягод. Прошлым летом такой активатор выпустил Inbloom, бренд Кейт Хадсон.

«Попадая в пищеварительный тракт, коллаген расщепляется пищеварительными ферментами, но после этого он активирует эпителиальные рецепторы в кишечнике, а затем переносится в кровь в виде ди- и трипептидов. После этого ряд специфических пептидов распознается фибробластами как сигнал к пролиферации, что запускает каскад реакций, приводящих к активации синтеза коллагена и гиалуроновой кислоты в организме. Такая стимуляция осуществляется через экспрессию генов (HAS2) и метаболические пути (UDP-GlcA и UDP-GlcNAc). Проще говоря, этот тонкий физиологический механизм заставляет наш организм думать, что в нем якобы произошли серьезные повреждения, требующие срочного ремонта, поэтому в ответ он активирует процессы регенерации, чтобы быстро подлатать себя», - объясняет врач-дерматолог.

Говорят, что молекула косметического коллагена слишком велика, чтобы проникнуть в кожу. Это правда?
Все так, молекула коллагена в большинстве случаев не может преодолеть эпидермальный барьер. Но это не значит, что коллаген в косметике не работает.«К сожалению, на этикетке часто пишут просто «коллаген» и не указывают, какой именно. Растительного коллагена не существует, потому что это белок животного происхождения. Если что-то такое пишут, то это просто отдельные аминокислоты. Например, гидролизированный протеин пшеницы. Он будет хорошо увлажнять, но не обладать свойствами коллагена. Синтетического коллагена тоже не существует. Молекула коллагена не может преодолеть эпидермальный барьер, она остается на поверхности кожи и не проникает внутрь. В косметике коллаген дает эффективное увлажнение, он гигроскопичен, то есть может притягивать и удерживать большое количество воды, как и гиалуроновая кислота. Создает тонкую, воздухопроницаемую пленку на коже, придает ей гладкость, блеск, не оставляет липкости. И создает некую биосреду, в которой хорошо происходит регенерация, поэтому коллаген часто включают в SOS-средства для заживления. Также он продлевает действие других компонентов, например, экстрактов и масел. Аналогичным образом коллаген работает и в средствах ухода за волосами: благодаря способности создавать пленку и про­длевать действие других активных компонентов он надолго оставляет пряди гладкими, увлажненными и блестящими, а заодно защищает волосы от механических повреждений», — объясняет косметолог, врач .

Технология, которая позволяла бы косметическому коллагену хотя бы частично «встраиваться» в кожу, пока что не придумана. Но на пути к решению этой задачи появляются­ средства с «живым» коллагеном, в котором сохранена изначальная структура белка, а это уже достижение. Больше всего таких разработок есть в Японии (например, технология Faith Fresh Collagen).

Живой» коллаген представляет собой коллаген с тройной спиральной структурой. Капсулы наноразмера, изготовленные из фосфолипидов, доставляют ценный ингредиент глубоко в кожу и восстанавливают роговой слой эпидермиса. Влагоудерживающая способность «живого» коллагена в 600 раз превосходит показатели гидролизованного (обычного). С ним существуют как салонные уходы, так и продукты для домашнего использования.

Можно ли заменить добавки с коллагеном обычными продуктами питания? Например, бульоном.


Диетологи говорят, что почти не встречали людей, которые съедали бы необходимое для этой цели количество мяса и рыбы. «Готовить богатый аминокислотами костный бульон тоже нужно уметь: он варится при температуре не выше 95 градусов от 6 до 20 часов, и в него обязательно нужно добавлять натуральный уксус, чтобы «вытянуть» из костей полезные вещества. И курица (а это самый доступный источник коллагена) должна быть фермерская, которую не кормили добавками. Чтобы быть уверенным в эффективности, проще купить готовый пищевой продукт», — предупреждает Светлана Гребенькова, велнес-консультант, эксперт бренда «Первый живой коллаген». Сложно, но Халли Берри справляется и делится рецептом в инстаграме­.

Для синтеза коллагена требуются аминокислоты животного происхождения. Поэтому его дефицит у вегетарианцев — обычное­ дело.

Можно ли сочетать прием коллагена и витаминов?
В каком-то смысле даже нужно: витамин С, например, стабилизирует работу ферментов­, необходимых для синтеза этого белка в организме. Другим­ витаминам коллаген тоже не помешает. Правило одно: коллаген принимают натощак за полчаса до еды, а витаминные комплексы — обычно через час после. И помните: не нужно смешивать коллаген разного происхождения (морской и животный) — у них молекулы разного размера, и вместе они хуже усваиваются. Начали курс морского — закончите, а потом пробуйте другой.

Некоторые добавки с коллагеном уже содержат витамины и микроэлементы, производители подбирают их в тех концентрациях, в которых все вещества усвоятся. Но если принимать коллаген и витамины по отдельности в разных капсулах и самим их миксовать, то, конечно, коллаген будет замедлять усвоение других полезных веществ. Их нужно принимать раздельно.


https://mamamobil.ru/
https://mamamobil.ru/

Есть ли у средств с коллагеном противопоказания?


Главное противопоказание у пищевого коллагена — индивидуальная непереносимость, аллергия на рыбу и морепродукты или на куриный/говяжий белок. Среди противопоказаний инъекционных и аппаратных процедур — склонность к образованию рубцов, беременность, период лактации, герпес в острой стадии.

Есть мнение, что пищевой коллаген сначала «распределяется по суставам» и только потом «доходит до кожи», — это правда?


«Организм­ — система саморегулирующаяся, и он сам выбирает, куда направить полученные ресурсы. Все полезные компоненты распределяются туда, где они необходимы в первую очередь и только потом идут на все остальные системы, например, в кожу», — напоминает Залина Дзагоева, дерматовенеролог, врач-косметолог института красоты «Сенсави». Вполне возможно, что вы начали принимать коллаген для укрепления кожи, но не знали о проблемах опорно-двигательного аппарата, и аминокислоты отправились на решение второй задачи. Или, например, вы резко похудели, и те же вещества в первую очередь помогли вам избежать растяжек. Именно поэтому, чтобы результат был предсказуемым, лучше проконсультироваться с врачом — и затем уже прописывать себе пищевые добавки.

#красота #здоровье #женскоездоровье

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Люблю! 8 советов для тех, кто делает татуировку впервые

Татуировка останется с тобой навсегда, поэтому прежде чем принять решение ее набить, тебе действительно стоит ознакомиться с советами по этому поводу. Как только мне исполнилось 18 лет, я записалась к мастеру, чтобы сделать татуировку, с тех прошло почти 6 лет и до сих пор не жалею о сделанном.

Люблю! 16 признаков того, что вы воспитываете сильного ребёнка

Если ваш ребёнок упрямый или даже капризный, возможно, у него просто хорошая сила воли. Сильные дети согласны жить только по собственным правилам.

Люблю! Елизавета II нарушит королевскую традицию на свой день рождения

Сегодня королеве Великобритании Елизавете II исполняется 95 лет. И впервые за много десятилетий она отметит день рождения без своего супруга принца Филиппа — муж Елизаветы II скончался 9 апреля в возрасте 99 лет.

Люблю! Обвиненный в харассменте хореограф Лиам Скарлетт умер в возрасте 35 лет.

В субботу стало известно, что в возрасте 35 лет был найден мертвым известный британский хореограф Лиам Скарлетт. Это произошло через год после его увольнения из Ковент-Гардена из-за обвинений в неподобающем поведении в отношении студентов. Сообщения о смерти появились в официальном аккаунте театра, а также были подтверждены семьей артиста.

Читайте еще

Дом и сад Как исправить недочёты, которые обнаружили после ремонта

При ремонте квартиры и расстановке мебели следует очень внимательно просчитывать любые мелочи, чтобы пространство потом не выглядело несуразным. Все, что "доделаем потом как-нибудь", имеет все шансы остаться недоделанным навсегда. Дизайнеры и эксперты по ремонту рассказали порталу «Недвижимость» об основных ошибках в организации пространства и способах их исправления, если уж заранее просчитать все не удалось.

ЧП и криминал На пешеходном переходе дороги Рига-Саласпилс машина сбила человека (+ВИДЕО)

Сегодня на дороге Рига – Саласпилс произошло очередное ДТП с участием автомобиля и пешехода, передает Sadursme.lv

Техно Назван лучший автомобиль 2021 года

Жюри World Car Awards назвало электрический хэтчбек Volkswagen ID.4 лучшим автомобилем 2021 года. Результаты голосования опубликованы на сайте конкурса.

COVID-19 О «побочках» вакцин сообщают 4 и 1000 вакцинированных в Латвии

О побочных эффектах вакцины от "Covid-19" заявляют в среднем четверо из 1000 вакцинированных, свидетельствует статистика Государственного агентства лекарств (ГАЛ).