21 апреля, среда
  • Anastasija,
  • Marģers,
  • Иван,
  • Ларион,
  • Юлия
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Полностью парализованная женщина по одной букве написала историю своей жизни

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
Домашний Очаг 15:34, 7 марта, 2021 1

Озлем Озалкан провела 13 лет, прикованная к больничной койке. Но она не сдалась — хотя женщина могла шевелить только глазами, она использовала это, чтобы буква за буквой написать автобиографию.


https://www.smartaids.ru/

Турчанке Озлем Озалкан было 38 лет, когда она попала в больницу с диагнозом БАС (боковой амиотрофический склероз). Сначала начали дрожать руки, ноги сводило судорогой. Потом стало трудно сидеть и стоять — мышцы отказывались подчиняться. Дальше женщину ждали спазмы дыхательных мышц, проблемы с глотанием и полный паралич. Ее забрали в больницу, и 13 лет она провела на койке, прикованная к аппаратам жизнеобеспечения.


Но эти испытания не сломили ее дух. Все, что оставалось Озлем — движения глазных яблок, и женщина использовала эту возможность, чтобы заговорить с миром. В ее палате стоял аппарат, который позволял движениями глаз набирать текст, и парализованная женщина упорно, буква за буквой, создавала свою книгу. Это должен был быть автобиографический роман, а во второй части она поместила собственные стихи.


«Это не книга, написанная за 5—6 месяцев, а книга, которая заняла у нее около трех лет, касаясь глазами каждой буквы. Это похоже на то, как муравей строит свой дом, перемещая материалы с одного места на другое. Это чудо, волшебство», — говорит брат Озлемы.


В романе женщина рассказывает о том, как она жила с диагнозом БАС, как прогрессировала болезнь и делится опытом «жизни без тела» — сознания, запертого внутри беспомощной плоти. Несмотря на драматизм темы, критики говорят, что роман полон жизни и вдохновляет не сдаваться и не опускать руки. «Человек может сделать многое, даже если прикован к постели» — главная мысль этой книги.

Книга «Жизнь без тела» увидела свет в начале года, но первый тираж был распродан немедленно. Пять тысяч экземпляров расхватали, едва они попали на прилавки. Сейчас готовится к выходу дополнительный тираж, а вдохновленная успехом Озлем планирует написать второй роман. Но для этого ей нужна помощь — аппарат, с помощью которого была написана книга, сломался из-за слишком активного использования и нуждается в починке.

Несмотря на коммерческий успех издания, Озлем нужна финансовая поддержка. Дело в том, что весь доход от первого тиража она решила направить в Африку — на бурение водяных скважин и помощь голодным детям. Денег от первого тиража хватило на восемь колодцев — это минимум восемь деревень, в которых женщинам и детям больше не придется ходить за много километров с тяжелыми кувшинами, полными воды.


https://ru.dreamstime.com/
https://ru.dreamstime.com/

Возможно, над вторым романом женщине не придется работать еще несколько лет и набирать его по одной букве, как первый. Ученые уже тестируют нейроинтерфейс, который позволит управлять компьютером напрямую из мозга с помощью маленького вживленного чипа. Такая технология расширяет диапазон способов взаимодействия больного БАС с миром: участница эксперимента сумела сыграть фрагмент «Оды к радости» на цифровом пианино — это куда больше, чем просто буквы на экране. Еще одна надежда для Озлем — эксперименты ученых, которые научились выращивать поврежденные нервы.

#стильжизни #здоровье

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Люблю! 8 советов для тех, кто делает татуировку впервые

Татуировка останется с тобой навсегда, поэтому прежде чем принять решение ее набить, тебе действительно стоит ознакомиться с советами по этому поводу. Как только мне исполнилось 18 лет, я записалась к мастеру, чтобы сделать татуировку, с тех прошло почти 6 лет и до сих пор не жалею о сделанном.

Люблю! 16 признаков того, что вы воспитываете сильного ребёнка

Если ваш ребёнок упрямый или даже капризный, возможно, у него просто хорошая сила воли. Сильные дети согласны жить только по собственным правилам.

Люблю! Елизавета II нарушит королевскую традицию на свой день рождения

Сегодня королеве Великобритании Елизавете II исполняется 95 лет. И впервые за много десятилетий она отметит день рождения без своего супруга принца Филиппа — муж Елизаветы II скончался 9 апреля в возрасте 99 лет.

Люблю! Обвиненный в харассменте хореограф Лиам Скарлетт умер в возрасте 35 лет.

В субботу стало известно, что в возрасте 35 лет был найден мертвым известный британский хореограф Лиам Скарлетт. Это произошло через год после его увольнения из Ковент-Гардена из-за обвинений в неподобающем поведении в отношении студентов. Сообщения о смерти появились в официальном аккаунте театра, а также были подтверждены семьей артиста.

Читайте еще

ЧП и криминал На пешеходном переходе дороги Рига-Саласпилс машина сбила человека (+ВИДЕО)

Сегодня на дороге Рига – Саласпилс произошло очередное ДТП с участием автомобиля и пешехода, передает Sadursme.lv

Техно Назван лучший автомобиль 2021 года

Жюри World Car Awards назвало электрический хэтчбек Volkswagen ID.4 лучшим автомобилем 2021 года. Результаты голосования опубликованы на сайте конкурса.

COVID-19 О «побочках» вакцин сообщают 4 и 1000 вакцинированных в Латвии

О побочных эффектах вакцины от "Covid-19" заявляют в среднем четверо из 1000 вакцинированных, свидетельствует статистика Государственного агентства лекарств (ГАЛ).

COVID-19 Количество эпидемиологически безопасных самоуправлений уменьшилось на 11

Со следующего понедельника 1-6-е и 12-е классы, а также 7-9-е и 10-11-е классы по ротационному принципу в 44 наиболее эпидемиологически безопасных самоуправлениях смогут заниматься очно, и это на 11 самоуправлений меньше, чем неделей ранее, свидетельствуют новейшие данные Центра профилактики и контроля заболеваний.