21 апреля, среда
  • Anastasija,
  • Marģers,
  • Иван,
  • Ларион,
  • Юлия
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Предмет спора: безлактозное молоко — полезный продукт или дань моде

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
Glamour 16:36, 6 марта, 2021 1

Пить молоко, чтобы быть здоровым, — известный постулат для детей и взрослых. Но все чаще люди стали обращаться к специалистам с дискомфортом в ЖКТ из-за регулярного употребления молочной продукции. Разбираемся, стоит ли переходить на безлактозное молоко.


https://the-challenger.ru/

Молоко всегда считалось полезным из-за содержащегося в нем белка, жирорастворимых витаминов и кальция. Однако исследования последних лет показали, что непереносимость молока, часто встречающаяся среди взрослого населения, может привести к болям в органах пищеварительной системы, аутоиммунным воспалениям и даже к нежелательным неврологическим симптомам.


В чем причина непереносимости коровьего молока по мнению специалиста?


Самая очевидная — лактазная недостаточность, именно из-за нее после употребления молочных продуктов появляются жалобы на плохое самочувствие. Как правило, непереносимость возникает в том случае, если тонкий кишечник не производит достаточное количество ферментов для переваривания молочного сахара — лактозы. Часто этот недуг вызывает такие симптомы, как повышенное газообразование с последующим вздутием живота. Это может спровоцировать воспалительные процессы в кишечнике, а в особо тяжелых случаях привести к бессоннице, депрессии, повышенной чувствительности к боли и набору лишнего веса.

Как проверить, есть непереносимость лактозы или нет?


Большая часть наших пациентов обращается к специалистам с дискомфортом в ЖКТ после употребления молочной продукции — это один из самых явных признаков. А точно установить, есть ли у них непереносимость лактозы, помогает специальный водородный тест. При проведении исследования измеряется количество ионов водорода в выдыхаемом воздухе после приема раствора, содержащего молочный сахар. Дело в том, что при недостатке фермента лактазы бактерии начинают переваривать лактозу самостоятельно, образуя при этом большое количество ионов водорода. Помимо этого метода вероятность лактазной недостаточности можно оценить с помощью генетического теста.


Чем заменить молоко, чтобы не сталкиваться с этой проблемой?


Для начала нужно пересмотреть меню и набор продуктов, из которых готовится то или иное блюдо. Если вы переживаете, что, отказавшись от молока, можете не добирать кальций, сделайте акцент на кисломолочной продукции — она легче переносится, так как содержит меньше лактозы. Самый близкий по вкусу и свойствам аналог — безлактозное молоко и продукты на его основе.

Есть два способа его производства — традиционный и использующий ферментативное расщепление лактозы. При традиционном методе молочную смесь сквашивают кисломолочной закваской. При этом все компоненты подбираются таким образом, чтобы сохранить молочный вкус. При ферментативном расщеплении в молоко добавляют фермент, который убирает до 98 % лактозы. Если в литре обычного молока содержится около 50 г лактозы, то после добавления фермента ее остается не более 1 г. Молоко без лактозы полностью сохраняет свою ценность и полезность, но не вызывает аллергии и не приводит к проблемам с ЖКТ.


https://ru.agroday.com.ua/
https://ru.agroday.com.ua/

А что лучше — безлактозное или растительное молоко?


Сказать однозначно, что одно полезнее другого, нельзя — выбор зависит исключительно от индивидуальных особенностей и вкусовых предпочтений. Безлактозное молоко — самое обычное коровье молоко, только без лактозы. Растительное молоко — это выжимка из орехов, злаков, бобовых и семян, разбавленная водой. Несмотря на то, что в растительном молоке много полезных веществ, назвать его абсолютным заменителем коровьего нельзя, так как у них разные составы.

Оба вида молока содержат полезные вещества, но коровье отличается наличием витамина B12, употребление которого жизненно необходимо для профилактики анемии. Однако кокосовое, миндальное и соевое молоко содержат антиоксиданты и легко сочетаются с другими продуктами. Несмотря на ряд полезных свойств, они тоже имеет противопоказания. Например, напитки на основе сои и овса не всегда подходят аллергикам, поэтому если у вас есть непереносимость, стоит отдавать предпочтение рисовому или миндальному молоку.

Полезные безлактозные продукты:


Безлактозный творог из овечьего молока


Этот продукт уникален во всех отношениях. Творог из овечьего молока содержит огромное количество белка, витаминов и микроэлементов. А главное, в нем очень много кальция — строительного материала для наших костей.


Козье безлактозное молоко


Помимо нежного вкуса напиток обладает рядом других преимуществ. Козье молоко содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, D, РР, а также кальций, фосфор, магний и натрий. Крайне полезно беременным женщинам и детям.

#стильжизни #здоровье




Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Люблю! 8 советов для тех, кто делает татуировку впервые

Татуировка останется с тобой навсегда, поэтому прежде чем принять решение ее набить, тебе действительно стоит ознакомиться с советами по этому поводу. Как только мне исполнилось 18 лет, я записалась к мастеру, чтобы сделать татуировку, с тех прошло почти 6 лет и до сих пор не жалею о сделанном.

Люблю! 16 признаков того, что вы воспитываете сильного ребёнка

Если ваш ребёнок упрямый или даже капризный, возможно, у него просто хорошая сила воли. Сильные дети согласны жить только по собственным правилам.

Люблю! Елизавета II нарушит королевскую традицию на свой день рождения

Сегодня королеве Великобритании Елизавете II исполняется 95 лет. И впервые за много десятилетий она отметит день рождения без своего супруга принца Филиппа — муж Елизаветы II скончался 9 апреля в возрасте 99 лет.

Люблю! Обвиненный в харассменте хореограф Лиам Скарлетт умер в возрасте 35 лет.

В субботу стало известно, что в возрасте 35 лет был найден мертвым известный британский хореограф Лиам Скарлетт. Это произошло через год после его увольнения из Ковент-Гардена из-за обвинений в неподобающем поведении в отношении студентов. Сообщения о смерти появились в официальном аккаунте театра, а также были подтверждены семьей артиста.

Читайте еще

ЧП и криминал На пешеходном переходе дороги Рига-Саласпилс машина сбила человека (+ВИДЕО)

Сегодня на дороге Рига – Саласпилс произошло очередное ДТП с участием автомобиля и пешехода, передает Sadursme.lv

Техно Назван лучший автомобиль 2021 года

Жюри World Car Awards назвало электрический хэтчбек Volkswagen ID.4 лучшим автомобилем 2021 года. Результаты голосования опубликованы на сайте конкурса.

COVID-19 О «побочках» вакцин сообщают 4 и 1000 вакцинированных в Латвии

О побочных эффектах вакцины от "Covid-19" заявляют в среднем четверо из 1000 вакцинированных, свидетельствует статистика Государственного агентства лекарств (ГАЛ).

COVID-19 Количество эпидемиологически безопасных самоуправлений уменьшилось на 11

Со следующего понедельника 1-6-е и 12-е классы, а также 7-9-е и 10-11-е классы по ротационному принципу в 44 наиболее эпидемиологически безопасных самоуправлениях смогут заниматься очно, и это на 11 самоуправлений меньше, чем неделей ранее, свидетельствуют новейшие данные Центра профилактики и контроля заболеваний.