21 апреля, среда
  • Anastasija,
  • Marģers,
  • Иван,
  • Ларион,
  • Юлия
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Как устроен Берлинский кинофестиваль образца 2021 года

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
style.rbc.ru 09:50, 3 марта, 2021

1 марта стартовал 71-й Берлинский кинофестиваль. Он продлится до 5 марта и на этот раз пройдет без зрителей, красной дорожки и даже без председателя жюри. Рассказываем про все нововведения и новости Берлинале подробнее


GETTYIMAGES

Если в 2020-м пандемия коронавируса не успела помешать Берлинскому фестивалю пройти со всеми подобающими атрибутами — полномасштабным открытием, кинопоказами и торжественной церемонией награждения, — то в 2021-м смотр все же пал жертвой ограничительных мер и почти полностью перешел в онлайн. Впрочем, это не единственная перемена.

Как проходит фестиваль


Планируется, что фестиваль пройдет в два этапа. На первом — с 1 по 5 марта — жюри отсмотрит картины-участницы и определится с именами победителей. В эти же дни с фильмами фестиваля познакомится и профессиональное сообщество. Правда, происходить все будет в онлайн-кинотеатре, а посмотреть конкурсную программу на большом экране смогут лишь шесть членов жюри. Зато уже летом, как надеются организаторы Берлинале, программа доберется до кинотеатров, открытых для всех зрителей. Показы запланированы на июнь — с 9 по 20-е число.

Кто оказался в жюри


За выбор победителей впервые отвечает шестерка режиссеров — обладателей «Золотых медведей» прошлых лет. Это Мохаммад Расулоф («Здесь нет зла», 2020), Надав Лапид («Синонимы», 2019), Адина Пинтилие («Не прикасайся», 2018), Ильико Эньеди («О теле и душе», 2017), Джанфранко Рози («Огонь в море», 2016) и Ясмила Жбанич («Грабвица», 2006). Новацией в этом году стало и то, что ни у кого из членов жюри нет права решающего голоса: другими словами, все равны, а председателя нет.


Режиссер Мохаммад Расулоф, чей фильм «Здесь нет зла» получил главный приз 70-го Берлинского кинофестиваля GETTYIMAGES
Режиссер Мохаммад Расулоф, чей фильм «Здесь нет зла» получил главный приз 70-го Берлинского кинофестиваля GETTYIMAGES

Основные награды


Главным призом Берлинского кинофестиваля, который проводится с 1951 года, остается «Золотой медведь», вручаемый за лучший фильм. Помимо него, международное жюри выбирает обладателей «Серебренных медведей»: это режиссеры полного и короткого метра, сценаристы, актеры и актрисы, есть номинация и за выдающиеся художественные достижения (в 2020-м ее получил Юрген Юргес, оператор фильма Ильи Хржановского «Дау. Наташа»). Еще один «Серебренный медведь» — гран-при жюри — достается фильму, занявшему в списке предпочтений распорядителей наград второе место.

В этом году призы за актерское мастерство впервые будут гендерно нейтральны: вместо привычного разделения на номинации за мужскую и женскую роль организаторы фестиваля решили оставить две актерские награды — за главную роль и роль второго плана. Их обладателей, как и других победителей фестиваля, объявят 4 и 5 марта.


Режиссер Хон Сан Су с «Серебряным медведем» за режиссуру фильма «Женщина, которая убежала» но 70-м Берлинском кинофестивале GETTYIMAGES
Режиссер Хон Сан Су с «Серебряным медведем» за режиссуру фильма «Женщина, которая убежала» но 70-м Берлинском кинофестивале GETTYIMAGES

Программа основного конкурса


За «Золотого медведя» в этом году борются 15 картин, вошедших в основной конкурс. Увы, претендентов из России среди них нет. Как нет и фильмов из США: программа оказалась отдана работам режиссеров из Румынии, Ирана, Мексики, Франции, Германии, Венгрии, Ливана, Грузии, Южной Кореи и Японии.

В списке основного конкурса сразу несколько картин, чьи авторы уже уезжали из Берлина с победой. Так, венгр Бенедек Флигауф получил приз жюри в 2012 году за фильм «Просто ветер», а Хон Сан Су из Южной Кореи завоевал «Серебряного медведя» за свою историю «Женщина, которая убежала». Их конкуренты — обладатели и номинанты других международных наград. Например, Селин Сьямма (номинация на «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке — «Портрет девушки в огне», 2019), Мария Шрадер («Эмми» за лучшую режиссуру мини-сериала — «Неортодоксальная», 2020) и Ксавье Бовуа (Гран-при Каннского кинофестиваля — «Люди и боги», 2010).

Что интересного для любителей кино


Несмотря на то, что показы фильмов Берлинского кинофестиваля назначены на июнь, киноманам есть чем заняться уже сейчас. Фестиваль организует бесплатную трансляцию паблик-токов, дающих площадку молодым героям современного кинематографа. К примеру, 3 марта в одной из студий соберется жюри Берлинале, чтобы дать свои напутствия начинающим режиссерам.

#стильжизни #культура

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! 8 советов для тех, кто делает татуировку впервые

Татуировка останется с тобой навсегда, поэтому прежде чем принять решение ее набить, тебе действительно стоит ознакомиться с советами по этому поводу. Как только мне исполнилось 18 лет, я записалась к мастеру, чтобы сделать татуировку, с тех прошло почти 6 лет и до сих пор не жалею о сделанном.

Люблю! 16 признаков того, что вы воспитываете сильного ребёнка

Если ваш ребёнок упрямый или даже капризный, возможно, у него просто хорошая сила воли. Сильные дети согласны жить только по собственным правилам.

Люблю! Елизавета II нарушит королевскую традицию на свой день рождения

Сегодня королеве Великобритании Елизавете II исполняется 95 лет. И впервые за много десятилетий она отметит день рождения без своего супруга принца Филиппа — муж Елизаветы II скончался 9 апреля в возрасте 99 лет.

Люблю! Обвиненный в харассменте хореограф Лиам Скарлетт умер в возрасте 35 лет.

В субботу стало известно, что в возрасте 35 лет был найден мертвым известный британский хореограф Лиам Скарлетт. Это произошло через год после его увольнения из Ковент-Гардена из-за обвинений в неподобающем поведении в отношении студентов. Сообщения о смерти появились в официальном аккаунте театра, а также были подтверждены семьей артиста.

Читайте еще

Наша Латвия Апинис: никто не принес вакцинации столько зла, как правительство Кариньша

Правительство Кариньша сознательно тормозит процесс вакцинации, поскольку завершение пандемии не в его интересах. Такое мнение в беседе с “Неаткаригой” выразил бывший руководитель Латвийского общества врачей, главный редактор журнала “Латвийский врач” Петерис Апинис.

ЧП и криминал Бывшего топ-менеджера Amazon, обманули мошенники на "Авито".

Жертвой аферистов стал уроженец Индии Амит Пурохит. Раньше Амит трудился в американской корпорации Amazon, но что-то пошло не так (или, наоборот, слишком так) и Амит переехал в Москву. Здесь он трудоустроился директором по продукту в компанию "Авито".

В мире Аналитики: вторжение России на Украину маловероятно

Аналитики "Международной кризисной группы" (ICG) считают, что полномасштабное вторжение российских войск на территорию Украины маловероятно. "Численность и расположение войск, хоть и вызывают беспокойство, не соответствуют шаблону вторжения", - говорится в материалах ICG. Об этом пишет newsru.com.

В мире В Эстонии уберут русский язык из школ; чиновники готовят план

Министерство образования Эстонии сформировало рабочую группу, которая к ноябрю составит детальный план полного перехода системы образования на эстонский язык. Об этом сообщает rus.err.ee.